Премьер Лига05.03.2014 18:52

Как легионеры покидают украинские клубы

Как легионеры покидают украинские клубыПосле решения "Черноморца" расстаться с пятью ведущими легионерами своих иностранцев могут недосчитаться и другие украинские клубы.

Тем более что некоторые из них уже открыто заявляют о своем желании покинуть нашу страну, ссылаясь на политическую нестабильность и неясность с возобновлением чемпионата – к примеру, звезда "Шахтера" Бернард и конголезский форвард "Динамо" Дьюмерси Мбокани.

Известный футбольный агент Андрей Головаш (на фото), клиентами которого являются Воронин, Хачериди, Гармаш, Яковенко, Рыбка и другие футболисты, в интервью "Обозревателю" заявил, что развитие этой ситуации во многом зависит от решения ФИФА. "В каждом контракте игрока с клубом есть пункт о разрыве соглашения из-за форс-мажорных обстоятельств, – говорит агент. – Перечень таких обстоятельств приблизительно одинаков и осложнение политической ситуации в стране входит в этот список. Но сейчас футболисты, их агенты и сами клубы ждут, как в ФИФА классифицируют украинские реалии". Это решение станет ключевым. Как только в ФИФА решат, что футболистам в Украине что-то угрожает, все стороны приступят к действиям.

Прецедент с отъездом легионеров из "Черноморца" еще до решения ФИФА Головаш объясняет иначе: "Это пример уже чисто человеческих отношений между футболистами и клубом. Очевидно, они нашли компромисс, который устроил обе стороны, и решили все оперативно". Что это за компромисс – точно неизвестно. Игрокам или клубу невыгодно разрывать контракты в одностороннем порядке – придется выплатить немалую компенсацию. С другой стороны, клубу невыгодно и отпускать игроков бесплатно, если можно продать их во время трансферного окна. Вероятно, в "Черноморце" соединили "полезное с приятным" – учитывая усложнившуюся финансовую ситуацию в стране, разгрузили хотя бы зарплатную ведомость без выплаты неустойки, а игроки, которые переживают за свою безопасность, тоже получили возможность уйти без штрафных санкций.

Головаш считает, что в украинских командах придумают более эффективный способ выхода из ситуации. "Думаю, сейчас многие клубы станут заключать джентльменские соглашения с игроками, и не обязательно это будет означать отъезд. Не могу вам сейчас назвать какой-то одной схемы, как будут решаться финансовые вопросы в случае разрывов контрактов, ведь каждое соглашение индивидуально. Думаю, тут тоже большую роль будет играть человеческий фактор. Насколько стороны доверяют друг другу, настолько быстро и без конфликтов они договорятся", – говорит агент.

По словам Головаша, вряд ли стоит ожидать массовый отток легионеров из Украины. Все-таки трансферное окно в Европе закрыто, а условия у легионеров в Украине хорошие, поэтому многие не будут торопиться, а дождутся нормализации ситуации в стране и возобновления чемпионата.

obozrevatel
Похожие новости:
Премьер Лига30.09.2017 17:09
"Мариуполь" проиграл "Олимпику" в Киеве. Бундеслига. 11-й тур

Поединок на столичном стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского зрителей почти не собрал, но посмотреть было на что.…

Премьер Лига15.10.2017 00:15
Мбокани может перейти в "Бурсаспор"

Конголезец получил лестную характеристику от главного тренера турецкой команды. Форвард киевского «Динамо» Дьемерси Мбок…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Биатлон29.09.2017 13:25
    Фуркад выпустит автобиографическую книгу

    Известный французский биатлонист решил выпустить автобиографическую книгу. Как сообщает RT со ссылкой на Твиттер Ski Ch…

    Звездный раннингбек “Даллас Каубойз” дисквалифицирован на шесть матчей

    Апелляционный суд встал на сторону Национальной Футбольной Лиги и восстановил дисквалификацию Эзекиля Эллиота (пресловут…

    НБА01.10.2017 19:23
    Уэбстер завершил карьеру. НБА

    30-летний свингмен Мартелл Уэбстер на своей странице в твиттере объявил о завершении спортивной карьеры. Уэбстер участво…

    Формула 114.10.2017 20:38
    Фернандо Алонсо: "Я считаю, что мне очень повезло с командами в Формуле 1"

    Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо заявил, что ни о чем не жалеет и не согласен с мнением о том, что последние деся…