Премьер Лига12.05.2014 10:31

Удручающая тишина: "Шахтер" становится девятикратным чемпионом Украины

Удручающая тишина: "Шахтер" становится девятикратным чемпионом УкраиныВ воскресенье, с разницей в один час, свои чемпионства оформили «Шахтер» и «Манчестер Сити». Поле красавца «Этихада» было заполнено тысячами фанов, спешивших разделить радость со своими любимцами. Горняков на маленьком Центральном стадионе Черкасс могли поздравить лишь арбитры, соперники да мальчики, подававшие мячи.

Только в такую минуту и понимаешь всю соль избитой, банальной и слышанной миллионы раз истины, о том-де, что футболисты, прежде всего, играют для зрителей…

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции сходу заговорил о сдвоенности чувств. Дескать, рады трудно завоеванному золоту, но огорчены тем, что болельщики не могли вживую понаблюдать за решающей победой его команды. «Не имеет особого значения, какие именно болельщики – наши или луганские, – уточнил Мистер. – Стадион вполне могли заполнить и нейтральные зрители. Да и местная, черкасская публика заслуживала увидеть такую игру». Напоследок румын выразил надежду, что национальная федерация одумается, и что оставшиеся матчи сезона пройдут в привычных условиях.

Игры же 29 тура, хоть и были богаты на интригу, больше походили на межсезонные спарринги. Вместо гула трибун – сухие порывы ветра, стук мяча, трели судейского свистка да лихие окрики игроков с тренерами. В этот день отечественный телезритель получил уникальную возможность оценить всю красоту славянского мата…

И, пожалуй, не было ни одного поединка, после которого его участники не сетовали на убогий пустынный антураж и отсутствие зычной фанатской поддержки. Повезло разве что «Ворскле» с «Днепром», за противостоянием которых таки наблюдали несколько сотен человек. Возможно, руководство полтавского клуба и ждут санкции, однако за то, что в конце концов перед людьми отворили ворота на стадион, стыдно ему быть не должно. Как, наверное, Луису Адриано в Черкассах хотелось вот так же, подобно Роману Зозуле, подбежать после забитого гола к своему сектору и увидеть опьяненные эйфорией лица, которым ты явил радость одним точным ударом!

Между тем, ни о каких беспорядках в Полтаве информагентства не сообщают. Судя по всему, не было их также ни в Днепропетровске, где за металлургическим дерби приезжие фаны наблюдали из-за ограды, ни во Львове, где к местной «Украине», надеясь на чудо, все же подтянулись группы ультрас – местных и харьковских, несмотря ни на что потратившихся на 1000-километровый вояж. Только и оставалось ребятам, что петь Гимн и затягивать речевки, рассчитывая, что их голоса долетят до поля.

Итак, золото у нас было разыграно в тишине. Вполне возможно, втихую обретет своего хозяина и Кубок Украины. Если даже за четыре дня до финала ФФУ не удосужилась сообщить, в каком городе он будет проведен, стоит ли рассчитывать на то, что футбольные мужи, осознав значимость предстоящего события, все же сделают его открытым для людей? Очень сомневаюсь, хотя, конечно, хотелось бы ошибиться.

Глупо отрицать, что играть на Востоке страны нынче действительно небезопасно. Однако есть же у нас и в других областях города-кандидаты, где сейчас действительно царит мир, и где готовы принять одну из центральных баталий сезона! Тот же Львов, с его современной ареной и прочими козырями, от которых упорно отмахиваются в Доме футбола!

Не подходит Львов? Есть Киев, где без всяких организационных проволочек отыграл свой полуфинал «Черноморец», прибывший из раскаленной Одессы и встреченный здесь громогласной поддержкой сочувствующей публики. Уверен, предложи Луческу биться с «Динамо» на столичном «Олимпийском», куда не будет закрыт доступ для болельщиков, он с радостью ухватился бы за этот вариант.

Меньше месяца назад «Шахтер» тоже играл в Киеве, по делу победил, а его наставник потом восхвалял прекрасную атмосферу, царившую на переполненных трибунах. А ведь финал мог бы принести чемпионам удовольствие сладостнее прежнего – за команду в четверг переживал бы куда более многочисленный донбасский десант!

Прав Андрей Ярмоленко: для решающей игры, если ограждать ее от зрителей, сгодится и поле тренировочной базы. Не нужна будет ни помпезная церемония награждения, ни яркие блестки, ни праздничная пиротехника, ни круг почета. Померялись силами где-нибудь между сосен и разошлись.

Кто как ни федерация, чей первейшей обязанностью является популяризация футбола, должна была до последнего отстаивать его вседоступность? Решись она на беспрецедентные меры безопасности, увеличение числа патрулей и дополнительные линии контроля, разве бы кто-то ее осудил?

Однако, похоже, ведомство Анатолия Конькова решило пойти привычным путем наименьшего сопротивления. Какие к ФФУ претензии? Она всего лишь выполнило пожелание МВД. А нет болельщиков – нет и проблем. Те же, кому все-таки нужен финал, – следите за телепрограммой.

«Футбольный клуб»
Похожие новости:
Премьер Лига27.10.2012 08:54
Блохин побывал на тренировке "Динамо"

По последним данным здоровье наставника Динамо улучшается с каждым днем, и вечером 26 октября Олег Владимирович уже прис…

Премьер Лига18.04.2014 08:01
Сергей Ребров: "Согласился возглавить "Динамо" почти без раздумий"

И.о. главного тренера «Динамо» - о своем назначении.В перестановке на тренерском мостике «Динамо» есть своя логика и пре…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Франция09.05.2014 21:12
    Златан Ибрагимович рад продлению срока контракта наставника клуба Лорана Блана

    Нападающий "ПСЖ" Златан Ибрагимович заявил, что рад продлению срока контракта наставника клуба Лорана Блана. По словам…

    Чемпионат Мира30.06.2014 18:42
    Лионель Месси: "Давайте сделаем что-нибудь великолепное". ЧМ-2014

    Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси отметил, что настоящий чемпионат мира-2014 стартует только с 1/8 финала.На пе…

    Россия17.08.2012 18:31
    Спаллетти: "Нани и Халк - это правда. А еще - Афеллай"

    Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подтвердил информацию об интересе питерцев к именитым футболистам. "Халк и Н…

    Баскетбол28.03.2014 21:14
    NCAA March Madness. "Аризона" одолела "Сан-Диего Стэйт" 70:64

    Анахайм, Калифорния. В 1/8 финала студенческого чемпионата по баскетболу лицом к лицу сошлись две великолепные защитные…