Премьер Лига24.03.2014 08:10

Пять причин, почему Коноплянке не стоит переходить в "Тоттенхэм"

Пять причин, почему Коноплянке не стоит переходить в "Тоттенхэм"На прошлой неделе президент ФК «Днепр» Игорь Коломойский поделился новостью: он ведет переговоры со своим коллегой из «Тоттенхэма» по поводу трансфера в лондонский клуб лучшего украинского футболиста Евгения Коноплянки.

По словам Игоря Валерьевича выходит, что «Шпоры» – это отличный вариант для Жени. Но так ли это на самом деле?..

Обозреватель «Футбольного клуба», к примеру, убежден, что Коноплянке лучше перейти в «Ливерпуль». Если, конечно, мерсисайдцы не передумали его покупать.

И вот почему…

ТРЕНЕР «ТОТТЕНХЭМА» НЕ ВИДИТ ОСОБОЙ НУЖДЫ В УКРАНЦЕ


Коноплянку хочет видеть в «Тоттенхэме» президент клуба Дэниел Леви. А вот по поводу тренера Тима Шервуда есть определенные сомнения. На днях он достаточно прямо высказался о намечающемся трансфере украинца: «Могу выделить его технику обращения с мячом, но считаю, что можно найти много таких парней где-то поблизости. В любом случае, никто не перейдет в «Тоттенхэм» без моего одобрения».

Если он говорит то, что думает, то Коноплянке нечего даже и дергаться в сторону «Тоттенхэма»: малейший прокол и окажется в запасе. Идти к тренеру, который не уверен, что ты ему нужен, это все равно, что жениться после пары дней знакомства и одной бурной ночи. Можно, конечно, угадать, но куда больше шансов в скором времени снова отправится в соответствующее заведение – за разводом.

Не исключено, конечно, что слова Шервуда – это просто попытка сбить цену. Мол, какие 20 миллионов евро, у нас в Англии таких футболистов полно за гораздо более скромные деньги.

Но даже если Тим блефует, а на самом деле спит и видит Коноплянку в составе команды, то ведь не факт, что сам тренер в ней останется. Он принял «Тоттенхэм» зимой – после отставки Андре Виллаша-Боаша, никогда до этого не работая главным, а вскоре клуб подписал ним контракт на издевательски короткий срок - до конца сезона-2014/15.

Английская пресса почти не сомневается: Тим – временная фигура на «Уайт Харт Лейн». Вполне возможно, что ему придется уйти уже летом. И не факт, что тот, кто его сменит, будет заинтересован в услугах Коноплянки. У этого тренера может оказаться своя креатура на его позицию, или он будет играть без ярко выраженных вингеров. Да все, что угодно может быть.

А «Ливерпуль»? Как бы ни финишировал в этом сезоне «Ливерпуль», а Брендан Роджерс останется у руля команды. Тут сомнений быть не может. Ну и оценивает наставник мерсисайдцев Коноплянку достаточно высоко, считая, что днепропетровец помог бы «Ливерпулю» сделать состав более глубоким, а игру в атаке более вариативной.

А то, что Женя в списке приоритетом «Ливерпуля» шел не под первым номером – так это совершенно нормально. Обычная практика в футболе: клуб рассматривает несколько кандидатур на усиление, и сначала пытается сторговать того, кто в этом списке стоит первым. В данном случае таковым был Салах, которого в итоге заполучил «Челси».

В «ТОТТЕНХЭМЕ» – СИЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ


Олег Лужный, не понаслышке знающий английский футбол, считает, что Коноплянке на Туманном Альбионе делать нечего. Мол, хавбек «Днепра» бежит только вперед, а назад возвращаться не любит.

Прав, хотя и не на все сто. Жене придется перестраиваться независимо от того, в какой команде Англии он окажется. И еще вопрос – с кем конкурировать за место в составе?

В «Тоттенхэме» последнее время слева действует Кристиан Эриксен – кстати, герой воскресного матча с «Саутгемптоном» (два гола плюс голевой пас). Он, в принципе, классно смотрится и в центре (из «Аякса» переходил, как плеймейкер), куда по привычке и задумке тренера любит смещаться (а порой меняется краями с Ленноном). Но все же теперь его амплуа назовем так – свободный художник с левого края.

Приблизительно то же самое обычно исполняет Коноплянка. Но согласитесь, нужны весьма веские доводы, чтобы тренер начал что-то менять в своих наигранных схемах и, скажем, возвращать Эриксена в центр. Тем более, если учесть, что у датчанина, которым Шервуд очень доволен, уже весьма прилично налажено взаимодействие с левым защитником Роузом. А ведь у «Тоттенхэма» еще есть талантливый бельгиец Шадли, в котором многие пытались рассмотреть наследника Гарета Бэйла.

Пробовать Коноплянку в центре или справа? Едва ли есть смысл…

А «Ливерпуль»? Тут, кстати, любопытный расклад. Как отметил кто-то из коллег, нынешний «Ливерпуль» – команда с явным право-центристским уклоном. И, действительно.

Взять последний матч мерсисайдцев, в котором они отутюжили «Кардифф Сити» (6:3) – все шесть мячей в ворота валлийцев были вбиты после атак правым флангом или через центр. Смотрим мячи в матче со «Сток Сити» – почти аналогичная картина, за исключением последнего мяча, когда Старридж воспользовался пасом слева от… Луиса Суареса, ушедшего на фланг. С «Арсеналом» (5:1) – то же самое.

У Брендана Роджерса нет очевидного левого вингера – и это факт. На этом фланге чаще всего со старта располагается Коутиньо, но его тянет в центр с такой силой, что хоть наручниками к бровке пристегивай. Часто смещается к левой бровке Суарес, или кто-то из опорников. Может выйти слева, к слову, и Стерлинг, но он все же лучше смотрится на противоположном фланге.

Так что ниша фактически пуста. И Коноплянка вполне мог бы ее заполнить. А с ним у Брендана Роджерса появились бы интересные возможности для маневров.

«ТОТТЕНХЭМ» СЛИШКОМ РЕДКО ИГРАЕТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ


Для начала – статистика выступлений «Тоттенхэма» в АПЛ. За последние 10 лет «Шпоры» ни разу не пробились в топ-тройку, и лишь дважды заняли четвертое лигочемпионское место.

В прошлом сезоне «Шпоры», имея в составе великолепного Гарета Бэйла, финишировали пятыми. В нынешнем первенстве они тоже выше этой позиции не прыгнут (кстати, по потерянным очкам «Тоттенхэм» нынче шестой). А в следующем сезоне будет еще сложней.

«Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Арсенал» вряд ли станут хуже, и уж наверняка подтянется «Манчестер Юнайтед». Словом, конкуренция только возрастет. Чтобы ее потянуть, одним Коноплянкой не обойдешься.

Стоит ли ехать в Англию для того, чтобы бороться за пятое-шестое место? Тогда уж лучше оставаться в «Днепре». С ним у Коноплянки будет больше шансов добраться до Лиги чемпионов, о которой он давно мечтает. И вовсе не факт, что он станет хуже играть, если останется. С таким же успехом можно говорить, что скорее он закиснет в «Тоттенхэме». Пример привести?..

А «Ливерпуль»? Последние четыре года мерсисайдцы оставались без главного евротурнира, но сейчас кризис явно позади. Участие в ЛЧ «Ливерпулю» на будущий сезон почти наверняка гарантировано, и борьбу за титул в Англии он снова будет вести. На «Энфилде» соскучились по большим победам.

«ТОТТЕНХЭМ» НИКОГДА НЕ БЫЛ ТОП-КЛУБОМ


История «Шпор» знает лишь два чемпионства в Англии, но это было в другой жизни (1951 и 1961-й годы). Они брали Кубок УЕФА (1972, 1984) и Кубок кубков (1963), но никогда не держали в руках Кубок чемпионов.

О результатах последних лет мы уже говорили. Да, в 2008 «Шпоры» зацепили Кубок английской лиги (кстати, при Хуанде Рамосе), но опять же – ехать за таким трофеем на Туманный Альбион едва ли есть смысл.

Разве что с таким расчетом, чтобы засветится и перейти в клуб покруче. Но Коноплянке уже далеко не 18, как было тому же Бэйлу перед переходом в «Тоттенхэм». Женя как раз в том возрасте и в той форме, когда нужно решать более серьезные задачи. Ну, по крайней мере, стремиться к тому, чтобы их решать.

А это – не с «Тоттенхэмом». Клуб этот солидный, очень крепкий, но в АПЛ – он всего лишь один из лучших середняков. К топовым при всем желании его не отнесешь. И опять же - «Днепр» не слабее «Тоттенхэма». Видели недавно.

А «Ливерпуль»? Тут даже и сравнивать нечего. 18 национальных титулов в Англии и пять Кубков чемпионов – дальше можно даже не перечислять. «Ливерпуль» – один из самых титулованных и уважаемых клубов на планете. У него фантастические традиции и история. Быть просто причастным к такой команде – уже суперкруто. А Женя может в ней и заиграть. В общем, «воровать – так миллион…»

В ЛОНДОНЕ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНЕЙ, НО ОН ЖЕ ЕДЕТ ИГРАТЬ


Говоря о переходе Коноплянки в «Тоттенхэм», Коломойский отметил, что эта команда базируется в Лондоне, который «для жизни более предпочтителен, нежели Ливерпуль».

Несомненно, Игорь Валерьевич знает, что говорит. В столице Англии интересней. Но это – если просто жить. Коноплянка же, насколько я понимаю, собирается в Англию, чтобы играть в футбол. Это его главная цель. А в таком случае… Если в Лондон - то в другую команду, которая, увы, пока что не зовет.

А «Ливерпуль»? Играть в футбол сейчас интереснее всего как раз в «Ливерпуле» – тут даже нечего и спорить. Во-первых, потрясающие партнеры: Луис Суарес, Джеррард, Старридж – в «Тоттенхэме» игроков такого масштаба нет. Во-вторых, фантастические болельщики (финал Лиги чемпионов-2005, думаю, можно не напоминать). В-третьих, и это главное – стиль. «Ливерпуль» играет на каком-то невероятном кураже, лихо, с размахом, с изюминкой. По-моему, Коноплянка даже по характеру этой команде подойдет. А в Лондоне он пожить еще успеет. Было бы желание.

«Футбольный клуб»
Похожие новости:
Премьер Лига07.10.2017 21:50
"Динамо" без сборников проиграло "Олимпику" в спарринге. ТМ

Команда Романа Санжара в Киеве обыграла "Динамо" (2:1). Уже не первый год паузу во время матчей сборных «Динамо» заполня…

Премьер Лига01.10.2017 22:08
Шикарный камбэк "Зари" против киевского "Динамо". УПЛ. 11-й тур

Казалось, киевляне сняли все вопросы еще до перерыва, продемонстрировав стопроцентную реализацию. Но тут луганчане «прос…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Эксклюзив14.10.2017 23:43
    "Атлетико" и "Барселона" разошлись миром на "Ванда Метрополитано". Примера. 8-й тур

    Завершился последний субботний поединок в рамках восьмого тура испанского чемпионата. В центральном матче очередного тур…

    Ортис больше не является претендентом на пояс Джошуа

    Кубинcкий боксер был временно исключен из рейтинга WBA. Всемирная боксерская ассоциация (WBA) приняла решение временно и…

    Лига Европы19.10.2017 14:51
    Прогноз на матч "Заря" – "Герта". Лига Европы

    В четверг вечером во Львове луганская Заря примет берлинскую Герту в рамках 3-го тура группового этапа Лиги Европы. Данн…

    Италия17.10.2017 22:18
    Состоялась первая тренерская отставка в Серии А

    "Кальяри" уволил с поста главного тренера команды Массимо Растелли, сообщается на официальном сайте итальянского футболь…