Хоккей28.05.2014 10:35

Бесчестное обращение с "Дружбой" (ВИДЕО)

Бесчестное обращение с "Дружбой" (ВИДЕО)В ночь на вторник вооруженные люди ограбили, а затем подожгли донецкий дворец спорта «Дружба», где ежегодно проводится турнир «Звезды шеста», «Донбасс» играет домашние матчи КХЛ, а в 2015-м запланирован хоккейный чемпионат мира в дивизионе А1.

Весть о нападении на «Дружбу» и ее поджоге шокировала. Конечно, мировая история знает случаи, когда спортивные арены становились «заложниками» воинственных организаций, а один футбольный матч привел к войне между Сальвадором и Гондурасом. Но чтобы подобное случилось у нас, в Украине!

Лично я, как и миллионы людей моего поколения, с детских лет воспитаны на лозунге «О спорт - ты мир!» Золотые слова! Ведь не пустой легендой, а вполне осязаемым символом является исторический факт, что на время древних Олимпийских игр прекращались все войны.

«Сражения» переносились на соревновательные арены, где среди прочего применялось и оружие - лук со стрелами, копья… Однако ни эти, ни другие средства никогда не использовались в кровавых или разрушительных целях. Спортивные арены и трибуны неизменно становились объектом мира, дружбы и, если хотите, даже любви между самыми разными нациями и народностями.

Зачем далеко ходить за примерами? Давайте вспомним недавний футбольный Euro-2012 в Украине. Каким же мощным толчком он послужил для монолитности совместных переживаний за результаты нашей сборной болельщиков Львова и Донецка, Черновцов и Харькова, Киева и Одессы! Какое единение царило в фан-зонах перед огромными мониторами! Каким потрясающим праздником турнир стал не только для отечественных фанатов, но и для зарубежных любителей футбола, которые, поборов сомнения, приехали познавать традиционное украинское дружелюбие и гостеприимство!

Жаркие баталии на НСК «Олимпийский», «Донбасс Арене», «Арене Львов» и «Металлисте» никого не оставили равнодушными, вызвав у любителей спорта самые искренние эмоции. Давайте признаемся: это были незабываемые, славные дни! Казалось, что в XXI веке, иначе и быть не может. Однако, видимо, осознание великого значения спорта в жизни любой страны интеллекта отдельных умов совершенно не коснулось.

Мародерство, пожар… И где?! На арене, которая многие годы была для донетчан символом спортивных побед в баскетболе, хоккее, легкой атлетике. Стоит ли объяснять, что для жителей и гостей города значат «Звезды шеста», где, среди прочих, феноменальные мировые рекорды устанавливали наш легендарный земляк Сергей Бубка и (кстати, в нынешнем году!) француз Рено Лавиллени?

А победы в Континентальной лиге и Континентальном кубке хоккеистов «Донбасса»? А успехи в еврокубковых турнирах баскетболистов «Донецка»? Когда теперь это все возвратится на арену «Дружбы»?

И еще. Буквально несколько дней назад этот славный Дворец спорта получил право принимать хоккейный чемпионат мира 2015 года в Дивизионе 1А. Что же теперь - прощай, большой хоккей? Кощунство!

Наиболее же печально, что пожар в «Дружбе» косвенно захватил своим пламенем и другие спортивные арены. В частности, УЕФА дал понять, что домашние игры в футбольной Лиге чемпионов «Шахтер» будет вынужден проводить не на родной «Донбасс Арене» (которая, кстати, частично приостановила работу из-за опасной обстановки в городе), а в Киеве или Львове. Также под угрозой искать новое пристанище оказались другие футбольные и баскетбольные клубы Донецка, Мариуполя, Луганска. Ведь на сегодняшний день нет никакой гарантии, что продолжение не последует на их стадионах или в залах.

Не дай Бог!



Спорт-Экспресс в Украине
Виды спорта: Хоккей
Tеги: Видео
Похожие новости:
Хоккей18.10.2017 18:44
Легандарный украинский хоккеист заболел раком

Легендарный украинский хоккеист Василий Бобровников заболел раком. О страшном диагнозе бывшего лидера сборной Украины со…

Хоккей13.10.2017 09:11
“Миннесота” выиграла дерби у “Чикаго”, действующие чемпионы потерпели поражение во Флориде

За океаном состоялись семь поединков регулярного чемпионата Национальной Хоккейной Лиги. Калифорнийский клуб “Сан-Хосе Ш…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Франция15.10.2017 23:54
    "Монпелье" разобрался с "Ниццей", "Марсель" спас ничью против "Страсбура". Лига 1. 9-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках девятого тура французского чемпионата. Бордо – Нант 1:…

    Франция23.09.2017 23:10
    "Бордо" обыграл "Генгам", результативная ничья "Лиона" и "Дижона". Лига 1. 7-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках седьмого тура французского чемпионата. Метц – Труа 0:1…

    Стивенсон может провести защиту пояса WBC 16 декабря

     Чемпион WBC в полутяжелом весе Адонис Стивенсон (29-1, 24 КО) близок к поединку с обязательным претендентом Элейдером А…

    Стартовый сэйфти “Фотинайнерз” пропустит калифорнийское дерби с LA “Рэмс”

    Лидер линии секондери “Сан-Франциско Фотинайнерз” Эрик Рид на ровном месте получил травму в игре против “Сиэтл Сихоукс”…