Футбол Украины03.04.2014 09:41

На каких стадионах сборная Украины проведет отбор к ЕВРО-2016?

На каких стадионах сборная Украины проведет отбор к ЕВРО-2016?Расписание матчей сборной Украины в отборочном турнире чемпионата Европы-2016 уже известно. А вот где наша команда будет принимать своих соперников – пока нет.

Вопросом «как объединить Украину» ныне задаются общественно-политические отечественные медиа. Футбол в нашей стране играет важнейшую социальную роль, и, полагаю, с его помощью можно достичь желаемого. Сборная Украины – та команда, за которую переживает вся страна вне зависимости от клубных пристрастий.

Расписание отборочных матчей Euro-2016, обнародованное сразу после жеребьевки, многие обозреватели поспешили назвать удачным для сборной Украины. Не стану спорить. Призываю только серьезно подойти к выбору городов, где пройдут квалификационные поединки. Опыт отбора к бразильскому мундиалю говорит о том, что мы порой создаем нашим соперникам режим наибольшего благоприятствования. Пример – матч Украина – Молдавия в территориально близкой для соседа Одессе.

Итак, стартует команда Михаила Фоменко домашним матчем со сборной Словакии. Думаю, во многом эта игра станет определяющей, ведь не секрет, что словаки выглядят убедительнее белорусов и македонцев, имеют в своем составе звездных представителей ведущих европейских чемпионатов, способны доставить немало хлопот любому европейскому гранду, не говоря уже о середняках. Думаю, в игре с таким оппонентом нам очень поможет многотысячная поддержка фанов. Максимально возможную 70-тысячную аудиторию может разместить на своих трибунах НСК «Олимпийский». Посему предлагаю турнирный путь начать именно в Златоверхом.

После октябрьского визита в Белоруссию Украина примет на своем поле македонцев. Место проведения матча предлагаю выбрать из двух кандидатов – Харькова и Днепропетровска. Причем преимущество бы отдал той арене, которая сможет обеспечить более качественную подготовку футбольного газона. Неоспоримым плюсом Днепропетровска является большее представительство «Днепра» в сборной, а Харькова – большая вместимость арены.

После игры с македонцами в домашних сессиях сборной наступит длительный перерыв. Осенью 2014-го и весной 2015-го сине-желтые сыграют два выездных поединка. А вот в июне следующего года примут на своем поле сборную Люксембурга. Полагаю, что право провести этот матч следует отдать городу, не принимавшему ранее украинскую дружину в официальных матчах.

Как варианты, предлагаю рассмотреть Сумы (современный стадион «Юбилейный» уже принимал финал Кубка Украины, пора переходить на новый уровень), Полтаву (в духовной столице страны наличествует клуб-завсегдатай элитного дивизиона, немало поигравший в еврокубках, пора его преданных болельщиков порадовать и матчем национальной сборной), Луганск (город со славными футбольными традициями), Тернополь (основные преимущества – красавец-стадион, преданные и голосистые фаны Западной Украины, чистый и красивый город) или Мариуполь (здесь уже знают вкус еврокубков, но не принимали матчей национальной сборной, игра может стать неплохим барометром интереса к национальной сборной на Востоке Украины).

Расширение географии домашних игр сборной Украины едва ли не программная цель разнообразных футбольных популистов. Жаль только, что когда дело доходит до выбора арены, как правило, отдается предпочтение наиболее вместительной, проводя матч на которой, можно заработать больше денег.

В начале сентября 2015 года в Украину приедет сборная Белоруссии. Для этого матча, полагаю, отлично подойдет Одесса. Ее преимущества – сентябрьский бархатный сезон на Черном море, отличный современный стадион, горячая торсида, значительная удаленность от Белоруссии, что минимизирует количество гостевых болельщиков.

После двух выездных игр в Словакии и Македонии сборная Украины примет в заключительном матче группового турнира чемпионов мира и Европы – испанцев. Думаю, эту игру стоит провести на НСК «Олимпийский». Приезд столь титулованной сборной вызовет неподдельный ажиотаж у отечественных любителей футбола, и только «Олимпийский» своей вместимостью способен удовлетворить (хотя бы частично) запросы большой аудитории. Кроме того, есть вероятность, что игра может стать решающей (хотя искренне надеюсь, что к октябрю 2015 года мы уже решим свои турнирные задачи) для подопечных Михаила Фоменко. И активность 12-го игрока в таком случае нам ох как не помешает!

В любом случае, в предстоящем отборочном турнире необходимо решать задачу выхода в финальную стадию Euro, не доводя дело до плей-офф. Право же, она не выглядит невыполнимой.

Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…

Первая Лига13.06.2017 21:45
По требованию ФИФА "Днепр" отправят во Вторую лигу

ФИФА приняла решение понизить Днепр в классе из-за долгов, и теперь недавний финалист Лиги Европы может оказаться во Вто…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Шелестюк узнал имя следующего соперника

    Тарас Шелестюк нацеливается на бой за звание официального претендента на чемпионский титул. Непобедимый украинский боксе…

    Roland Garros04.06.2017 17:11
    Свитолина прошла в 1/8 финала Roland Garros

    Украинская теннисистка Элина Свитолина продолжает свои успешные выступления на Открытом чемпионате Франции "Roland Garro…

    Гандбол24.06.2017 21:18
    Сборная Украины сыграет с Россией в 1/4 финала чемпионата Европы

    Команда Олега Сыча вышла в плей-офф со второго места/ Сборные Украины и России встретятся между собой в четвертьфинале м…

    Италия17.06.2017 20:50
    Салах близок к переходу в "Ливерпуль"

    Вингер «Ромы» пройдет медобследование в английской команде в ближайшие дни. Вингер «Ромы» Мохамед Салах близок к переход…