Регистрация
17.05.2014 10:16

Гарет Бэйл: новая звезда мадридского клуба (ВИДЕО)

Гарет Бэйл: новая звезда мадридского клуба (ВИДЕО)"Из леска в полосатых пижамных штанах и ботинках, но без рубашки вышел вчерашний новичок. Осмотрелся, никого не заметил и вдруг пустился бежать странными скачками, прижимая к бокам локти.

Пробежал метров двести и перешел на шаг, тяжело дыша, весь облитый потом", - Борис Полевой, когда писал "Повесть о настоящем человеке", и не подозревал, что описывает решающий момент матча Кубка Испании "Реал"- "Барселона".

Гарет Бэйл, совсем недавно считавшийся главным проклятием "Тоттенхэма", из новичка АПЛ превратился в суперзвезду мирового уровня. Стерев пот после преодоленных 200 метров (ну хорошо, 50), валлиец зафиксировал не только победу мадридцев в Кубке, но и более глобальную картину - идеального современного футболиста.

Три лучших игрока финалиста Лиги чемпионов "Реала" на данный момент - Криштиану Роналду, Модрич и, собственно, Бэйл. Все они прежде выступали в английской премьер-лиге. Сказать: "чистая случайность" и "вообще не имеет никакого отношения к делу" никто не запрещает. Но можно и увидеть в этом закономерность.

- Месси хорош только в "Барселоне". В одном клубе, в определенном чемпионате, недаром за сборную он играет намного хуже, - такое объявление необязательно вешать в каждом подъезде, чтобы донести эту мысль до поклонников футбола. Уж больно часто в том или ином виде ее высказывали болельщики, журналисты, эксперты, да кто угодно.

Речь не о том, что Лионель переоцененная бездарность. Понятно, что футболист он экстраординарный. Но Месси – продукт исключительно для испанского рынка. Не потребления, конечно, – аргентинец и на европейской арене деклассирует кого угодно. Но суть в другом: у Месси есть только одна программа, которую он исполняет. Комбинационный футбол с максимальным владением мячом, неординарными действиями и креативными задумками. Только вот плана Б ни у "Барселоны", ни у самого Лионеля попросту нет.

Да, эта программа – новейшая разработка гениальных программистов, ей завидуют по всему миру, хотят приобрести самые богатые господа на планете. Однако разве современный смартфон можно представить лишь с одним приложением, пусть и с невероятно классным? Разве интересно смотреть круглый год в театре только одно представление? Даже великолепное. Разве вы получаете удовольствие, поедая одно и то же блюдо больше тысячи раз в году? При том что оно восхитительное.

Подозреваю, что как минимум в смартфоне хочется больше разнообразия, в театре – свежих идей, а в гастрономическом плане – выбора. Вот и Месси, при всем своем безусловном мастерстве, слишком зациклен на одной и той же манере игры, которая еще и завязана, соединена невидимыми нитями с друзьями Иньестой и Хави. Без них в сборной Аргентины Месси... Ну не будем о грустном.

А теперь скажите, как играет Гарет Бэйл в сборной Уэльса? Правильно, феерически. Потому что валлийцу партнеры толком и не нужны, и чужда запрограммированная модель поведения на поле. Получив опыт и в Британии, и в Испании, Бэйл полностью адаптировался к современному футболу.

Его не волнует, как сложится конкретный матч. "Барселона" будет плести свою тики-таку, "Челси" совершит уголовное преступление, задушивая убийственным прессингом соперника, или "Боруссия" проведет мастер-класс по теме "Значение контратак в футболе". Гарету все равно – потому что в зависимости от тактики оппонента он может врубить любую программу в своем компьютере.

Пример Бэйла, естественно, не уникален. Возьмите трех безоговорочно лучших игроков английской премьер-лиги, неофициально сильнейшего чемпионата. Яя Туре, Эден Азар и Луис Суарес – все трудились не только в Англии. Ивуариец сметал всех на своем пути в Донецке, Монако и Барселоне, бельгиец коллекционировал скальпы французских защитников, а, как заверил нас Арас Езбилис, уругваец "еще в Голландии поражал всех своими данными".

Все эти игроки, разумеется, не сильнее Месси или Хави. Тот же Лионель чисто физически может пробежать все поле и забить. Просто в его голове не родится такая мысль - потому что мозг аргентинца создан для других задач. И перепрограммировать его никто и не думает.

Тогда как получив образование в нескольких футбольных университетах, априори становишься сильнее и непредсказуемее. А играя всю жизнь в одном и том же стиле, невольно ограничиваешь собственный арсенал. Время творцов прошло. Наступила эпоха универсалов.



sport-express.ua

Комментарии (0)

    Баскетбол23.05.2017 19:44
    Карри побил достижение Коби Брайанта

    Стефен Карри обошел Коби Брайанта по трехочковым в плей-офф. Разыгрывающий защитник Стефен Карри,…

    Футбол23.05.2017 19:26
    Милевский зажег на Крещатике под песню Барских (ВИДЕО)

    Бывший форвард "Динамо" и сборной Украины Артем Милевский приехал в Киев. Знаменитый футболист опубликовал…

    23.05.2017 19:14
    "Голден Стэйт" в третий раз подряд вышел в финал плей-офф НБА

    Голден Стэйт в четвертом матче финала плей-офф Западной конференции обыграл Сан-Антонио со счетом 129:115.…

    Боб Арум: "Пакьяо хочет, чтобы риск того стоил"

    Глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум считает, что у любителей бокса есть все…

    Футбол23.05.2017 18:30
    Иньеста может перейти в "Ювентус"

    «Ювентус» может приобрести Андреса Иньесту. Туринский клуб пристально следит за развитием ситуации с заканчивающимся…

    Футбол23.05.2017 18:19
    О мышах и людях. Кто стал душой чемпионского "Монако"

    Пока Радамель Фалькао возвращал игровую форму времен «Порту», Килиан Мбаппе переписывал рекорды и «перестреливал»…

    Футбол23.05.2017 17:43
    Анри обрушился с критикой на Моуринью

    Эксперт телеканала Sky Sports, бывший форвард лондонского «Арсенала» и «Барселоны» Тьерри Анри дал небольшое…

    Футбол23.05.2017 17:21
    Три игрока на ставках угадали время замены Джона Терри

    Прошёл 38-й матч чемпионата Анлии Челси – Сандерленд, который стал последним для знаменитого капитана…