Футбол Украины11.04.2014 08:33

Сборная Украины отказалась от американского турне: кто виноват?

Сборная Украины отказалась от американского турне: кто виноват?Ошибались мы, считая, что у Украины есть сборная, команда патриотов. Какие они патриоты? Так, обычные рвачи. Да и тренер – странный, о чем думает, непонятно.

Утрирую, конечно. Однако по сути именно к таким выводам может подтолкнуть читателя массовая реакция на недавнее решение штаба Михаила Фоменко. Я – об его отказе от двухнедельного, на стыке мая-июня, американского турне. Как же, дескать, можно упускать возможность обкатать сборную в серии товарняков накануне отбора ЕВРО-2016? Счастье, можно сказать, само в руки просится. Аргентина, Венесуэла, Корея – когда еще такая экзотика подвалит?

И вроде повод для праведного гнева – налицо. Во-первых, Украина в нынешнем году провела только один товарищеский матч, и теперь неизвестно, удастся ли ей поспарринговаться до официального сентябрьского поединка со Словакией. Во-вторых, причина, по которой наши пошли в отказ, сердце не принимает – футболисты, видите ли, хотят успеть отдохнуть во время летнего межсезонья. А как же честь флага? Как же интересы сборной, ради которой надо идти на любые жертвы?

Досталось федерации – за то, что осталась в стороне. Досталось и Фоменко – за то, что пошел на поводу у подопечных, которых (так говорят!) не устроил размер премиальных. На крайняк, мол, надо было ехать в Америку с голодными и сознательными, пусть даже номинальными резервистами...

Аргументы, приведенные тренером, в расчет взяты не были, хотя для того, чтобы осознать их реальный вес, достаточно попытаться встать на место футболистов.

Представим. Позади сезон. Тяжелый – как с физической, так и с психологической точки зрения, удобренный дополнительной порцией известных форсмажоров. Чей-то клуб справился с поставленными задачами, чей-то все завалил. От последнего обстоятельства можно было бы отмахнуться на бразильском фестивале, перед лицом настоящего вызова. Товарищеские же игры забыться не дадут.

Длительные перелеты, смена климата и часовых поясов – не высосанные из пальца факторы. На фоне накопившейся усталости их влияние только усилится. Придется бороться на жилах, да еще с пониманием того, что выплескиваясь на поле, ты лишь помогаешь другим готовиться к чемпионату мира, мимо которого сам пролетел. Фон – не из лучших. При таком раскладе дать результат будет очень трудно, хотя и он вряд ли бы стал достойным подспорьем в намечающемся цейтноте. Ведь по возвращению домой придется сразу впрягаться в предсезонную подготовку. Вновь включать ноги и голову, которым так и не удалось разгрузиться и отдохнуть.

Большинство сборников – опытные ребята, повидавшие мир и способные просчитать ситуацию наперед. Выбор некоторых из них в пользу полноценного отпуска выглядит если не очевидным, то вполне естественным. Хотя сама идея такого турне, назначенного в другие сроки, уверен, пришлась бы по вкусу всей команде.

Фоменко, как бы ни желал он большего количества репетиций, прекрасно понимает, какие риски несет в себе длительная поездка. Нет ведь никакой гарантии, что американская эпопея не выйдет для сборников боком в сентябре, как это бывает с участниками мировых и европейских первенств. Везти же за океан неполноценный состав, пожалев лидеров, – утопия.

Реакцию коллектива тренер наверняка предвидел и был к ней готов. В прошлом году он уже продемонстрировал, что является гениальным психологом, и видимо мог бы найти слова, чтобы переубедить игроков. Но делать этого не стал, за что теперь и получает от нас с вами по шапке.

Все хорошее быстро забывается. Когда Украина в Подгорице раздевала Черногорию, наверное, не я один корил себя за тот скепсис, с которым встречал приход Михаила Ивановича на капитанский мостик. Между тем, если в 2012-м мы не могли обыграть молдаван, то спустя год со вздохом недовольства воспринимали ничью с англичанами. Мы превозносили наших сборников после домашней победы над французами и даже после парижского фиаско радовались тому, что Фоменко остается на своем посту.

Однако прошли месяцы, страсти улеглись, тренера снова можно учить, как жить дальше. Объяснять, что одним-двумя и даже тремя спаррингами к Словакии не подготовишься. Перед варшавскими 3:1, правда, он и вовсе успел один товарнячок с листа провести, ну то такое.

«Футбольный клуб»
Похожие новости:
Первая Лига13.06.2017 21:45
По требованию ФИФА "Днепр" отправят во Вторую лигу

ФИФА приняла решение понизить Днепр в классе из-за долгов, и теперь недавний финалист Лиги Европы может оказаться во Вто…

Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ06.06.2017 23:45
    Эдмонтон сезона 1984/1985 — лучшая команда в истории. НХЛ

    Болельщики выбрали топ-10 команд в истории НХЛ. Как сообщает официальный сайт НХЛ, завершилось голосование среди болель…

    Германия17.06.2017 22:24
    Кисслинг объявил о завершении карьеры следующим летом

    Форвард Байера Штефан Кисслинг после следующего сезона повесит бутсы на гвоздь. Бывший нападающий сборной Германии еще п…

    Ралли04.06.2017 21:49
    Смертельная трагедия на Ралли Николаева в Кубке Лиманов (ВИДЕО)

    Болельщик не успел перебежать трассу во время ралли в Николаеве. Сегодня в поселке Зайчевское возле Николаева во время в…

    Англия24.06.2017 18:02
    "Арсенал" продаст Окслейда-Чемберлена в "Ливерпуль" за 25 миллионов фунтов

    Ливерпуль готов приобрести полузащитника Арсенала Алекса Окслейда-Чемберлена, а "канониры" согласны его отпустить. Ливер…