Эксклюзив11.03.2014 07:35

Лига чемпионов. Бавария – Арсенал: четвертый шанс Венгера

Лига чемпионов. Бавария – Арсенал: четвертый шанс ВенгераНакануне ответной игры в 1/8 финала ЛЧ между мюнхенской Баварией и лондонским Арсеналом, мы вспоминаем самые памятные моменты их предыдущих междусобойчиков.

У противостояния Бавария – Арсенал очень богатая родословная в ЛЧ, как богат горьким опытом наставник «канониров» Арсена Венгер проигрывать мюнхенцам очные встречи в еврокубках.

Сезон 2000/20001. 2-й групповой этап Арсенал - Бавария 2:2; Арсенал – Бавария 0:1
Предполагал ли тогда Арсен Венгер, что уступит в одном еврокубковом сезоне сразу двоим финалистам, а также будущему победителю 9-го розыгрыша ЛЧ? Не думаю. Я также не уверен, что будущий триумфатор и рулевой Баварии Отмар Хицтфельд надеялся обыграть столь серьезного, а на то время достаточно сильного соперника с «Туманного Альбиона». Но судьба распорядилась, так как ей заблагорассудилось…

Оказавшись в одной группе С второго этапа Бавария и Арсенал, по сути, делили между собой первое и второе место. Тогдашние Спартак и ПСЖ, которые оказались в том же квартете с британцами и немцами были явно им не конкуренты. С этой встречи и завязалась история противостояний между баварцами и «канонирами».

Борьба была беспринципной. Проведя первую игру на, тогда еще легендарном, «Хайбери», соперникам удалось разойтись миром, если так конечно можно сказать - 2:2. Лондонцы на своем поле были неподражаемы и весь первый тайм держали немцев в достаточно неудобном положении. Голы Анри и Кану в первом и втором тайме могли дорого обойтись Баварии, если бы те вовремя не взялись за голову и не отыграли отставание в два мяча. Мюнхенцам хватило 10 минут, чтобы свести на «нет» все старания Арсенала и закончить эту игру ничейным счетом.

В ответной игре Бавария больше не плошала и голом бразильца Элбера завоевала себе первую строчку в своем квартете. Что было дальше всем известно: Бавария на достигнутом не остановилась и взяла трофей о котором уже мечтала 25-лет. А вот Валенсия, которая этот самый трофей уступит мюнхенцам в 1/4, достаточно обидно для Арсенал обойдет того за счет выездного гола. Вот такой вот фатум для «канониров».


Сезон 2005/2006. 1/8 финала Бавария – Арсенал 3:1; Арсенал – Бавария 1:0
Это будет последний еврокубковый сезон Арсенала на «Хайбери», как и для мюнхенцев на «Олимпиаштадион». Закончится он для подопечных Арсена Венгера на стадии 1/8 финала ЛЧ, где путь к следующему раунду плей-офф им перегородят вновь баварцы.

Немецкую команду тогда возглавлял другой опытный специалист Феликс Магат, который вклинился в Баварию на несколько сезонов между тренерской «эпохой Хицтфельда». Не смотря на далеко не самое успешное выступление команды под началом господина Магата, Бавария одолеть «канониров» смогла. Тогда же и состоялось первое историческое поражение Баварии от рук лондонцев. Но обо всем по порядку.

В первой игре, как это ни странно, на голову сильнее оказались именно хозяева. Бавария, которая в то время звезд с неба не хватала, достаточно быстро разобралась с британцами и вплоть до самого финального свистка не дала спуску «канонирам». Лишь под самый занавес матча гол Туре на 88 минуте смог как-то сгладить ситуацию при счете 3:0 (Писарро, 8, 58, Салихамиджчи, 65).

Игра на выезде оказалась слабым утешением для лондонцев. Бавария, фактически, отдала всю инициативу Арсеналу на его поле, уповала на результат первой встречи. Мюнхенская ставка сыграла: даже такого расклада не хватило хозяевам, чтобы переломить ход встречи. В итоге, подопечные Венгера «празднуют» победу, француз Тьери Анри забивает единственный гол в матче, а в 1/4 отправляется как раз Бавария.


Сезон 2012/2013 1/8 финала Арсенал – Бавария 1:3; Бавария – Арсенал 0:2
Звездный час мюнхенцев во главе с Юппом Хайнкесом также был окрашен противостоянием Бавария – Арсенал. Как и 13 лет назад Бавария выиграет не только ЛЧ, но и обыграет Арсенал.

Правда, никакие сравнения в игровом плане между теми двумя встречами быть не могут. В первой игре «мюнхенский каток» проложил через Лондон и команду Арсена Венгера, в частности, однополосный автобан. Бавария была настолько сильна, что ни о каком сопротивлении «канониров» и речи идти не могло. Кросс, Мюллер и Манджукич – это лишь малая доля того, что предназначалось в сетку ворот Войцеха Щесны. Хотя и без этого Арсенал выглядел просто ужасно, если не сказать больше – отвратительно.

Какой ни какой реванш Арсенал позволил себе взять на «Альянц Арена», здорово потрепав нервы и немецким болельщикам, да и самому Юппу Хайнкесу. Больно уж много позволила Бавария гостям из Англии и, те чуть было этим не воспользовались, но точных ударов Косельны и Жиру попросту не хватило. На стороне мюнхенцев оказалось правило выездного гола, которое при равном счете стало главным аргументом баварцев за выход в 1/4 финала ЛЧ.
Это была уже третья неудачная попытка Арсенала и, лично Арсена Венгера, хоть что-то противопоставить сильной и непробиваемой мюнхенской Баварии.


Сезон 2013/2014 1/8 финала Арсенал – Бавария 0:2; Бавария – Арсенал ?:?
Как и год назад, судьба вновь не щадит лондонцев и отправляет их под неистовый ход Баварии в ЛЧ. Разница между «той» и «этой» Баварии действительно невелика, разве что мюнхенцы вновь прибавили к, казалось бы, идеальной игре под началом Пепа Гвардиолы.

4-й провал Венгера против мюнхенцев в своей истории или триумфальный реванш – ответит только матч вторника на «Альянц Арена».

Анатолий Симачинский, Спорт-XL
Похожие новости:
Даррел Ревис возвращается в большой футбол

Даррел Ревис, который когда-то был лучшим корнербеком в Национальной Футбольной Лиге, снова в деле. 32-летний защитник,…

Финалисты последнего Супер Боула отчислили скандального корнербека

“Атланта Фэлконс” отправила на рынок свободных агентов 24-летнего корнербека Джалена Коллинза, сообщает ресурс profootba…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео19.11.2017 15:33
    Сокрушительный данк Эмбиида – среди лучших моментов дня НБА (ВИДЕО)

    Вашему вниманию подборка самых эффектных эпизодов игрового дня в НБА за субботу, 18 ноября. Национальная баскетбольная а…

    Италия28.10.2017 23:56
    "Рома" обыграла "Болонью". Серия А. 10-й тур

    Завершился очередной поединок в рамках 10-го тура итальянского чемпионата. В последнем матче субботы "Рома" на своем пол…

    НХЛ15.11.2017 20:15
    "Питтсбург" побеждает, "Вашингтон" уступает, "Эдмонтон" громит "Вегас". Результаты всех матчей. НХЛ

    Восемь матчей регулярного чемпионата состоялись в Национальной хоккейной лиге. 2017-18, Чемпионат НХЛ. Игровой день 2017…

    Украина05.11.2017 13:00
    Полузащитнику "Динамо" предстоит операция в Испании

    Полузащитнику "Динамо" Сергею Сидорчуку предстоит операция в Испании. Об этом заявил сам футболист в интервью "Команда1"…