Эксклюзив20.03.2014 09:00

УПЛ: сократимся – оздоровимся?

УПЛ: сократимся – оздоровимся?Даже если украинская Премьер-лига сохранит свое существование, ее, очень вероятно, ждет переформатирование в сторону уменьшения количества участников.

Нешуточные проблемы крымских команд, многочисленные «сателлиты» клубов-«маток», возникающие тут и там реальные и выдуманные истории о финансовой несостоятельности отдельных представителей УПЛ, в конце концов – туманное будущее отдельных владельцев клубов при новой власти. Все это заставляет задуматься о будущем элитного дивизиона украинского футбола уже сейчас, пусть практические изменения нас почти наверняка могут ожидать уже с началом нового сезона.

Во-первых, явно надолго и всерьез можно забыть о расширении количества участников чемпионата. Такая мысль, в целом здравая с точки зрения территории самой большой в Европе страны, не единожды проскакивала у так называемых «оптимистов», ратующих за включение в высшую лигу чуть ли не по одной команде из каждого областного центра. В условиях, по крайней мере, задекларированного желания жесточайшей экономии средств на всех уровнях, тема урезания финансирования может коснуться и футбола, а уж если доблестный класс под названием «олигархи» заставят платить налоги «по-взрослому», а не по-старому, то – туши свет…

В случае если наши доблестные и не очень власти заставят самых состоятельных и влиятельных каким-то образом заставят жить по-новому, реприватизируют дающие львиную часть дохода в Украине объекты или создадут условия, не позволяющие получать прежние барыши, самые негативные последствия, в первую очередь ожидают упомянутых «сателлитов». Футбольные альма-матер, их владельцы, а далее по цепочке – назначенные управляющие, оптимизируя расходы на содержание всего хозяйства, оставят за собой «метрополии», но никак не дотационные в той или иной мере «дочки».

Именно поэтому весьма перспективным видится переход на более адекватную нынешней ситуации модель сокращения (читай – уменьшения количества) участников УПЛ. Мера, пусть и наверняка не снискавшая популярность в умах многочисленных болельщиков, но, весьма вероятно – для сохранения тенденции развития лучших отечественных клубов и достойного выступления в европейских клубных соревнованиях, необходима. В конце концов, вернуться к прежнему формату через пару-тройку лет никто не помешает.

Насколько «уменьшимся»? При самом паршивом раскладе, отправляющем «Таврию» и «Севастополь» в небытие для украинского (или, что не менее возможно, вообще для большого футбола как минимум на несколько лет) спорта №1, количество участников соревнований уже уменьшается до когда-то привычных 14-ти. Держим в уме упомянутые «дочки» - итого, около 10-12 команд. Первая лига? Увольте, оттуда тревожные звоночки разве что от «Олимпика» не поступают, но не клонировать же его?!

В случае подтверждения изложенных выше опасений, прямая наша скатертью дорога – в чемпионат по типу Шотландской Премьер-Лиги. Немалыми плюсами такого переформатирования соревнований является резко возрастающее количество матчей между лидерами, а значит – идущая в гору посещаемость и популярность. В зависимости от выбранного формата проведения соревнований, играть можно как в три, так и в четыре круга, с распределением мест сразу после последнего, или посредством проведения дополнительных туров.

Палка с двумя явно не тупыми концами – наличие сто пятьдесят тысяч раз нежелательных «сателлитов», вдруг таковые сохранятся. В случае если хитросделанные на сегодняшний день клубы останутся в том или ином количестве в обновленной УПЛ, число «подозрительных» игр, наоборот, возрастет. И как прикажете определять «засланных казачков», если регламентные нормы и иже с ними важнейшие правила игры останутся, как это у нас часто бывает, нетронутыми?..

Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов в весьма ненавязчивой манере, ретиво и с энтузиазмом окунулся в спортивные в особенности и футбольные – в частности, дела, с головой. Не пора ли одному из героев важнейшей по уровню перспективы национальной революции взяться и за одну из самых давно кровоточащих тем нашего футбола?


Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Стартовый тайт-энд “Цинциннати Бенгалс” пропустит несколько недель

“Стеклянный” Тайлер Эйферт снова в лазарете “Цинциннати Бенгалс”. Изначально предполагалось, что вечно травмированный иг…

Формула 105.10.2017 14:53
Анонс Гран-при Японии

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс шестнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-эн…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ07.10.2017 23:53
    "Нью-Джерси" не оставил шансов "Колорадо". НХЛ

    «Нью-Джерси Дэвилз» одержал победу в первом матче сезона НХЛ с «Колорадо Эвеланш». Встреча, проходившая в «Пруденшиал-це…

    Украина11.10.2017 19:04
    Бернард: "У меня были проблемы с бывшим тренером "Шахтера"

    Работу под руководством Мирчи Луческу нынешняя звезда донецкого "Шахтера" Бернард назвал одним из самых худших моментов…

    НБА04.10.2017 18:22
    Матч всех звезд НБА пройдет без разделения на конференции

    Состав команд в 2018 году впервые будут определять капитаны. Революционное решение приняло руководство НБА совместно с…

    Чемпионат Мира05.10.2017 18:17
    Евгений Гресь: "Снова Шевченко сделают виноватым, но его подставляют функционеры". ЧМ-2018

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко не виноват в том, что полузащитник Марлос не смог полететь с командой в А…