Футбол Украины11.04.2014 22:59

Аннексия Крыма Россией может убить футбол на полуострове

Аннексия Крыма Россией может убить футбол на полуостровеАннексия Крыма Российской Федерацией может практически уничтожить не только профессиональный, но и детско-юношеский футбол на полуострове.

Пока всем миром думают, как дальше жить «Таврии», «Севастополю» и остальным профессиональным клубам Крыма, огромные проблемы надвигаются на детско-юношеский футбол захваченной Россией территории. Из-за аннексии полуострова развитие самого важного сектора массового футбола там неминуемо пойдет на спад.

По большому счету, учитывая всем известные обстоятельства, для детско-юношеского футбола Крыма намечаются два прогноза – неблагоприятный или катастрофический. Начнем со второго варианта как, к счастью, менее реального.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ – ИЗОЛЯЦИЯ

Допустим, Российский футбольный союз решится-таки на авантюру по присоединению крымской и севастопольской федераций без согласия украинской стороны (в том, что Конгресс ФФУ, к чьей компетенции относятся подобные вопросы, такого разрешения никогда не даст – я не сомневаюсь).

Это почти со стопроцентной вероятностью повлечет реакцию УЕФА и ФИФА, которые под угрозой санкций (вплоть до приостановления членства) запретят россиянам принимать крымский актив в свои ряды. В таком случае футбол Крыма окажется изолированным от всего мира, и обвал детско-юношеской системы будет лишь частью общего краха.

В частности, детские и юношеские команды будут вынуждены вариться в собственном соку, так как не смогут принимать участие в соревнованиях ни под эгидой РФС, ни ФФУ. Несомненно, скажется и естественный упадок профессиональных команд, для которых единственным поприщем останется условный чемпионат Крыма. Сами понимаете, как это отразится на их финансировании и работе клубных школ.

Кто-то скажет – невелика проблема. Ну, будут детишки между собой играть: Керчь с Севастополем, Алушта с Судаком и т.д. Но при этом надо учитывать, что 99% из них попрощаются с перспективами когда-то перейти в профессионалы. Согласитесь, абсолютное большинство ребят идут в секцию не потому, что футбол полезен для физического развития, а потому что мечтают вырасти в Роналду, Месси, Коноплянку, играть за сборную, в Лиге чемпионов или, на худой конец, во втором дивизионе.

Возможность стать профессиональным футболистом – огромная мотивация и для ребенка, и для его родителя. Но на территории, где не проводятся официальные соревнования, трудно попасться на глаза скаутам. Оттуда не призывают в юношеские сборные. Там не ведется регистрация игроков (обязательная, например, даже для участия в матчах ДЮФЛ), не выдаются паспорта футболиста, не совершаются компенсационные выплаты школам и тренерам.

Конечно, у самых талантливых есть выход – перебираться на «легитимные» просторы, вливаться в местную футбольную систему и развиваться. Но сколько семей решится на такое? А сколько талантов умрет еще в зародыше? И насколько снизится общий энтузиазм детей и их родителей при таких раскладах?

ВАРИАНТ ВТОРОЙ – ПОД ЭГИДОЙ ФФУ

Разумеется, большинство футбольных людей в Украине и России понимает, что во всем мире не найдется таких «зеленых человечков», которые могли бы законно присоединить две крымские федерации к РФС. Поэтому более вероятно, что они останутся в структуре ФФУ. Это, конечно, замедлит кризис детско-юношеского футбола на полуострове, но все равно тот понесет большой урон.

Во-первых, политический фактор. Из-за напряженной ситуации все крымские команды Детско-юношеской футбольной лиги Украины уже отказались заявляться на второй круг соревнований. То есть, как минимум, до следующего сезона их игроки в официальных матчах участвовать не будут.

Во-вторых, назревает проблема невольной «легионеризации» крымских команд. Ведь даже чтобы заявить игрока на детско-юношеские соревнования регионального уровня, необходимо зарегистрировать его в единой базе. Для этого, помимо прочего, нужно предоставить паспорт футболиста и паспорт гражданина Украины (или свидетельство о рождении).

По российским законам паспорт выдается в 14 лет, по украинским – в 16 (хотя, вроде бы, вскоре тоже будет с 14-ти). Если Крым, как положено, остается под крылом ФФУ, то многие тамошние ребята до 16 лет смогут играть по украинским свидетельствам о рождении. Но потом станут в наших турнирах легионерами (если не получат украинский паспорт).

А, например, в той же ДЮФЛУ иностранцы могут выступать лишь при наличии международного трансферного сертификата (выдается ФИФА).

Более того, с недавних пор украинское свидетельство о рождении в Крыму получить почти невозможно. Так что спустя некоторое время даже на местном уровне в официальных детско-юношеских соревнованиях будет некого заявлять…

Идем дальше. Непонятна ситуация с детско-юношескими спортивными заведениями (УОР, ДЮСШ, ДЮФШ, ДЮФК и пр.). Будут ли российские власти Крыма финансировать структуры, чьи воспитанники принимают участие только в украинских соревнованиях (фактически работают на наш, а не ихний футбол)?

Много вопросов и по всеукраинским школьным соревнованиями, которые также охватывали Крым. Об уроке футбола, я так понимаю, речь уже не идет. Пускай кто-то и сомневается в его эффективности, но в любом случае это намного лучше, чем вообще ничего.

А что будет с «Кожаным мячом»? И в Украине, и в России – это самый массовый футбольный турнир, который проводится среди школьных команд под эгидой национальной ассоциации (к слову, в нашей стране доля участников приблизительно в три раза выше).

По идее, крымские школы, де-факто перешедшие на российскую образовательную программу, не имеют права участвовать в соревновании под эгидой РФС (все тот же фактор ФИФА). Но и в украинском «Кожаном мяче», наверное, играть не смогут…

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кто виноват – вопросов быть не может. А вот что делать – надо хорошенько подумать. Оба варианта для крымского детско-юношеского футбола неприглядны.

Причем, я не исключаю, что российская сторона не погнушается намеренно доводить ситуацию до ручки, чтобы потом апеллировать к международным структурам. Дескать, главная задача ФИФА и УЕФА – забота о футболе; и вы же видите, что только в составе РФС крымский футбол может развиваться нормально…

Конечно же, в Цюрихе и Ньоне не простаки сидят. И там понимают, что признание Крыма территорией РФС вопреки воле Украины нарушит не только Устав ФИФА, но и все мыслимые моральные нормы. Тем не менее, ФФУ должна предвидеть такое развитие событий и учесть, что у России хватает лоббистов везде.

Поэтому действовать надо быстро и решительно!

По моему убеждению, до начала следующего сезона следует провести внеочередной конгресс, на котором объединить федерации Крыма и Севастополя в одну, придать ей особый статус, отдельно выписать условия участия крымских команд во всеукраинских турнирах, изменить правила регистрации участников детско-юношеских соревнований на полуострове.

Также ни в коем случае не отказываться от Центра развития детско-юношеского футбола в Симферополе. Можно запустить специальные программы по развитию футбола на полуострове и максимального содействия участия крымских команд в соревнованиях на территории Украины.

Привлекать к этому и клубы, обращая их внимание на важной социальной роли таких проектов. Пускай любой, кто проводит детский турнир, считает своим долгом или правилом хорошего тона пригласить команду с Крыма.

В общем, необходимо сделать все, чтобы футбольное общество Крыма не считало себя отрезанным ломтем. Или, по крайней мере, не могло обвинять ФФУ в том, что она попросту пустила все на самотек.

Ну а сами крымские функционеры (вроде президента «Севастополя» Александра Красильникова, который является, между прочим, главой комитета юношеского футбола ФФУ), должны понимать: либо они тоже делают все, чтобы остаться под крылом ФФУ и вместе работать над нормализацией ситуации, либо их и весь крымский футбол ждет изоляция и забвение…

footclub.com.ua
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол12.11.2017 14:41
    Прогноз на матч Грузия – Беларусь. ТМ

    В понедельник вечером в Кутаиси состоится  товарищеский поединок между национальными сборными Грузии и Беларуси. Последн…

    Англия18.11.2017 18:40
    Дерби Серверного Лондона на "Эмирейтс" за "Арсеналом". АПЛ. 12-й тур

    Завершился стартовый субботний поединок, в котором состоялось дерби Северного Лондона. В первом сегодняшнем матче на Тум…

    Первая Лига17.11.2017 23:40
    "Арсенал-Киев" разобрался с "Волынью", "Металлист-1925" вновь потерял очки. Первая лига

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках Первой и Второй лиг Украины. Первая лига. 22-й тур Рух…

    WTA12.11.2017 01:22
    Свитолина может не сыграть за сборную против Австралии

    Украинская теннисистка Элина Свитолина рассказала о своих планах на следующий сезон. 2017 год получился самым успешным в…