Коньки31.03.2014 16:48

Украинский фигурист: "Наша зарплата составляет 2 800 гривен"

Украинский фигурист: "Наша зарплата составляет 2 800 гривен"Двукратный чемпион Украины в танцах на льду Дмитрий Дунь рассказал, почему завершил карьеру в 24 года.

В японской Сайтаме завершился чемпионат мира по фигурному катанию. На этом мировом первенстве от Украины не было ни одного представителя в танцах на льду. Как нам сообщили в Федерации фигурного катания Украины, украинская пара, выступавшая на Олимпиаде в Сочи, Шиван Хиккин Кенеди и Дмитрий Дунь, больше не катается вместе.

XSPORT.ua пообщался с Дмитрием Дунем и выяснил, почему украинское фигурное катание потеряло свой лучший танцевальный дуэт.

- Расскажите, пожалуйста, почему ваша пара с Шиван распалась?

- Наша пара не распалась, мы просто закончили кататься.

- Что подтолкнуло вас к такому шагу, ведь вам всего лишь 24 года?

- До того, как образовалась наша пара, я тоже завершал свою карьеру, я начал тренировать в Канаде. Вы должны понимать, что тренировки в США нашей зарплатой не оплатить. Я знаю, что расходы на нашу пару превышали сумму с шести нулями долларов США. Большое спасибо за это родителям Шиван. Но ни я, ни мои родители не имеют таких сбережений и доходов на спорт. От федерации финансирования ноль, одни только обещания. Да, мне 24 года, на зарплату в 2800 гривен прожить нелегко. К тому же у меня же есть своя семья, и ее нужно содержать.

- Вы планируете остаться в Америке или все же вернетесь в Украину?

- Я остался в США, так как не вижу тренерского будущего в Украине. Мы делаем документы для того, чтобы остаться работать в США.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Успели отдохнуть от Олимпиады?

- Этот месяц после Олимпиады я отдыхал. Морально и физически. Мы с женой переехали в Чикаго, штат Иллинойс, у нас тут есть друзья и знакомые, которые нам помогают.

- А чем планирует сейчас заниматься Шиван?

- Шиван собирается продолжить обучение в Калифорнии. Она мне говорила, что не собирается выбрасывать свой украинский паспорт, после обучения хочет, чтоб ее карьера была связана с нашей страной. Вообще ее семья за эти три года ежедневно следили за Украиной в новостях: и поддерживали, и сочувствовали украинскому народу.

- Как вы оцениваете свое выступление на Олимпиаде в Сочи?

- Выступления в Сочи были неполные. Мы два раза откатали только короткий танец. В командных соревнованиях, я б сказал, что это был лучший прокат в сезоне. В индивидуальных было все не так хорошо. Было чувство усталости и эмоционального истощения. Тренировки между соревнованиями выжали из нас все соки.

- Что вам больше всего запомнилось на Олимпиаде? Что впечатлило?

- На Олимпиаде больше всего запомнилось открытие, только там почувствовалось, что это Олимпиада. А так это, как чемпионат мира, только затянувшийся.

- А сувениры какие-то из Сочи домой привезли?

- Сувениров привез полный рюкзак, сказать, что что-то особенное - нет. Все такое же, как и у всех, -магниты, чашки, фигурки, футболки.

- Вы следили за чемпионатом мира в Японии?

- Да, следил. В танцах болел за пару Ильиных-Кацалапов (они заняли четвертое место- ред.). Жаль, что им не удалось показать такие же прокаты, как на Олимпиаде.

- Если бы вы были на месте судей, то кому бы отдали «золото» в танцах на льду – Тессе Вирту со Скотом Моиром или Мерил Дэвис с Чарли Уайтом?

- «Золото» не отдают, его заслуживают. Пара Дэвис-Уайт его заслужила. После Олимпиады в Ванкувере они работали на это «золото».

- Что для вас фигурное катание?

Фигурное катание - это часть моей жизни. В спорте я был 20 лет. Сейчас я не покидаю этот спорт, я хочу тренировать и воспитывать чемпионов. Почему не сменю фигурное катание на что-то другое? Наверное, потому что это получается у меня лучше всего.

- За кого из фигуристов вы болели в детстве? Кто для вас является эталонным чемпионом всех времен?

- Мне кажется, с 2006 года я болел за пару Вирту - Моир. Они мне тогда очень нравились. Сейчас же, если честно, то они и Дэвис-Уайт остановились. У них уже около 4-5 сезонов такие же программы, такой же стиль без изменений, мне уже стало неинтересно на них смотреть. Да, они хороши, да, они техничны, но уже не то.

- Вы следите за ситуацией в Украине? Как вы ее оцениваете?

- Конечно, слежу. Наши семьи в Украине, и я очень за них переживаю. Харьков находится в 40 минутах езды от границы с Россией. Очень волнительно. Моя мама в связи с событиями решила пойти на курсы первой помощи... страшно...

- Что бы вы хотели пожелать украинцам в это непростое время?

- Хочу пожелать соотечественникам быть единым украинским народом, вместе мы сильнее.
Виды спорта: Коньки
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Гассиев нокаутировал Влодарчика и встретится с Дортикосом в полуфинале

    Чемпион мира по версии IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев победил обязательного претендента Кшиштофа Влодарчика и с…

    Другие страны17.11.2017 00:38
    Вратарь "Шапекоэнсе" провел первую тренировку после ампутации ноги

    Голкипер бразильского «Шапекоэнсе» Джексон Фольманн провёл первую тренировку с мячом после авиакатастрофы, в результате…

    Лига Европы22.10.2017 13:12
    Александр Хацкевич: "После игры было ощущение неудовлетворенности"

    Главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич признался, что его подопечные остались недовольны ничьей с "Янг Бойз" . "В ра…

    FiFa25.10.2017 19:25
    В FIFA 18 исправили игру вратарей

    Компания EA Sports объявила о выходе глобального обновления футбольного симулятора FIFA 18. Первыми опробовать изменения…