Премьер Лига23.04.2014 10:28

Экс-арбитр ФИФА о судействе в матче "Черноморец" - "Днепр"

Экс-арбитр ФИФА о судействе в матче "Черноморец" - "Днепр"Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал судейство матча 26-го тура чемпионата Украины между одесским «Черноморцем» и днепропетровским «Днепром» (1:0).

— Матч выдался непростым. Мне кажется, что такого напряжения не ожидали и сами судьи. На мой взгляд, они не совсем гармонично вошли в ритм игры.

С самого ее начала с их стороны наблюдались непоследовательные решения — в частности, пропускались фолы. Правда, стоит отметить, что на 12-й минуте ассистент арбитра Максим Чертоляс заметил положение «вне игры» у днепропетровца Матеуса, который повторным ударом добил мяч в сетку. Концентрация рефери в данном эпизоде помогла не засчитать взятие ворот.

Четко разобрался в первом тайме в ситуации и главный арбитр Анатолий Жабченко, справедливо наказавший «горчичником» грузинского легионера «Днепра» Джабу Канкаву за грубый прыжок двумя ногами в игрока «Черноморца». Но не прошло и четверти часа, как тот же Канкава сфолил на Торнике Окриашвили. Это нарушение заслуживало предупреждения, которое могло бы стать для него вторым — и повлечь за собой удаление. Но до красной карточки дело не дошло — арбитр ограничился устным выговором грузину. В отличие от Жабченко, наставник гостей Хуанде Рамос среагировал быстро: понимая, что Канкава до конца матча может не доиграть, тут же его заменил.

Самое интересное произошло на 40-й минуте игры. То ли из-за недостаточной концентрации, то ли по причине расслабленности симферопольский арбитр был непоследователен в своих действиях. В том злополучном эпизоде Жабченко четко видел, как днепропетровский футболист обошелся с защитником одесситов Евгением Зубейко. Однако рефери дал возможность момент доиграть. Через мгновение мяч попал к «моряку» Адольфу Тейку, который с целью выяснения ситуации с лежавшим на газоне партнером выбил его за пределы поля.

Рефери же побежал к Зубейко, чтобы справиться о его состоянии, а в это время уступавшие в счете днепропетровцы поспешили ввести мяч в игру из аута. Замечу, что обычно в таких случаях это делается только после сигнала судьи, завершившего, так сказать, «обсервацию» пострадавшего футболиста. Но Жабченко почему-то пренебрег принятыми нормами, не известив участников матча о введении мяча в игру посредством свистка.

Так вот, пока он вразрез с методикой судейства находился спиной к мячу, оставив события вне зоны своего внимания, «Днепр» начал атаку. Она возникла при несоблюдении принципов fair play: после того самого аута игрок днепропетровской команды устремился к штрафной «Черноморца», что спустя несколько секунд привело к взятию ворот хозяев. Правда, сразу после вбрасывания мяча из-за боковой линии ассистент арбитра поднял было флажок, пытаясь просигнализировать Жабченко о развитии атаки. Но убедившись, что главный рефери не видит отмашки, тут же его опустил.

А между тем симферополец потерял время: развернувшись и увидев, что игра продолжается, Жабченко непонятно зачем побежал вслед за днепропетровской атакой и засчитал гол. Понятно, что тут же начался протест со стороны футболистов и тренеров «Черноморца», разгорелись страсти. Но после консультации с дополнительным ассистентом Евгением Арановским, который, видимо, разъяснил ему ситуацию, Жабченко отменил взятие ворот и предложил вбросить мяч из-за боковой линии — разумеется, с того места, где он был выбит Тейку. После чего уже с претензиями к арбитру бросились днепропетровцы.

На мой взгляд, гораздо хуже было бы, если бы рефери этот мяч засчитал. Скандал разгорелся бы еще больший. Если же говорить о последовательности в действиях Жабченко, то после отмены гола стоило вбросить спорный мяч, а не аут. В общем, выражаясь профессиональной терминологией, крымский судья попал в «запару». Он на какое-то время утратил контроль над игрой и развитием событий на поле, что и привело к скандалу, — цитирует Ступара «СЭ в Украине».
Похожие новости:
Премьер Лига08.11.2017 23:44
Сидорчук перенес операцию и пропустит около пяти месяцев

Капитан киевского "Динамо" Сергей Сидорчук ближайшие месяцы проведет без футбола. Сидорчук получил травму колена в поеди…

Премьер Лига09.11.2017 00:58
Цыганков вошел в топ-100 футболистов-тинейджеров мира

Полузащитник "Динамо" Виктор Цыганков занял 58-е место в списке самых перспективных молодых игроков мира. Футбольное изд…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания20.11.2017 19:32
    Прогноз на матч "Эйбар" – "Бетис". Ла Лига, 12-й тур

    Закрывать 12-й тур испанской Примеры будет поединок между Эйбаром и Бетисом. В прошлом сезоне эти коллективы обменялись…

    WTA27.10.2017 18:02
    Свитолина победила Халеп и вывела Гарсию в полуфинал итогового турнира WTA

    В Сингапуре определились пары полуфиналистов итогового турнира WTA. Первая ракетка мира Симона Халеп не смогла выйти в…

    Трехкратный чемпион мира отказался драться с украинским боксером

    Украинский боксер Артем Далакян, выступающий в наилегчайшем весе, внезапно лишился титульного боя. Трехкратный чемпион м…

    Испания09.11.2017 19:46
    "Барселона" нашла замену Коутиньо в "Лионе"

    Полузащитник «Лиона» Набиль Фекир может перебраться в чемпионат Испании. Как сообщает MARCA, на игрока претендует "Барсе…