Эксклюзив13.05.2014 19:00

Не Динамо единым: возрождение киевского футбола

Не Динамо единым: возрождение киевского футбола Уже в следующем сезоне Донецк будет представлен тремя клубами в Премьер-Лиге: к Шахтеру и Металлургу добавится Олимпик. Киев же в последний раз столько команд в вышке имел в сезоне 2011/12, когда еще были живы-здоровы Арсенал с Оболонью.

С тех пор у столичных команд жизнь не ладится. Сначала из-за разногласий между руководством клуба и генеральным спонсором в начале 2013 года была расформирована Оболонь. Позднее из-за финансовых проблем такая же участь постигла и Арсенал.

Сам по себе факт, что в огромном Киеве осталась всего одна профессиональная команда, выглядел нонсенсом. Получалось, что в столице не нашлось человека, готового вложить деньги в футбольный клуб. К этому добавились и антирекордные выступления Динамо, которое в прошлом сезоне впервые опустилось ниже второго места. И хоть проблемы у трех клубов были абсолютно разные, они наталкивали на мысль о своего рода децентрализации футбола в Украине, когда основные силы (футбольно-экономические) перетекали в регионы.

К счастью, прошло немного времени, и киевские клубы начали возвращаться в футбольную жизнь. Александр Слободян, бывший почетный президент Оболони, а также гендиректор одноименного пивзавода, в начале прошлого года сообщил о том, что планирует создать новую команду. Новые менеджеры подчеркивали, что это будет совершенно другая структура, которая сохранит только условную связь с той Оболонью. Если предыдущий клуб был общественной организацией, то это уже было общество с ограниченной ответственностью, стопроцентным собственником которого стало ЧАО «Оболонь». Изменилось и название новой команды: к нему добавилась приставка «Бровар».

В рекордные сроки команда прошла путь из аматоров в профессионалы, и сезон 2013/14 начала уже во Второй лиге. Слободян не лукавил, когда говорил, что планирует делать ставку на воспитанников собственной академии. В составе пивоваров сейчас довольно много игроков 96-97 года рождения, а средний возраст составляет около 22 лет. Несмотря на то, что Оболонь как для Второй лиги имеет прекрасную инфраструктуру и достаточное финансирование, в клубе решили не форсировать переход в более высокий дивизион. Сейчас команда идет на пятой строчке и, скорее всего, следующий сезон проведет на этом же уровне.

Одна из целей Слободяна – увеличить вместимость Оболонь-Арены. Сейчас стадион вмещает порядка 5 тыс. болельщиков, а по плану президента должен стать 8-10-тысячным. Вряд ли это имеет смысл сейчас, ведь арена и так не заполняется полностью. Но если пивовары действительно пойдут по восходящей, то расширение будет кстати.

Что касается Арсенала, то его возрождение произошло совсем недавно – в апреле месяце. Сразу после расформирования клуба осенью прошлого года, активные фанаты канониров начали поиск спонсора. Им в итоге стал украинский раллийный гонщик и бизнесмен Алексей Кикирешко, который сходу вложил в клуб несколько миллионов гривен. Канониры заявились для участия в чемпионате Киева, уже провели там три матча и все выиграли. Новый президент не скрывает своего желания видеть клуб во Второй лиге уже в следующем сезоне.

Как и Оболонь, Арсенал собирается комплектоваться за счет собственных воспитанников. Из-за того, что команда готовилась к старту чемпионата Киева в авральных условиях, подтянуть ребят из академии пока не получилось, так что сейчас там по большей части ветераны. Но новый менеджмент обещает, что вся клубная система будет построена снизу вверх: потребности детско-юношеского футбола будут приоритетными.

Оружейники играют за пределами Киева – в поселке Счастливый на арене «Княжа». Сейчас клуб арендует стадион у собственника – Юрия Киндзерского, однако со временем киевляне смогут получить его в полное владение.

Если все пройдет успешно, то уже в следующем сезоне Киев может снова обрести три профессиональные команды. Сложно сказать, является ли это доказательством возрождения киевского футбола, однако сама по себе такая активность радует. Другое дело, что оба клуба всецело находятся в руках своих собственников, и исключительно от их заинтересованности будет зависеть дальнейшая судьба команд.

Мария Чалая, Спорт XL
Похожие новости:
Формула 129.07.2017 16:16
Гран-при Венгрии. Феттель на поуле Хунгароринга!

Гонщик команды Феррари Себастьян Феттель выиграл квалификацию одиннадцатого этапа сезона-2017, который проходит на венге…

Формула 102.08.2017 20:21
Феттель – быстрейший на втором тестовом дне в Венгрии (ФОТО)

Сегодня состоялся второй день тестов по ходу сезона на трассе «Хунгароринг». Вчера прошел первый тестовый день, по итога…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Россия01.08.2017 11:25
    "Зенит" подтвердил трансфер защитника "Лиона"

    Футбольные клубы «Зенит» и «Лион» достигли договоренности о переходе аргентинского защитника. Соглашение с игроком рассч…

    Германия06.08.2017 23:22
    "Барселона" согласовала контракт с Дембеле и вступила в переговоры с "Боруссией"

    Барселона начала переговорный процесс с дортмундской Боруссией касательно трансфера вингера Усмана Дембеле. После ухода…

    Англия20.07.2017 18:11
    Эллардайс готов возобновить тренерскую карьеру

    Бывший главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс сообщил, что готов рассматривать варианты с возобновлением тренерской…

    НХЛ04.08.2017 00:04
    "Баффало" и Айхель обсуждают 8-летний контракт. НХЛ

    Лидер Клинков Джек Айхель может получить долгосрочное соглашение. Контракт форварда истекает через год, однако по пример…