12.03.2014 06:45

"Таврия" и "Севастополь" будут выступать в чемпионате России только с разрешения УЕФА

"Таврия" и "Севастополь" будут выступать в чемпионате России только с разрешения УЕФАКак бы ни старалась Российская Федерация, какие бы пригласительные телеграммы ни направляла в Крым ее Государственная Дума, а футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь» еще очень долго будут оставаться украинскими!

Термин «всегда» произносить не хочу, дабы не уподобляться скорым на обещания недоброжелателям нашей страны. Однако до тех пор, пока футбольным миром правят ФИФА и УЕФА, базирующиеся и живущие по законам кантонов Швейцарской Конфедерации, никакие итоги референдума в АР Крым, нелегитимного в глазах международного сообщества, футбольными инстанциями не могут приниматься в расчет.

Только в том случае, если Европейский Союз и ООН на институциональном уровне однажды примут «иное» решение – ФИФА и УЕФА будут вынуждены приступить к его воплощению в жизнь. Все остальное – от лукавого и незнания футбольных законов.

Мало того, жизнедеятельность «Таврии» и «Севастополя» и дальше будет протекать в контексте нормативных и регламентных требований Федерации футбола Украины. В том числе и по лимиту на легионеров. Ибо с футбольной точки зрения, какие бы цифры не нарисовал 16 марта избирком автономии, все профессиональные футбольные клубы АР Крым сохранят украинское «гражданство»!

Примеров тому достаточно. Так, тираспольский «Шериф», базируясь в непризнанном Молдовой Приднестровье, уже много лет представляет в официальных турнирах УЕФА флаги легитимного молдавского государства. А «Карабах» из отколовшейся от Азербайджана бывшей его Нагорно-Карабахской автономии по-прежнему играет в чемпионате именно этой страны, а не в первенстве контролирующей спорную территорию Армении.

Ну и самый «свежий» пример – «Спартак» Цхинвали из непризнанной миром Южной Осетии выступает в национальном первенстве Грузии. Хотя его тоже, помнится, зазывали в Россию. Но ФИФА предупредил кого следует – и вопрос тут же был снят. Впрочем, свои домашние матчи с 2008 года «Спартак» проводит не на аннексированной родине, а в грузинском Гори. Как, кстати, и «Карабах» из Агдама – в Баку…

Думаю, подобная перспектива (играть в Херсоне либо Николаеве, но никак не в Ростове или Таганроге) вряд ли порадует владельцев и болельщиков «Таврии» и «Севастополя», если они желают сохранить за собой статус профессиональных клубов.

При всем желании депутатов Государственной Думы РФ принимать украинские клубы в местную премьер-лигу откажется прежде всего Российский футбольный союз. Цена вопроса – проведение чемпионата мира 2018 года, не говоря уже о дальнейшем пребывании самого РФС в лоне ФИФА и УЕФА.

Какие виды при этом может иметь «независимая» крымская федерация? Пожалуй, лишь членство в КНФА – Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций, которая также проводит свои «чемпионаты мира». Ближайший из таких состоится с 1 по 8 июня в Швеции.

В этом ЧМ-2014, помимо «хозяев» – сборной Сапми (или Лапландии – она находится на территории Норвегии, Швеции и Финляндии), участие примут также команды Нагорного Карабаха, Абхазии, Курдистана, Дарфура, Падании (Северная Италия), Занзибара (автономная территория в составе Танзании), Тамил-Илама (северная и восточная области Шри-Ланки), Аквитании (Южная Франция), Квебека (франкоязычная Канада) и Элан Ванина (остров Вен).

Станет ли Крым двенадцатым участником такого мундиаля – покажет время…

footclub.com.ua

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…