Премьер Лига22.05.2014 10:03

Андрей Ярмоленко: "Если бы проиграли в очередной раз "Шахтеру" - закрылся бы на базе и месяц тренировался"

Андрей Ярмоленко: "Если бы проиграли в очередной раз "Шахтеру" - закрылся бы на базе и месяц тренировался"Футболист «Динамо» подвел итоги минувшего сезона.

- Чемпионство «Шахтера» вы предсказали в интервью за пять туров до финиша, ссылаясь на более удобный, чем у «Днепра», календарь горняков. Днепропетровцы как раз перед этим уступили «Черноморцу», но, наверное, трудно было ожидать их поражения от «Металлиста» и тем более от «Карпат»?
- Месяц назад я больше полагался на интуицию - чувствовал, что «Днепр» еще где-то потеряет очки. А у «Шахтера» календарь в конце чемпионата и в самом деле получался комфортным - «Ильичевец» и «Зарю» донецкая команда всегда побеждает.

- Встретившись с друзьями из «Днепра» в расположении сборной, обсуждали турнирные разочарования?
- Все мы болезненно переживаем неудачи, поэтому теперь, когда сезон позади, стараемся искать в нем исключительно положительные моменты. Игроки других команд поздравили нас с завоеванием Кубка Украины, мы поздравили ребят из «Шахтера» с чемпионством, а футболистов «Днепра» - с серебряными наградами и путевкой в Лигу чемпионов. Шутить друг над другом нам показалось неуместным - тем более в сборной, где важно мгновенно забыть о былых обидах, если они возникали в чемпионате. А появляются они по любому, никуда от этого не деться.

- Провальным для «Динамо» прошедший сезон называют в вашей команде даже заядлые оптимисты. Можете ли выделить три основные причины того, что команда финишировала в чемпионате четвертой и даже рисковала оказаться на пятом месте?
- Если стану сейчас анализировать и вдаваться в детали, непременно кого-то обижу. А мне этого, естественно, не хотелось бы. Надеюсь только, что в новом сезоне все поменяется - и после долгой паузы мы выиграем чемпионат. Кубковая победа прибавила нам оптимизма - как, впрочем, и назначение нового тренера. Хотя новым, говоря по правде, его называть не стоит - Сергей Станиславович Ребров работает в команде не первый год. Ну, а виновных в наших неудачах искать нет смысла. Виноваты все понемногу - игроки, тренерский штаб, президент клуба…

- Если спустя время вам предложат вспомнить самый яркий момент прошлого сезона и самое главное разочарование - на чем остановите выбор?
- Мы ведь с вами говорим не только о чемпионате, верно? Самым ярким воспоминанием сезона в целом стала победа сборной над французами на «Олимпийском». Разочарованием - проигранный три дня спустя ответный поединок в Париже. На внутренней арене ничего ярче победы в Кубке Украины, наверное, не сыскать. Тем более, что обыграли в Полтаве «Шахтер». А разочаровал, пожалуй, домашний проигрыш тем же горнякам - слишком уж легко мы отдали матч, который в буквальном смысле был для нас на вес золота.

- Какой из дюжины забитых в чемпионате голов вспомните, даже если разбудить среди ночи?
- Ну, будить меня среди ночи вы, надеюсь, не станете. (Смеется). А если серьезно, то не стану выделять какой-то один мяч - каждый был важен по-своему. Привык ценить не так свои голы, как их вклад в общий результат.

***


- Многие отмечают произошедшие как по мановению волшебной палочки радикальные перемены в игре команды после назначения Сергея Реброва исполняющим обязанности главного тренера. Как эти изменения выглядели изнутри?
- Не сказал бы, что тренировочный процесс перевернулся с ног на голову. И при Блохине занятия в основном вел Ребров, со второго сбора в Марбелье ему начал помогать Рауль. Зимой они взяли определенный курс, который после отставки Олега Владимировича был уже более самостоятельным. Сергей Станиславович, взяв на себя руководство командой, лично определял задачи тренировок, тактику, состав.

А среди нововведений отметил бы в первую очередь то, что теперь мы сразу прессингуем соперника при потере мяча, чтобы немедленно его возвратить. Вот над этим в основном и работали в последнее время на тренировках.

- А над стандартными положениями?
- Работаем, разумеется, и в этом направлении, но не сказал бы, что задуманное уже удается на сто процентов. Так или иначе - важно, что и против «Шахтера» играем теперь первым номером, не уступаем сопернику инициативу. И вообще - никого не боимся.

- А раньше - боялись «Шахтер»?
- (Смеется). Не то, чтобы боялись. Но бывали матчи, в которых мы играли вторым номером, с отходом. Прежде нам не хватало смелости.

- Игорь Суркис говорил, что игроки просили его назначить Реброва полноправным главным тренером. Рады, что президент принял такое решение?
- Профессиональный футболист - человек подневольный: не он решает, с каким тренером работать. Но очень хорошо, что руководство прислушалось к нашему мнению, назначив Реброва. Он, повторюсь, в команде не первый год, с игроками налажен контакт. Новому человеку потребовалось бы время для адаптации - как и потенциальным новичкам. Ведь, не зная возможностей уже находящихся в «Динамо» ребят, он наверняка пригласил бы пару-тройку новобранцев. Показателен в этом смысле пример «Днепра»: Хуанде Рамос четыре года работал с командой, прежде чем она пробилась в Лигу чемпионов.

- Единственным шансом даже не спасти сезон, а хотя бы немного реабилитироваться в собственных глазах и глазах болельщиков был выигрыш Кубка Украины. На последней стадии этого турнира вы удивили дважды, для начала разбив в пух и прах «Черноморец», у которого перед этим в чемпионате с трудом вырвали ничью. Это динамовцы оказались настолько сильнее одесситов - или у соперника, заканчивавшего сезон одним составом, банально закончились силы?
- Я бы сказал, тут два в одном. И «Черноморец» выглядел менее свежим, чем в родных стенах, и мы провели довольно хорошую игру. Все, о чем договаривались на установке, получалось - прессинговали, контролировали мяч, атаковали и справа, и слева. Так что объяснять победу в полуфинале одними лишь проблемами одесситов я бы не стал.

***


- Финал с «Шахтером» тоже получился ярким. Мирча Луческу сказал, что выиграли те, кому победа была больше нужна. Согласны?
- Тут не поспоришь. Для нас этот матч имел огромное значение: если бы проиграли в очередной раз «Шахтеру», даже не знаю, в каком настроении уходили бы в отпуск. Я бы, наверное, вообще никуда не уехал: закрылся бы на базе и месяц тренировался. При этом мне составили бы компанию многие партнеры, для которых минувший сезон стал одним большим разочарованием. Но раз уж обыграли горняков - так и быть, отпуск заслужили. (Смеется).

- Со стороны разгоревшаяся в конце финального матча драка не стенка на стенку выглядела бессмысленной. Вам, удаленному по ее итогам, наверное, будет проще объяснить, что происходило на поле…
- Так ведь это удаление и для меня осталось загадкой. Посмотрите видеозапись: зная, что один «горчичник» в пассиве имеется, я вел себя осторожно, ни за кем не бегал, руками не размахивал. За что получил вторую желтую карточку - понятия не имею.

- Судья не объяснил?
- А я и не спрашивал. Если уж я удален - что изменит точное знание даже не причины, а повода? И какой смысл в разговоре с судьей под конец матча, если, подбегая к нему во время игры с каким-то абсолютно нейтральным вопросом, слышишь в ответ: «Закрой рот!»? А потом удивляемся, откуда у нас в чемпионате такие удаления, как у Сергея Кравченко. Получается, арбитры могут себе такой тон позволить, а футболисты - нет?

- Это вы от Юрия Можаровского в кубковом финале такие слова услышали?
- Слышал, как он говорил это Гармашу, который, при всей своей вспыльчивости, на поле вел себя достаточно сдержанно. А вопрос судье он задал в связи с фолом Луиса Адриану в первом тайме, когда, отмахнувшись, он врезал Драговичу в лицо. Денис осведомился, не следует ли показать бразильцу карточку, в ответ же услышал: «Закрой рот и иди отсюда!»

- Но в конце матча, уже будучи замененным, Гармаш завелся не на шутку…
- Спрашивал его потом о причине такой эмоциональной реакции. Оказалось, он увидел, как Фред толкнул меня в лицо - и захотел вступиться. Ничего страшного в стремлении защитить товарища, наверное, нет. Хорошо даже, когда в коллективе нет безразличных. Но в целом Денису, наверное, надо быть поспокойнее.

***


- Непростой для «Динамо» в физическом и психологическом плане сезон завершается сбором национальной команды и товарищеской встречей с командой Нигера. Остались силы на сборную?
- Да, в этом сезоне мы отдали много сил, пережили больше разочарований, чем радости. Хочется отдохнуть, но сборная есть сборная. Приглашение в ее ряды - честь, от которой нелепо отказываться.

- Тем не менее, интересному турне по американскому континенту сборная предпочла короткий сбор и один контрольный матч. Как уверяет Михаил Фоменко - по настоянию игроков…
- Вариант, на котором в итоге решено было остановиться, оптимален. Можно было собраться не на три, а на пять дней, провести одну игру дома, а другую - на выезде. Но выезд после тяжелейшего сезона должен быть разумным, а не с 15-часовым перелетом и долгими переездами по самой Южной Америке.

- В завершение - вопрос о стартующем скоро чемпионате мира, на котором большинство ваших партнеров по сборной обещало не болеть за французов. На чьей стороне окажутся ваши симпатии?
- Болеть я не стану ни за кого. Просто буду смотреть хороший футбол, наслаждаться зрелищем и, естественно, немного жалеть о том, что в Бразилии не будет украинской сборной. Но это уже совсем другая история…

Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Премьер Лига08.07.2017 21:16
"Динамо" разобралось с "Ваккером", "Олимпик" проиграл "Гелиосу", "Карпаты" и "АЕК" разошлись миром. ТМ

Предлагаем вашему вниманию результаты товарищеских матчей клубов украинской Премьер-лиги. Олимпик (Донецк) — Гелиос (Хар…

Премьер Лига08.07.2017 17:28
"Шахтер" продолжает добиваться дисквалификации Зинченко

Генеральный директор донецкого Шахтера Сергей Палкин рассказал о ситуации с желанием клуба добиться дисквалификации для…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия11.07.2017 23:24
    Официально. Доннарумма продлил контракт с "Миланом"

    Стороны все-таки нашли точки соприкосновения. 18-летний вратарь "Милана" Джанлуиджи Доннарумма подписал с клубом новый к…

    Баскетбол05.07.2017 10:33
    У “Вашингтон Визардс” есть три дня, чтобы договориться с Отто Портером

    24-летний форвард Отто Портер примет контракт, предложенный командой “Бруклин Нетс”. По данным The Vertical, за следующи…

    Франция01.07.2017 22:21
    Пепе не смог договориться с "ПСЖ" и вернулся к варианту с "Бешикташем"

    Португальский защитник отправится в Стамбул. Португальский защитник Пепе не смог договориться с "Пари Сен-Жермен" об усл…

    Видео03.07.2017 17:52
    НБА представила 50 лучших моментов прошедшего плей-офф (ВИДЕО)

    НБА представила видео, посвященное 50 лучшим моментам прошедшего плей-офф. В их число вошли мощные силовые проходы разыг…