Эксклюзив12.05.2014 19:00

Победа со вкусом золота. Одиннадцать мгновений 29 тура (ВИДЕО)

Победа со вкусом золота. Одиннадцать мгновений 29 тура (ВИДЕО)Предпоследний тур еще не дал ответов на все турнирные вопросы, однако прояснил главный из них: Шахтер стал девятикратным чемпионом Украины. Впервые в отечественной истории Динамо осталось без медалей первенства, а если бы не осечка Черноморца в поединке с Говерлой, то киевляне рисковали бы потерять и четвертое место.

Предлагаем вам взглянуть на одиннадцать основных чисел прошедшего тура.

0: Заря и Шахтер – непримиримые соперники: никогда матчи между этими командами не заканчивались вничью. Вот и последний матч, в котором Шахтер должен был оформлять девятое чемпионство, предсказуемо закончился уверенной победой горняков. Игра у луганчан не задалась с самого начала: уже на 13-й минуте за фол последней надежды был удален кипер номинальных хозяев (напомним, матч проходил в Черкассах). Тут же Луис Адриано открыл счет с пенальти, а на исходе получаса игры оформил дубль. Игра проходила в довольно невысоком темпе, но перед самым перерывом Заря нашла свой шанс и отыграла один пропущенный гол. Во второй половине встречи луганчане попытались сравнять счет, но Шахтер уверенно контролировал игру и довел ее до логической победы, уже в добавленное время забив третий мяч.


1: Волынь имеет традицию забивать по одному голу в матчах против Севастополя. Не изменили себе лучане и в последнем поединке, проиграв крымчанам со счетом 1:2. Надо сказать, что Волынь выступает из рук вон плохо в последних матчах, а проигрыш Говерле со счетом 6:0 стал настоящей катастрофой. От результата отчетного поединка уже ничего не зависело, да и проходил матч в унылой атмосфере пустых трибун, так что ничего феноменального на поле в тот вечер не произошло. На 51-й минуте Кузнецов открыл счет, на 84-й Матей его сравнял, но ничья продержалась недолго: Ковпак забил второй гол Севастополя и принес ему победу.

2: за всю историю металлургических дерби донецкий клуб проиграл на своем поле только два матча. То, что запорожцам не удалось подправить статистику в последнем поединке – не удивительно, так как подопечные Тарана весной не проиграли только дважды. Донецкий Металлург в свою очередь продолжает бороться за еврокубки, надеясь, что его апелляцию удовлетворят и разрешат участвовать в международных соревнованиях. Нельзя сказать, что донетчане владели большим преимуществом, но держали нити игры в своих руках. Предрешил исход встречи дубль Мораеса, который тот оформил за пять минут незадолго до перерыва. Кстати, другой донецкий бразилец – Луис Адриано, который ведет борьбу с Жуниором за звание лучшего бомбардира, также отметился двумя голами в этом туре, но продолжает отставать от металлурга на один мяч.

3: ничья между Говерлой и Черноморцем стала третьей за всю историю противостояния команд на ужгородской земле. Подопечным Григорчука очень не хотелось терять очки в этом поединке, так как в случае победы одесситы могли продолжить борьбу с Динамо за четвертую строчку. Однако Черноморец в последнее время немного забуксовал, а особенно неприятным стало для них крупное поражение в Кубке Украины против тех же киевлян. Ужгородцы уже не решали турнирных задач, однако пребывали на подъеме после эффектного разгрома Волыни со счетом 6:0. Тем не менее, было видно, что гости намерены играть на победу, они активнее вошли в игру, и на 24 минуте Антонов вывел Черноморец вперед. Во втором тайме уже Говерла больше владела инициативой, однако одесский клуб был близок к тому, чтобы довести дело до итоговой победы. Но не хватило концентрации: уже в добавленное время ужгородцы получили право на штрафной, и Шарпар, оставшийся без присмотра на линии вратарской площадки, пробил Безотосного. Теперь Черноморец не только на пять очков отпустил Динамо, но и рискует уступить свое место донецкому Металлургу.

4: кстати, после поединка Говерла – Черноморец Алексей Антонов в четвертый раз ушел с поля с забитым мячом. До этого футболист успел огорчить Металлист, Волынь и Динамо. В гонке бомбардиров игрок Черноморца замыкает десятку сильнейших с десятью точными ударами.

5: в двух последних матчах Днепра было забито по пять голов. И если туром ранее подопечные Хуанде Рамоса обидно проиграли Карпатам 1:4, то вчера с таким же счетом победили Ворсклу. Матч в Полтаве получился достаточно напряженным, и после первого тайма никак не предвещал крупной победы Днепра. Ворскла грамотно играла на контратаках, и ее моменты были намного интереснее тех, которых создавали гости. Уже на 16-й минуте Чеснаков оказался самым расторопным после подачи углового и вывел полтавчан вперед. Были моменты у Ворсклы и удваивать преимущество, но Днепр удержал ворота на замке. После перерыва команда Рамоса заиграла активнее, но в действиях было много суеты и нервозности. О чем говорить, если даже Ротань не сумел сохранить самообладание и на 61-й минуте заработал вторую желтую за грубую игру против Дедечко. Удаление, которое, по идее, должно было расклеить днепрян, в действительности заставило Ворсклу потерять бдительность. Уже через семь минут Коноплянка ударом со штрафного сравнял счет, потом Зозуля забил второй гол своей команды, а довершили дело два гола Матеуса в самом эндшпиле. Эта победа сохранила шансы Днепра на серебро.


6: уже столько матчей продолжается безвыигрышная серия Ильичевца против киевского Динамо. Отчетный поединок по понятным причинам состоялся не в Мариуполе, а в Киеве. Динамовцы начали встречу довольно активно, и уже на 10-й минуте вышли вперед: Вукоевич забил с передачи Виды. Однако очень скоро киевляне получили проблемы на свою голову: Макаренко получил прямую красную за фол на Кулаче. Численное преимущество, впрочем, так и не принесло пользы подопечным Павлова. Динамо продолжало владеть преимуществом, а атаки номинальных хозяев никакой опасности воротам Рыбки не несли. На 80-й минуте Ленс заработал для киевлян пенальти, который реализовал Идейе, и таким образом установил окончательный счет в матче.


7: поединком с Ильичевцем Динамо прервало неприятную для себя серию из семи матчей, в которых команда неизменно пропускала.

8: уже столько матчей в чемпионатах Украины Карпаты проиграли Металлисту на своем поле. Вчерашний матч во Львове вышел боевым, с обилием моментов у обеих команд. Металлисту нужно было побеждать и надеяться на поражение Днепра, чтобы выйти на вторую строчку. Уже к девятой минуте соперники успели обменяться голами: сначала Гомес дальним ударом вывел харьковчан вперед, а вскоре Мартынюк заработал пенальти, который реализовал Бартулович. В целом, Металлист предсказуемо владел преимуществом, а Карпаты действовали на контратаках. Впрочем, эта практика позволила львовянам на 23-й минуте выйти вперед: отличился Зенев. Тем не менее, до перерыва желто-синие сумели сравнять счет: Шавьер отличился с одиннадцатиметрового, который заработал Папа Гуйе. После перерыва харьковчане получили право еще на один пенальти, который так же точно реализовал Шавьер, а под занавес матча бразилец оформил свой первый хет-трик в карьере. Днепр в свою очередь добился волевой победы и сохранил за собой серебряную строчку.


9: ровно столько чемпионских титулов теперь в активе донецкого Шахтера, причем трофей этого года стал пятым кряду. Впервые же чемпионами Украины горняки стали в 2002 году.

10: после матча с Металлистом ровно столько поражений оказалось в пассиве львовских Карпат, и такое же место в турнирной таблице сейчас занимают подопечные Александра Севидова.

Уже 17 мая состоится последний тур чемпионата, который теоретически может повлиять на распределение медалей. Днепру предстоит непростой матч против донецкого Металлурга, а Металлист примет Ворсклу, которая сохраняет теоретические шансы попасть в еврокубки.

Мария Чалая, Спорт XL
Похожие новости:
Формула 123.10.2017 15:53
Итоги Гран-при США

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты семнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очеред…

Эксклюзив26.10.2017 13:16
Рональд Куман нашел причину своего увольнения из “Эвертона”

Голландский специалист прокомментировал свою отставку из “Эвертона”. Оказывается, главными причинами неудачи Куман видит…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 110.11.2017 23:30
    Семья Михаэля Шумахера продолжает надеяться на чудо

    Семья Михаэля Шумахера продолжает надеяться на восстановление легендарного гонщика. В конце декабря исполняется четыре г…

    Премьер Лига22.10.2017 17:09
    "Сталь" и "Черноморец" поделили очки. УПЛ. 13-й тур

    На столичной «Оболонь-Арене» сошлись прямые конкуренты в битве за выживание. После проигрыша «Стали» дома «Заре» и сенса…

    FiFa11.11.2017 01:26
    "Куинз Парк Рейнджерс" открыл киберспортивный состав по FIFA

    Британский футбольный клуб «Куинз Парк Рейнджерс» открыл киберспортивное подразделение по FIFA 18. Об этом сообщается на…

    НБА03.11.2017 14:38
    "Голден Стэйт" обыграл "Сан-Антонио", "Лейкерс" уступили "Портленду". НБА

    Сан-Антонио – Голден Стэйт 92:112 (33:24, 22:26, 23:34, 14:28) Сан-Антонио: Олдридж (24 + 10 подборов), Андерсон (16 + 7…