Премьер Лига13.03.2014 08:52

Украинская Премьер-лига: кадровые потери

Украинская Премьер-лига: кадровые потериВашему вниманию топовая пятерка игроков, выступавших в премьер-лиге, которых будет не хватать на полях Украины во второй части чемпионата.

1. Хосе СОСА, 28 лет

Аргентинец за два с половиной года, проведенных в Харькове, стал лидером «Металлиста» и одним из ведущих игроков чемпионата. Неудивительно, что Мирон Маркевич доверил Сосе капитанскую повязку, отобрав ее у другого ведущего игрока - Клейтона Шавьера.

В другой ситуации подобное решение тренера вызвало бы немало вопросов, но не в случае с Хосе. Он был одним из тех игроков, кто всегда вел партнеров за собой и обладал правом голоса в раздевалке. И даже конфликт с Девичем во время матча с «Волынью», инициатором которого был аргентинец, не подорвал его авторитет среди партнеров. Ведь все знали: Хосе - настоящий профессионал.

Соса комфортно чувствовал себя как на левом, так и на правом фланге полузащиты, а в ответственных матчах всегда брал инициативу в свои руки. Он был системообразующим игроком для харьковчан и его 5 голов и 3 передачи в этом сезоне - явно не в полной мере олицетворяют вклад аргентинца в командную игру.

В «Атлетико», куда Соса ушел в аренду с правом выкупа, его дела пока складываются не лучшим образом. В основном аргентинец начинает игру со скамейки запасных, но абсолютно у меня нет сомнений, что целеустремленный футболист пробьет себе дорогу в стартовый состав команды Диего Симеоне и заявку сборной на мундиаль в Бразилии.

2. Марко ДЕВИЧ, 30 лет

Возвращаясь в Харьков после неудачного вояжа в «Шахтер», где он не смог вытеснить из состава Луиса Адриану, Девич не скрывал, что хочет завершить карьеру в родном клубе. В «Металлисте» Марко быстро отвоевал утраченные позиции, отправив в «Болонью» потерявшего место в основе Кристальдо, и засиял новыми красками. В концовке прошлого сезона Девич выдал потрясающую голевую серию в матчах с грандами, чем помог «Металлисту» впервые в истории подняться на вторую ступеньку пьедестала. А в нынешнем - продолжил голевую феерию, забив 15 голов в 17-ти матчах чемпионата.

Казалось бы, зачем искать новые вызовы? В «Металлисте» Девич мог спокойно играть до завершения карьеры и быть лидером. Но зимой игрок принял решение кардинально поменять свою жизнь - попробовать свои силы в другом чемпионате. Не исключено, что к этому решению Девича подтолкнула ситуация в харьковском клуба, который очень быстро может растерять все то, что создавалось не один год. Как бы то ни было, но Девич решил перейти в «Рубин», который, правда, тоже сейчас звезд с неба не хватает. Хотя зимой у него было два предложения из английской премьер-лиги.

3. Пабло ФОНТАНЕЛЬО, 29 лет

Аргентинского защитника «моряков» можно по праву считать одним из открытий текущего чемпионата. Вместе с австрийцем Маркусом Бергером Фонтанельо цементировал центр обороны «Черноморца» - команды, которая в текущем чемпионате пропустила меньше всех - 11 голов. Здорово он выглядел и в матчах Лиги Европы, проявив неуступчивость в единоборствах и умение выигрывать борьбу на втором этаже. Но это и неудивительно: гренадерский рост (193 сантиметра) позволяет Пабло без проблем перепрыгивать оппонентов в воздухе. При этом стоит отметить: Фонтанельо неплох и внизу, а также при выборе позиции.

Ну а бонусом ко всем достоинствам Фонтанельо-защитника служит его раскрывшийся потенциал бомбардира. В этом сезоне аргентинец дважды отличился в чемпионате, а в прошлом - в кубковых матчах, выводя свою команду в полуфинал и финал.

Фонтанельо, как и другие легионеры, покинул «Черноморец» на правах свободного агента из-за политической ситуации. Есть предпосылки, что долго сидеть без дела он не будет - в таком игроке будут заинтересованы многие.

4. Велизар ДИМИТРОВ, 34 года

На протяжении пяти лет болгарин был одним из лидеров донецкого «Металлурга». Димитров, играя на позиции атакующего полузащитника, не только ассистировал партнерам, но и довольно много забивал. Через него, по сути, строилась игра дончан в атаке и при Костове, и при Максимове, и при Пятенко.

В прошлом сезоне Димитров хоть и немного сдал свои позиции, но все равно был среди лучших в «Металлурге», сыграв в 24-х матчах, из которых 23 - с первых минут. При этом после окончания сезона болгарин не скрывал, что раздумывал о завершении карьеры. Но в «Металлурге» убедили ветерана остаться еще на год. Правда, нынешний сезон из-за череды травм у болгарина получился скомканным. Осенью Димитров принял участие только в четырех встречах и объявил о завершении карьеры.

5. Франк ДЖА ДЖЕДЖЕ, 27 лет

Воспитанник школы «ПСЖ» перед тем как перебраться в Южную Пальмиру изрядно поколесил по Франции, отметившись в шести клубах средней руки и не задерживаясь больше, чем на два сезона. Почти столько же времени француз с ивуарийскими корнями провел в составе «Черноморца». В Одессе поначалу Джа Джедже ничем не выделялся и Роман Григорчук приложил немало усилий для того, чтобы подтянуть недостаточно готового физически игрока. Генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий рассказывал, как помощник Григорчука - Степан Матвиив три месяца изо дня в день работал индивидуально с Джедже для того, чтобы у него появилась скорость и выносливость.

Работа, как оказалось, была проделана не зря: в этом сезоне Джедже по-настоящему раскрылся, став одним из лидеров команды. В его актив можно занести как уверенную игру на фланге, так и несколько памятных для одесситов голов в ключевых матчах Лиги Европы.

Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Премьер Лига24.09.2017 20:46
Меликян подал в отставку после ничьи с "Олимпиком". УПЛ

В воскресенье «Сталь» наконец-то прервала свою серию поражений, поделив очки с «Олимпиком» и показав в целом неплохой фу…

Премьер Лига17.09.2017 21:38
"Шахтер" не смог обыграть "Черноморец", "Динамо" сильнее "Олимпика". УПЛ. 9-й тур

Завершились заключительные поединки в рамках девятого тура украинской Премьер-лиги. Проведя весь матч на половине поля х…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира03.09.2017 13:32
    Прогноз на матч Франция – Люксембург. ЧМ-2018

    В воскресенье вечером сборная Франции примет сборную Люксембурга в рамках отбора на ЧМ-2018. В рамках первого круга гру…

    Чемпионат Мира31.08.2017 18:38
    Прогноз на матч Уругвай – Аргентина. ЧМ-2018

    В ночь на пятницу сборная Уругвая примет сборную Аргентины в рамках отбора на ЧМ-2018. В сентябре прошлого года эта сбор…

    НХЛ08.09.2017 00:32
    Беннетт подписал контракт с "Калгари". НХЛ

    Сэм Беннетт подписал двухлетний контракт с "Калгари Флэймз" на $3,9 млн (по $1,95 млн в среднем за сезон). 21-летний нап…

    НБА02.09.2017 19:26
    Джеймс и Уэстбрук могут перейти в "Лейкерс" следующим летом. НБА

    Форвард "Кливленд Кавальерс" хотел бы выступать с разыгрывающим защитником "Оклахома-Сити Тандер" за один клуб. ЛеБрон Д…