Легкая Атлетика21.05.2014 08:15

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)

Шанхай гостеприимно принял второй этап главных коммерческих стартов в легкой атлетике. В отличии от старта "Бриллиантовой лиги" в Дохе, на этот раз было горячо. Поклонников украинских атлетов в Китае ожидало разочарование, ни в одной из 16-ти дисциплин не был представлен "сине-желтый" стяг. Но для настоящих ценителей королевы спорта вечер оказался насыщенным на сюрпризы.

Читайте также: «Бриллиантовый» забег, или надежды украинцев в Дохе (ВИДЕО)

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)В номинации "самая драматическая развязка" выиграла дистанция на 800 м. 18-летний кениец Роберт Бивотт наказал Олимпийского чемпиона 2012. Алжирец Тауфик Махлуфи слишком рано раскинул руки в знак победы, не заметив набегавшего Бивотта, невероятный спрут которого на финишных ста метрах позволил ему первым пересечь черту и оставить без виктории Махлуфи. Время кенийца - 1 минута 44.69 секунды. Для Роберта - это личный рекорд. У алжирца второй результат - 1 м 44.73 с. Каких-то четыре сотых секунды разделили соперников. Но в общем зачете соревнований это стоило Махлуфи двух потерянных пунктов. За первое место Бивотт получает 4 пункта, за второе у Махлуфи - 2 очка. Тройку замкнул представитель ЮАР Андре Оливье - 1 м 44.85 с (1 зачетный балл). Из финишировавшей практически вместе четверки не досталось места на пьедестале Джеремие Кипкориру Мутаи (1:44.85).


БЕЗ ШАНСОВ

Все достаточно предсказуемо прошло в секторе для прыжков с шестом. Законодатель мод француз Рено Лавиллени на 30 см "перепрыгал" всех оппонентов. Более низкие высоты - 5,52 и 5,72 м - дались ему со второй попытки, а 5,82 и 5,92 м - с первой. Штурмовал Олимпийский чемпион Лондона высоту 6,03 м, но все три попытки были неудачными и бесперспективными. Впрочем, для Лавиллени это первый старт "летнего" сезона. Пусть ему не удалось улучшить свой прошлогодний результат (6,02 м француз покорил на этап БЛ-2013 в Лондоне), но 5,92 м на вершине топ-листа. Рено кладет в "бриллиантовую" копилку 4 балла. Грек Константинос Филиппидис с первого раза покорял все высоты, что позволило ему финишировать на втором месте (5,62 м). Китаец Чангруи Сю также остановился на 5,62 м, но решающими оказались 5,52 м, покорившиеся Сю только со второй попытки. Грек 2 пункта, хозяин этапа - 1. Неожиданно не впечатлил немец Рафаэль Хольцдеппе. Бронзовый призер 2012 остановился на 5,52 м, которые взял со второй попытки. Пока что это лучший показатель в сезоне у Хольцдеппе.



"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)Не подарил соперникам надежду и Джастин Гэтлин. Олимпийский чемпион на 100 м в Афинах продемонстрировал высший класс. Отлично стартовав, Гэтлин отработал до конца всю дистанцию и выбежал из десяти секунд. 9.92 с становится лучшим временем сезона, а американец зарабатывает первые 4 пункта. Больше никому не удалось разменять заветную цифру. Соотечественник Болта Неста Картер не зря числился в фаворитах, к финишу он пришел вторым -10.12 с. Еще один представитель "звездно-полосатой" команды Майкл Роджерс замкнул спринтерскую тройку, пробежав стометровку за 10.18 с. Британец Дуэйн Чемберс удивить не смог, финишировав лишь 7-м.


НОКАУТ

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)Феноменальный результат в копье показал египтянин Абд Ихаб Эль Рахман. В первой же попытке он отправляет снаряд под отметку в 90 метров. 89,21 м нокаутировали соперников, которые так и не смогли собраться на протяжении шести подходов. С этим результатом Эль Рахман возглавил топ-лист, а также установил новый рекорд Африки. Замечу, что во второй попытке египтянин метнул копье на 86,01 м, что тоже стало недосягаемым для конкурентов. Ближе всех подобрался швед Ким Амб. 84,14 м принесли ему второе место и 2 балла в зачет "Бриллиантовой лиги". Наследник мирового рекордсмена Яна Железны стал в итоге только третьим. Витезслав Веселы из Чехии не смог отправить снаряд дальше 83,80 м. Как ни старался Теро Питкямяки метнуть копье как можно дальше, ничего у него не вышло. 80 метров стали для него заколдованными.




ФАВОРИТ

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)Нестандартная легкоатлетка Блессинг Окагбаре в очередной раз доказала, что сильна в секторе прыжков в длину. Дело в том, что нигерийка специалист высокого ранга в нескольких видах: помимо длины она на высшем уровне соревнуется на 100 м и 200 м. В Шанхае она сделала "золотой" дубль. В прыжковом секторе Окагбаре на 1 см была дальше сербки Иваны Шпанович - 6,86 м против 6,85 м. Третьей в длине стала немка Созен Могуенара (6,79 м).


Не приехала в Китай "карманная ракета" Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Причины пока неясны, но нигерийская атлетка сполна воспользовалась этим, заработав четыре "бриллиантовых" пункта на 200 м. На дистанции Окагбаре показала 22.36 с, оставив позади Антоник Страчан из Багам (22.50 с) и Кимбрелин Данкан из США (22.96 с). Не получился забег у трехкратной олимпийской чемпионки Вероники Кэмпбелл-Браун. Бегунья из Ямайки финишировала 5-й (23.08 с).


"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)Не знает жалости в секторе хорватская спортсменка Сандра Перкович. В Шанхае она раз за разом отправлял диска к 70-метровой отметке. Окончательно расставить все точки Перкович смогла в пятом подходе: снаряд достиг 70,52 м. Лучший результат в сезоне Сандра улучшила на 1 см. Впрочем, предыдущий рекорд также принадлежал ей. Олимпийская чемпионка 2012 продолжает уверенное шествие в современном диске. Около трех метров ей проиграла серебряный призер второго этапа австралийка Дани Самюэлс (67,89 м). Свои амбиции на третье место француженка Мелина Робер-Мишо наметила в первой же попытке, запустив диск на 62,66 м. Навязать ей конкуренцию пыталась кубинка Яйми Перес. Чемпионка мира среди юниоров 2010 метала снаряд примерно туда же, что и француженка, но так и не смогла достать ту.


ДВАДЦАТЬ ОДНО

Полностью американским выдались в этот день соревнования в ядре. Сильнейшим в этом секторе оказался Кристиан Кантвелл. Раз за разом он отправлял снаряд за 21 метр. Победу ему принесли 21,73 м. С персональным рекордом на втором месте финишировал Джо Ковач. Ровно 21 см он проиграл Кантвеллу (21,52 м). Третий представитель "дрим тим" Райан Уайтинг, "зимний" чемпион 2014, также проиграл Ковачу 21 см (21,31 м).


ПРАЗДНИК ХОЗЯЕВ

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)Можно говорить о появлении наследника Лю Сяня, которого заприметили камеры на стадионе. Олимпийский чемпион 2004 на 110 м с барьерами стал свидетелем победы своего соотечественника в этом виде в Шанхае. Ксе Веньюн отлично провел вторую половину дистанцию и опередил на финиш всех конкурентов. 13.23 с - его персонал бест. Когда же показывать наилучший результат в карьере, как не при родных трибунах. Второе место за французом Паскалем Мартино-Лагард (13.26 с), третья строчка у американца Давида Оливера (13.28 с). Для последнего это уже второй старт в нынешней Бриллиантовой лиге, поэтому он возглавляет зачет с 5-ю пунктами в копилке. В Дохе он был первым. У китайца - 4 балла, у француза - 3. Четвертое место в рейтинге за россиянином Сергеем Шубенковым (2 очка).


КОНТРАТАКА

"Бриллиантовые" моменты Шанхая, или Как "темные лошадки" наказывают фаворитов (ВИДЕО)С интригой выдался забег на 400 м с барьерами у мужчин. Хороший старт с наращиванием преимущества выдал Майкл Тинсли, но после последнего виража соперники накрыли американца и заставили его увидеть их спины. Но не зря два года назад на Олимпиаде в Лондоне Тинсли завоевал серебро. Сумев собраться он контратаку, которая приносит ему викторию. 48.77 с - такое время Тинсли на финише и 4 пункта в копилку. Сенегалец Мамаду Кассе Ханне действовал по тому же принципу: буквально за пару метров догнал и обогнал американца Бершона Джексона. Результат Ханне - 48.86 с, у Джексона - 48.92 с. Четвертым атлетом, которому удалось выбежать из 49 секунд, стал южноамериканец ЭлДжей Ван Зил (48.97 с).


В подобном стиле провела свой забег и Новлен Уильямс-Миллс. Первые 350 метров ямайская бегунья шла в тени, но за последние 50 метров прошла как заправский спринтер. Амантле Монтшо из Ботсваны не оставалось ничего, как провести ее глазами. Рывок Миллс очень острым и своевременным. Она не оставила шансов соперницам нагнать ее. Время Новлен - 50.31 с, у Амантле - 50.37 с. Тройку замкнула еще одна представительница Ямайки Стефени Энн МакФерсон (50.54 с). Именитая американка Эллисон Феликс довольствовался пятым местом (50.81 с).


В тройном прыжке не знал преград Люкман Адамс. Россиянину пришлось бороться с самим собой. Он - единственный, кто смог перелететь 17 метров. Победу ему принес прыжок на 17,10 м. Кубинец Лазаро Мартинез в третьей попытке улетел на 16,76 м. Он - второй. Китаец Бин Донг на радость зрителей стал третьим (16,69 м). Был здесь и действующий победитель Лондона-2012. Американец Кристиан Тейлор 4 см не дотянул до призов (16,65 м).


У "высотниц" победа досталась соотечественнице Бланки Власич. Хорватка Ана Симич установила новый показатель в сезоне - 1,97 м. Ана штурмовала 1,99 м, но все три попытки были неудачными. Второй в секторе стала американка Иника МакФерсон (1,92 м). Эту высоту она покорила с первого раза, что и стало решающим. Испанка Рут Бейтиа взяла 1,92 м со второй попытки.

На 1500 м у женщин первой пересекла финишную черту шведка Абеба Арегави. 3 м 58.72 с возглавили результаты в сезоне. Следом за ней пришли Дженнифер Симпсон из США (4:00.42) и Сифен Хассан из Нидерландов с национальным рекордом (4:01.19). Отмечу, что в этом забеге пейсмейкером была украинка Тамара Твердоступ.

На 3000 м с препятствиями с лучшим временем в году пришла американка Эмма Кобурн (9 м 19.80 с). Довольно необычная ситуация произошла на этой дистанции. За долго до финиша Кобурн ушла вперед и финишировала в гордом одиночестве. Соперницы не сразу сообразили, что американка пошла в отрыв, а когда начали догонять, было поздно. Второй результат у эфиопки Софии Ассефа (9:25.76). Еще одна бегунья из Эфиопии Хивот Аялью стала третьей (9:27.25).

Порадовать временем из 13-ти минут не захотели мужчины на 5000 м. В тактическом беге сильнейшим был Йенью Аламирью из Эфиопии (13 м 04.83 с). Кениец Томас Лонгосива выиграл серебро (13:05.44). Вторым эфиопом на подиуме стал Хагос Гебрхивет (13:06.88).

Третий этап "Бриллиантовой лиги 2014" состоится в Юджине (США) 30-31 мая.

Александра Кузнецова, Спорт XL
Виды спорта: Легкая Атлетика
Похожие новости:
Легкая Атлетика15.10.2017 00:19
Левченко признана восходящей звездой европейской легкой атлетики

Украинская легкоатлетка Юлия Левченко на специальной церемонии Европейской легкоатлетической ассоциации в Вильнюсе назва…

Легкая Атлетика24.09.2017 10:04
Бубка – такой же коррупционер, как и Балахничев? Сенсационные заявления

Le Monde опубликовала данные, из которых следует, что знаменитый в прошлом прыгун с шестом, а ныне вице-президент IAAF С…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Первая Лига25.09.2017 22:26
    "Гелиос" обыграл "Волынь", "Колос" проиграл "Арсеналу". Первая и Вторая лиги

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 13-го тура Первой и Второй лигах Украины. Первая лига…

    Россия24.09.2017 11:12
    Прогноз на матч "Краснодар" – "Зенит". РФПЛ, 11-й тур

    Закрывать воскресный игровой вечер 11-го тура РФПЛ будет центральный матч тура – Краснодар примет питерский Зенит. В про…

    НБА12.10.2017 13:49
    "Бостон" победил "Шарлотт", "Филадельфия" разгромила "Бруклин". НБА

    Вашему вниманию расписание и результаты контрольных матчей перед стартом сезона-2017/2018. Воскресенье, 1 октября Голде…

    Юбенк-младший нокаутировал Йылдырыма и вышел в полуфинал WBSS

    Британский боксер Крис Юбенк-младший защитил титул чемпиона IBO во втором среднем весе. Британец Крис Юбенк-младший побе…