Формула 109.04.2014 01:45

Дэвид Култхард подвел итоги Гран-при Бахрейна

Дэвид Култхард подвел итоги Гран-при БахрейнаВ традиционной авторской колонке для BBC Sport бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард подвёл итоги Гран При Бахрейна…

Мы увидели фантастическую гонку, в которой главным победителем стала Формула 1. Да, команда Mercedes доминирует в этой фазе сезона, они могли бы легко гарантировать победу, но вместо этого разрешили своим пилотам бороться колесо в колесо от старта до финиша.

В Бахрейне высокий расход топлива, его могло не хватить до финиша, и я думал, что команда прикажет гонщикам сохранять позиции, но реплика технического директора Падди Лоу была иного рода: «Парни, уважайте друг друга, мы должны финишировать». К счастью, им разрешили бороться, и мы увидели невероятную мотивацию и волю к победе Льюиса Хэмилтона.

Росберг попробовал все варианты, чтобы выйти вперёд, но даже выезд автомобиля безопасности, ликвидировавший преимущество Хэмилтона, и преимущество более мягких шин на последнем отрезке гонки, ему не помогли. Нико всё ещё лидирует в чемпионате, но эта победа Хэмилтона в Бахрейне, вместе с убедительным разгромом напарника неделю назад в Малайзии, демонстрирует серьёзность его настроя.

Нико – настоящий боец, но теперь мы начинаем понимать, почему в Mercedes так хотели переманить Хэмилтона из McLaren. Сейчас он чувствует себя очень комфортно, а в подобной ситуации Хэмилтон, возможно, лучший гонщик Формулы 1.

Невероятно, как ему удалось сохранить лидерство на финальном отрезке гонки. В отличие от Росберга, он провёл его на более жесткой резине и не мог использовать DRS. Нико атаковал вновь и вновь. Торможение в первом повороте, со скорости более 300 км/ч, очень жесткое, с каждым кругом эффективность машины растёт – количество топлива уменьшается, но малейшая ошибка на торможении – и вы вне игры. Прессинг на лидера гонки в такой ситуации очень велик, а парню, который едет позади, всегда несколько проще. Именно поэтому я считаю эту гонку одной из лучших в исполнении Хэмилтона.

Решение Mercedes разрешить своим гонщикам бороться было смелым, ведь в такой борьбе всегда присутствует элемент риска. Если бы произошла авария и гонщики сошли с дистанции, команда оказалась бы в глупом положении, но другого варианта просто не существует – в Формуле 1 не бывает зрелищной борьбы без риска. Я снимаю шляпу перед Mercedes за то, что они подарили нам гонку, о которой мы будем вспоминать ещё много лет.

Кроме сражения за лидерство, в Бахрейне мы увидели интересные дуэли по всему пелотону. Даниэль Риккардо очень здорово начал свою карьеру в Red Bull Racing, и в Сахире это впечатление только усилилось. Он продемонстрировал уверенность в своих силах, когда догнал напарника и сказал команде: «Парни, мы должны решить, как действовать дальше?» В итоге Риккардо финишировал четвёртым, а действующий чемпион мира – только шестым.

В Red Bull Racing не стали использовать командную тактику, и Риккардо оказался быстрее. Да, мы не знаем, возможно, у Феттеля возникли проблемы, но Даниэль в любом случае отлично справился со своей работой.

Force India заслуживает комплиментов за подиум в Бахрейне, этот результат очень помог Серхио Пересу после неудачного начала сезона. У его напарника Нико Хюлкенберга на дистанции возникли проблемы с двигателем, так что он может быть доволен пятым местом, а Серхио смог кое-что доказать – себе и всем остальным – после увольнения из McLaren. В прошлом году гонка в Бахрейне тоже была для Серхио одной из лучших в сезоне. Когда Перес в хорошей форме, он способен добиться хорошего результата, но важно делать это регулярно, а не в одном-двух Гран При.

Эта удивительная гонка прошла в лучшее время для Формулы 1 и в худшее для Берни Экклстоуна и президента Ferrari Луки ди Монтедземоло – они оба весьма критично настроены по отношению к новым правилам. Нужно признать, что они оказались в непростом положении. По результатам двух первых Гран При было сложно сделать выводы, но они не могут ждать, пока пройдут пятьдесят гонок, чтобы оценить эффект от новых правил.

Должен признаться, что мне всегда нравились громкие моторы в Формуле 1, но напряженная борьба на трассе – отличная замена громкого звука. Никому не нужен просто звук, без борьбы. Третья гонка принесла облегчение – теперь можно сказать, что в новой Формуле 1 всё действительно хорошо.

f1news.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 102.11.2017 01:09
FIA представила характеристики двигателя 2021 года

Руководство Формулы 1 представило подробности будущего регламента на двигатели, который вступит в действие с 2021 года.…

Формула 131.10.2017 23:41
СМИ: В сезоне-2018 за "Sauber" будут выступать Эриксон и Леклер

По информации швейцарского Blick, команда "Sauber" определилась с выбором гонщиков на сезон-2018. Как сообщает издание,…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига28.10.2017 19:03
    "Шахтер" не смог дожать каменскую "Сталь". УПЛ. 14-й тур

    Быстрого гола Феррейры оказалось недостаточно для победы горняков. Гости провели почти идеальный второй тайм, сравняв сч…

    Швеция обыграла Чехию, Швейцария проиграла Канаде. Кубок Карьяла

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках первого дня Кубка Карьяла. В стартовом матче сборная Ш…

    Испания08.11.2017 01:32
    Зинченко может продолжить карьеру в Примере

    Полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Украины Александр Зинченко может вскоре перейти в «Жирону» на правах аренды. Об…

    Англия04.11.2017 23:29
    "Бристоль" сильнее "Кардиффа", "Шеффилд Юнайтед" обыграл "Халл" Слуцкого. Чемпионшип. 16-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 16-го тура второго по силе дивизиона Англии - Чемпионш…