Видео01.05.2014 17:36

Пять худших сезонов в истории киевского "Динамо" (ВИДЕО)

Пять худших сезонов в истории киевского "Динамо" (ВИДЕО)Можно с уверенностью на 90% говорить, что киевское "Динамо" в этом сезоне обновит список антирекордов в истории чемпионатов Украины – после прошлогодней "бронзы" самый титулованный клуб страны может вообще остаться без медалей, финишировав четвертым (и даже пятым).

Это, конечно, катастрофа, но у Игоря Суркиса есть железное алиби – в истории клуба бывали времена и похуже. А если серьезно, речь идет преимущественно о тяжелых послевоенных годах и советском чемпионате, где уровень конкуренции был на порядок выше.

1945 год: 11-е место из 12

На первый послевоенный чемпионат киевляне едва наскребли полноценный состав из своих ветеранов и приезжих футболистов среднего уровня. Возрождением клуба занимался автор первого гола "Динамо" в чемпионатах СССР легендарный Николай Махиня, а тренировал команду известный москвич Лев Корчебоков. На протяжении всего чемпионата киевляне бились за выживание с московским "Локомотивом". После первого круга соперники шли вровень, а в Киеве сыграли вничью 1:1. В оставшихся десяти турах динамовцы буквально выгрызли три очка и опередили конкурента, который вылетел из высшей лиги.



1946 год: 12-е место из 12

Команда сразу начала чемпионат с домашнего поражения и весь сезон барахталась внизу турнирной таблицы. В последнем туре "Динамо", чтобы избежать вылета, нужно было обыгрывать ленинградский "Зенит". До 75-й минуты киевляне "горели" 0:3, но смогли отыграться благодаря Павлу Виньковатову, известному среди болельщиков, как "Паша-гол". Впрочем, ничья не помогла, и "Динамо" финишировало на последнем месте, уступив минским одноклубникам лишь по количеству забитых мячей. К счастью, понижения в классе не случилось. Федерация футбола из уважения к военным подвигам Киева и всей Украины оставила клуб в группе сильнейших.



1948 год: 10-е место из 14

Уникальный чемпионат, который начали 30 команд, без четкого регламента и календаря. По ходу турнира формат изменили, оставив лишь 14 сильнейших клубов. Динамовцам тогда пришлось нелегко. Очередной московский тренер Михаил Сушков пытался внедрить в рисунок игры знаменитого питерского форварда Петра "Пеку" Дементьева, но получилось скверно. Выручили "Динамо" местные парни – тот же Виньковатов и Федор Дашков, наколотившие на двоих 20 голов и обеспечив команде более-менее спокойный финиш.



1950 год: 13-е место из 19

Опять "Динамо" болталось в зоне вылета (в том году понижалось в классе сразу 6 команд) и спаслось благодаря победе в последнем туре над сталинградским "Торпедо" (3:2). В итоговой таблице киевляне опередили ереванское "Динамо" лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Неудачный год – следствие провальной работы еще одного тренера из Москвы Евгения Фокина. Команда подошла к чемпионату совсем не готовой физически, с дырявой защитой и множеством травмированных, среди которых был и основной вратарь Анатолий Зубрицкий. Слабый сезон провели и прошлогодние новички из Закарпатья – Товт, Сенгетовский, Коман, Юст, Лавер.

1984 год: 10-е место из 18


Чудовищный провал после двадцатилетнего доминирования в советском футболе. Стоило за год до этого Валерию Лобановскому переехать ради сборной в Москву и оставить команду на ленинградца Юрия Морозова, как она тут же съехала на седьмое место. Возвращение Лобановского получилось противоречивым. Его новую модель (игровая аритмия и тотальный прессинг) восприняли в штыки "сенаторы" – Блохин и Буряк. В итоге, тяжелая атмосфера в раздевалке и хаос на поле. Люди, на которых очень рассчитывал Лобановский – Заваров, Евтушенко и Хлус – лидерами не стали, а молодым Михайличенко, Яковенко и Рацу не хватало опыта и авторитета. Летом, после двух подряд поражений от "Спартака", стало понятно, что сезон упущен, и во втором круге тренерский штаб динамовцев занимался экспериментами, наплевав на результат.

obozrevatel
Похожие новости:
Видео02.11.2017 14:52
Очередное поражение "Кливленда", "Бостон" разгромил "Сакраменто" и другие матчи.НБА (ВИДЕО)

Вашему вниманию результаты матчей НБА за среду, 1 ноября. Вашингтон – Финикс 116:122 (32:15, 32:37, 26:35, 26:35) Вашини…

Видео27.10.2017 19:29
Победный баззер-битер Гриффина – лучший момент игрового дня в НБА (ВИДЕО)

Вашему вниманию подборка лучших моментов игрового дня за четверг, 26 октября. Национальная баскетбольная ассоциация по т…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Суперлига03.11.2017 23:38
    "Николаев" сильнее "Запорожья", "Мавпы" неожиданно обыграли "Химик", "Будивельник" проиграл "БИПЕ". Суперлига

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках регулярного чемпионата Украины. БК «Запорожье-ZOG» — М…

    Пьяный боксер избил свою девушку до потери сознания (ФОТО)

    Лицо девушки от побоев изменилось до неузнаваемости. Британский боксер Рассел Мейсон, перебрав с алкоголем, устроил конф…

    Италия06.11.2017 00:50
    "Аталанта" и "СПАЛ" обменялись голами, "Милан" сильнее "Сассуоло". Серия А. 12-й тур

    Состоялись заключительные поединки в рамках 12-го тура итальянского чемпионата. В матче 12-го тура чемпионата Италии «Са…

    Формула 120.10.2017 19:36
    Гран-при США. Хэмилтон - лидер первой тренировки в Остине

      Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон показал лучшее время по итогам первой сессии свободных заездов на трассе "СОТ…