Регистрация
24.03.2014 11:25

"Таврия" может больше не сыграть в чемпионате Украины?

"Таврия" может больше не сыграть в чемпионате Украины?Симферопольский клуб требует футбола без политики и дуль в карманах. "Либо не играем вообще".

"Севастополь" в 22-м туре ЧУ не играл — его домашний матч с "Металлистом" перенесен.

Другой крымский клуб — "Таврия" — в субботу добыл в Одессе ничью 0:0, не дав "Черноморцу" более весомо поздравить с 49-летием своего тренера Романа Григорчука. Интереснее самого поединка оказалась история о том, как симферопольцы на него добирались.

На материковую часть страны не пускали болгарского коуча "Таврии" Николая Костова.

"Военные прямо просто посреди поля высадили его из автобуса", — рассказал нам гендир клуба Александр Бойцан. Вот как, по его словам, было дело.

"Не знаю, что это за войска — пограничная служба Украины или другие, но они не пускали Николая, — говорит Бойцан. — Причина — у него был при себе европейский паспорт, но не было вида на жительство в Крыму. Первое желание у нас было — развернуть автобус с командой и вернуться обратно. Но как профессионал, понимающий, что люди готовились к игре, Костов от этого отказался.

В срочном порядке мы привезли ему вид на жительство из Симферополя. Вызвали такси из Херсона, и на такси весь тренерский штаб поехал в Одессу. Увы, так и не пропустили машину, видеоператора и работника службы безопасности клуба, ссылаясь на телефонограмму о том, что нельзя пускать авто с крымской регистрацией и людей младше 50 лет с крымской пропиской".

Сам Костов призвал не политизировать ситуацию: "Это чисто моя вина. У меня два паспорта, я не взял международный, остановили, подождал немного. Не нужно спекулировать из-за моей ошибки". А вот гендир "Таврии" обескуражен. "Очень печально, что все так происходит. Декларировали, что футбол будет объединять страну, а никакого объединения не получается. Спокойно доехать на игру не можем. И не по вине крымских "сепаратистов".

— В пятницу глава ФИФА Блаттер заявил, что "Таврия" и "Севастополь" доиграют сезон в чемпионате Украины. Теперь это под вопросом? — спрашиваем у Бойцана.

- В такой ситуации я очень обеспокоен за судьбу своих футболистов — и иностранцев, и с украинскими паспортами. Вы знаете, что в первом чтении принят закон об оккупированной территории. Если он вступит в силу, то многим футболистам моей команды не найдется места на крымском полуострове.

Будем решать по мере поступления проблем. Не хочу нагнетать обстановку, потому что она и так накалена до предела. Но повторю — такие действия украинских военных никоим образом не улучшают ситуацию в стране и не поднимают авторитет ни Украины, ни новой власти.

— В пятницу также прозвучало заявление министра спорта Украины Булатова, что в Крыму спортивные соревнования проводиться не будут.

- Мы с вами здравомыслящие люди. Для кого я буду доигрывать этот чемпионат? У меня есть болельщики в Крыму, люди, по 50 лет поддерживающие "Таврию". И они будут смотреть наши матчи на нейтральных полях по телевизору? Либо мы честно играем в футбол, без дуль в карманах, либо не играем в него вообще. Раз такие заявления делает министр спорта, однозначно, в такую игру мы играть не будем. Все заявляли, что футбол — вне политики. Так покажите это, создайте условия для команд, в которых они могут спокойно играть. Пока этого не видно.

— Может ли так оказаться, что в Одессе был последний матч "Таврии" в ЧУ?

- Мы предполагаем, а Бог располагает. Все в руках Божьих. Будет видно.

— По регламенту, на матче ЧУ на стадионе должен быть вывешен флаг Украины. В Крыму сейчас это требование будет выполнено?

- Матчи проходят под юрисдикцией ФФУ и Премьер-лиги. Все требования были бы выполнены. Не думаю, что это была бы огромная проблема. Передергивать можно все что угодно. Какие-то шесть месяцев назад наш клуб был оштрафован за размещение черно-красных флагов на фанатской трибуне. А теперь это флаг освобождения Украины, оказывается.

...В выходные свою позицию о невозможности проведения соревнований на полуострове министр спорта подкорректировал, заявив FootBoom: "Ключевым тут является обеспечение порядка и безопасности. Если "Таврия" и "Севастополь" могут предоставить такие гарантии, тогда они вправе взять на себя ответственность в этом вопросе". Матчи следующего тура обе команды играют в гостях. На полуостров, по календарю, ЧУ должен вернуться 4 и 5 апреля.

uafootball.segodnya.ua

Комментарии (0)

    Баскетбол24.05.2017 18:20
    "Кливленд" победил "Бостон" и находится в шаге от финала плей-офф НБА

    Вашему вниманию результаты четвертого матча финальной серии Восточной конференции. Во вторник, 23  мая, состоялся…

    Футбол24.05.2017 17:53
    "Челси" не будет проводить чемпионский парад из-за теракта в Манчестере

    Лондонский «Челси» планировал провести парада в связи с чемпионским титулом АПЛ. Из-за теракта 22…

    Бой Кроуфорд – Диас превзошёл поединок Ломаченко – Соса

    Прошедший поединок чемпиона мира по версиям WBC/WBO в первом полусреднем весе Теренса Кроуфорда (31-0,…

    Футбол24.05.2017 17:18
    Неста – о новой жизни "Милана"

    Бывший защитник «Милана» Алессандро Неста дал небольшое интервью итальянскому изданию Gazzetta dello Sport. Первым…

    Футбол24.05.2017 17:05
    Куман сменит Луиса Энрике в "Барселоне"

    Каталонская "Барселона" объявит имя нового главного тренера команды после финала Кубка Испании, который состоится…

    Промоутер Джошуа: "Мы хотим провести следующий бой с Кличко"

    Легендарный украинец Владимир Кличко, судя по всему, не намерен завершать карьеру после поражения от…

    Футбол24.05.2017 15:45
    Суд приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы

    Верховный суд вынес вердикт 29-летнему нападающему сборной Аргентины и испанской "Барселоны". Об этом сообщил…

    Футбол24.05.2017 14:49
    "МЮ" выиграет Лигу Европы

    Сегодня в Стокгольме на Френдс Арене определится победитель Лиги Европы, в финальном матче второго…