Лига Чемпионов17.04.2014 23:21

Главные трофеи европейского чемпионата прибыли в Лиссабон

Главные трофеи европейского чемпионата прибыли в ЛиссабонФинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА и женской Лиги чемпионов УЕФА в Лиссабоне неумолимо приближаются. Городу в торжественной обстановке были переданы оба трофея, а в мае они обретут новых владельцев.

Церемония прошла в мэрии, которая расположилась в импозантном здании, построенном в стиле неоклассицизма и органично вписывающемся в уникальную атмосферу Лиссабона. Трофеи мэру португальской столицы Антониу Коште в присутствии посла финала Лиги чемпионов Луишу Фигу - победителя турнира 2002 года в составе "Реала" - передал Президент УЕФА Мишель Платини.

"Когда исполком УЕФА принял решение о проведении финала Лиги чемпионов в Лиссабоне, это была идея вернуться назад во времени, ведь финалы в Португалии не проводились так долго, - заявил Платини. - Стадион в Лиссабоне потрясающий. На ЕВРО-2004, помимо победы сборной Греции, мне запомнилось то, как в Португалии любят футбол. Для тех, кто уступил - французов и остальных - главным воспоминанием о турнире остался тот праздник, который был устроен португальцами".

Мужской финал пройдет на "Эштадиу ду Бенфика" в субботу 24 мая - арена "Бенфики" примет решающий матч главного еврокубка впервые с 1967 года. Женщины же разыграют трофей двумя днями ранее на стадионе "Рештелу".

"Лиссабон заслуживает футбола, а футбол заслуживает Лиссабона, - добавил Кошта. - Лиссабон подарил футболу таких игроков, как Фигу, Эусебио и Криштиану Роналду, все они выросли в командах нашего города. Желаю удачи всем восьми участникам полуфиналов обоих соревнований. Мы вас ждем с распростертыми объятиями".

Также на церемонии присутствовали председатель правления действующего победителя Лиги чемпионов "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, полузащитник мюнхенского клуба Джердан Шачири и Лина Магулль - победительница женской Лиги чемпионов-2013 в составе "Вольфсбурга". "Прошлогодний финал оставил столько приятных воспоминаний, - сказала Магулль. - Теперь мы мотивированы до предела, чтобы пережить подобное снова. Сперва нужно пройти "Турбине", а потом уже будем мечтать о победе в финале".

"Для нас большая честь принять такое мероприятия в год столетия, - добавил президент Футбольной федерации Португалии Фернанду Гомеш. - Финал 1967 года навсегда останется в моей памяти - это было потрясающее футбольное действо. Мы примем финал величайшего в мире турнира. В Португалии любят футбол. Мы хорошо проявили себя при организации похожих мероприятий - финала Кубка УЕФА в 2005-м и финальной стадии ЕВРО-2004. Этот финал станет важной вехой для нашей ассоциации. Это будет больше, чем просто матч".

Перед отправлением в мэрию оба трофея совершили вояж по Лиссабону в компании бывшего вратаря "Порту" Витора Байи и Моники Жорж - экс-наставницы женской сборной Португалии. Тур по городу начался в живописном районе Белен и на традиционных лиссабонских трамваях добрался до одной из главных площадей столицы - Праса-ду-Комерсиу, где с 22 по 25 мая пройдет Фестиваль Лиги чемпионов УЕФА.

СЭ в Украине
Похожие новости:
Футбол29.08.2017 19:55
УЕФА назвал самый красивый гол сезона 2016/2017 (ВИДЕО)

Европейский футбольный союз (УЕФА) объявил имя победителя, забившего самый красивый гол в прошедшем сезоне 2016/2017 в Е…

Лига Чемпионов21.08.2017 17:00
Жеребьевка Лиги чемпионов: расписание трансляций

В Лиге чемпионов осталось определить еще 10 участников группового этапа. Они станут известны после ответных матчей плей-…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    FiFa22.08.2017 12:51
    Новый трейлер FIFA 18 посвятили забитым мячам (ВИДЕО)

    В рамках собственной конференции на gamescom 2017 компания Electronic Arts показала еще один трейлер FIFA 18. В новом ро…

    Англия08.09.2017 15:40
    Коутиньо не сыграет с "Манчестер Сити"

    «Ливерпуль» не сможет рассчитывать на Филиппе Коутиньо в ближайшем матче в рамках чемпионата Англии. Главный тренер «кра…

    Франция29.08.2017 17:45
    Мбаппе прошел медобследование перед переходом в "ПСЖ"

    Форвард «Монако» Килиан Мбаппе прошел медицинское обследование перед переходом в «ПСЖ». 18-летний нападающий перейдет в…

    Лига Чемпионов13.09.2017 19:11
    Форвард "Ювентуса" избежал санкций от УЕФА. Лига чемпионов

    Форвард «Ювентуса» Гонсало Игуаин не будет дисквалифицирован по итогам матча группового этапа Лиги чемпионов с «Барселон…