Регистрация
Хоккей28.05.2014 10:35

Бесчестное обращение с "Дружбой" (ВИДЕО)

Бесчестное обращение с "Дружбой" (ВИДЕО)В ночь на вторник вооруженные люди ограбили, а затем подожгли донецкий дворец спорта «Дружба», где ежегодно проводится турнир «Звезды шеста», «Донбасс» играет домашние матчи КХЛ, а в 2015-м запланирован хоккейный чемпионат мира в дивизионе А1.

Весть о нападении на «Дружбу» и ее поджоге шокировала. Конечно, мировая история знает случаи, когда спортивные арены становились «заложниками» воинственных организаций, а один футбольный матч привел к войне между Сальвадором и Гондурасом. Но чтобы подобное случилось у нас, в Украине!

Лично я, как и миллионы людей моего поколения, с детских лет воспитаны на лозунге «О спорт - ты мир!» Золотые слова! Ведь не пустой легендой, а вполне осязаемым символом является исторический факт, что на время древних Олимпийских игр прекращались все войны.

«Сражения» переносились на соревновательные арены, где среди прочего применялось и оружие - лук со стрелами, копья… Однако ни эти, ни другие средства никогда не использовались в кровавых или разрушительных целях. Спортивные арены и трибуны неизменно становились объектом мира, дружбы и, если хотите, даже любви между самыми разными нациями и народностями.

Зачем далеко ходить за примерами? Давайте вспомним недавний футбольный Euro-2012 в Украине. Каким же мощным толчком он послужил для монолитности совместных переживаний за результаты нашей сборной болельщиков Львова и Донецка, Черновцов и Харькова, Киева и Одессы! Какое единение царило в фан-зонах перед огромными мониторами! Каким потрясающим праздником турнир стал не только для отечественных фанатов, но и для зарубежных любителей футбола, которые, поборов сомнения, приехали познавать традиционное украинское дружелюбие и гостеприимство!

Жаркие баталии на НСК «Олимпийский», «Донбасс Арене», «Арене Львов» и «Металлисте» никого не оставили равнодушными, вызвав у любителей спорта самые искренние эмоции. Давайте признаемся: это были незабываемые, славные дни! Казалось, что в XXI веке, иначе и быть не может. Однако, видимо, осознание великого значения спорта в жизни любой страны интеллекта отдельных умов совершенно не коснулось.

Мародерство, пожар… И где?! На арене, которая многие годы была для донетчан символом спортивных побед в баскетболе, хоккее, легкой атлетике. Стоит ли объяснять, что для жителей и гостей города значат «Звезды шеста», где, среди прочих, феноменальные мировые рекорды устанавливали наш легендарный земляк Сергей Бубка и (кстати, в нынешнем году!) француз Рено Лавиллени?

А победы в Континентальной лиге и Континентальном кубке хоккеистов «Донбасса»? А успехи в еврокубковых турнирах баскетболистов «Донецка»? Когда теперь это все возвратится на арену «Дружбы»?

И еще. Буквально несколько дней назад этот славный Дворец спорта получил право принимать хоккейный чемпионат мира 2015 года в Дивизионе 1А. Что же теперь - прощай, большой хоккей? Кощунство!

Наиболее же печально, что пожар в «Дружбе» косвенно захватил своим пламенем и другие спортивные арены. В частности, УЕФА дал понять, что домашние игры в футбольной Лиге чемпионов «Шахтер» будет вынужден проводить не на родной «Донбасс Арене» (которая, кстати, частично приостановила работу из-за опасной обстановки в городе), а в Киеве или Львове. Также под угрозой искать новое пристанище оказались другие футбольные и баскетбольные клубы Донецка, Мариуполя, Луганска. Ведь на сегодняшний день нет никакой гарантии, что продолжение не последует на их стадионах или в залах.

Не дай Бог!



Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии (0)

    Усик будет драться в Одессе

    краинский чемпион мира по версии WBO в тяжелом весе Александр Усик впервые проведет защиту…

    25.05.2017 15:49
    "Майами" и Бош близки к расторжению контракта

    Юристы Майами Хит и Криса Боша завершают изучение документов, подписание которых позволит им расстаться…

    Футбол25.05.2017 14:46
    Чем занимается Пике за пределами поля

    Жерар Пике давно снискал славу одного из самых социально активных игроков Ла Лиги. Но…

    25.05.2017 14:43
    Горетцка опроверг слухи о переходе в "Баварию"

    Полузащитник «Шальке» Леон Горетцка пока не переходит в «Баварию». Об этом заявил сам футболист.…

    Футбол25.05.2017 14:39
    Моуринью подвел итоги сезона

    Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью поделился эмоциями после победы над «Аяксом» в финале…

    25.05.2017 12:42
    Гран-при Монако. Хэмилтон — быстрейший в первой тренировке

    Гонщик команды Мерседес Льюис Хэмилтон показал лучшее время первой сессии свободных заездов в Монте-Карло.…

    25.05.2017 10:21
    То, чему не научат в школе: узнай, как заработать на ставках, на RGW 2017!

    Как анализировать спорт и делать грамотные ставки? Какие платежные системы использовать и как лучше всего…

    25.05.2017 00:18
    "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы 2016/2017!

    Футболисты английского «Манчестер Юнайтед» в финальном матче Лиги Европы переиграли голландский «Аякс». Встреча, прошедшая…