Эксклюзив11.03.2014 07:24

Расклад сил в украинском футболе изменится?

Расклад сил в украинском футболе изменится?Может ли измениться в стране давний оплот неспокойствия в отечественном футболе?

Так уж повелось, что тема единства в украинском футболе – понятие столь же мало распространенное, как и, к примеру, массовая безработица в странах Скандинавского полуострова. В родной игре миллионов за основу поведения принят так называемый «шкурный интерес», когда личная, иногда – клубная, нажива, доминирует над общенациональной выгодой.

Деление на «группировки по интересам» привело к существованию весьма конфронтационно настроенных по отношению друг к другу лагерей, о чем мы писали и ранее. Революционная целесообразность, а также боязнь оказаться не только без любимых игрушек, но и без бизнес-империй как таковых, делают вероятность создания новых ситуативных союзов и образований весьма высокой.

Очень вероятно подписание мировой между давними оппонентами, а часто – и врагами, братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым. Третий могущественный и всегда заинтересованный игрок – Игорь Коломойский, также давний союзник стороны первой. В то же время владелец донецкого чемпиона страны влиятельного сателлита как раз потерял - любая деятельность Сергея Курченко на территории страны теперь (пока?) под жирным знаком вопроса.

Уже запущен сценарий полной смены власти в футбольных коридорах страны. Вопрос лишь в приходе действительно новых лиц с другим мышлением или очередной «смены декораций». Как бы то ни было, возвращение к status quo ante bellum по-украински выгодно, в первую очередь, украинским болельщикам. Как известно, мир, а в нашем случае – скорее равновесие, хоть и шаткое – лучше любого состояния скрытого или активного нападения.

В то же время равновесие в украинском футболе – не обязательно не «военный» статус в отношениях сторон. Достаточно вспомнить напряженный период сосуществования во главе ФФУ и ПФЛ соответственно Григория Суркиса и Равиля Сафиуллина, последний, к слову – сегодня вроде как один из претендентов на должность главы Федерации. В те не столь далекие времена «продинамовский» Суркис и «прошахтеровский» Сафиуллин отличались как раз не очень миролюбивым настроем.

К чему же придут сильные мира сего в украинском футбольном хозяйстве? Варианта два. Первый – условно «компромиссный». В таком случае власть в трех футбольных инстанциях страны (ФФУ, ПФЛ и УПЛ) будет поделена поровну, возможно – с привлечением «посматривающих» за противоположной стороной заместителей и других работников в каждой структуре. Такой расклад позволит находить взаимные доводы в случае нарастания противоречий среди владельцев клубов, относящих себя к той или иной «стороне», но в то же время чреват несогласованностью действий на «верху» - смотрите начало о «шкурной выгоде». Хотелось бы верить в желание изменить сложившийся уклад вещей и возможность реальной работы на благо национального футбола сообща, но…

Вариант второй – победителю достается все. Собственно, существование такого формата де-факто действительным по сегодняшний день – кроме номинально нейтральной ПФЛ в руках одной стороны давних разборок сосредоточена вся власть. Пусть и с каждым днем теряющая свою монолитность под огнем давления как собственных, так и сил извне. Будет ли добрым «царь», выбранный для правления всем украинским футболом с широчайшим спектром полномочий – вопрос еще тот. Желанию руководить всем и всюду мог бы изрядно «помочь» всего один, необходимый и показательный процесс над коррупционерами из футбольных органов страны (есть сомнения, что таковые есть?) – пока такое развитие событий все еще остается отдаленным, как высокие социальные стандарты развитых стран.

Как то будет на самом деле?..

Максим Саливон, Спорт-XL
Похожие новости:
Дерек Карр близок к заключению нового контракта с “Рэйдерс”

Руководство “Окленд Рэйдерс” не собирается откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Согласно сообщениям в ам…

Футбол14.06.2017 11:40
“Эвертон” рассматривает возможность приобретения центрбека “Манчестер Юнайтед”

“Эвертон” присоединится к гонке за центральным защитником “МЮ” Крисом Смоллингом в случае, если мерсисайдцам не удастся…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания17.06.2017 16:24
    Игроки "Реала" считают, что Роналду выбивает повышение зарплаты

    По мнению мадридской раздевалки, слова Криштиану Роналду об уходе из клуба — всего лишь трюк. В пятницу ряд крупнейших е…

    Первая Лига08.06.2017 18:16
    Александр Хацкевич: "Силы, которые подключены с другой стороны – это нечестно, и глупо"

    Новый главный тренер киевского "Динамо" Александр Хацкевич осудил действия руководителей украинского футбола, которые от…

    Единоборства27.06.2017 19:58
    Федор Емельяненко: "Еще обязательно покажу себя"

    Российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко прокомментировал разговоры о том, что ему пора завершать карьеру…

    Германия15.06.2017 23:05
    Коноплянка может продолжить карьеру в "Эвертоне"

    Полузащитник Шальке Евгений Коноплянка может продолжить карьеру в Эвертоне. Эвертон рассматривает возможность трансфера…