Владимир Кличко: "Я не верю в раскол Украины"

Владимир Кличко: "Я не верю в раскол Украины"Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала «The Ring Magazine» Владимир Кличко (61-3, 51 КО) рассказал миру о ситуации в своей стране, а также объяснил, почему бой с Алексом Леапаи (30-4-3, 24 КО) является для него самым важным в карьере.

Владимир Кличко смотрит на украинский флаг, который плотно сжимает своими большими руками. Он пребывает в Лондоне, но его мысли находятся в тысяче километров отсюда. На его лице читаются боль, страх и недоумение, связанные с бедственной ситуацией на родине.

Через восемь недель ему предстоит провести 16-ю защиту титула с тех пор, как он завоевал титул IBF в 2006 году. Он признает, что когда соглашался на бой, у него и мысли не было, что кризис в Украине продолжится, а следующим его проявлением будет риск раскола страны, и что всё более и более вероятно, полномасштабной интервенции со стороны России.

Его это волнует не только потому, что он украинец. Для него это личное, слишком личное.

Его старший брат, Виталий, экс-чемпион мира в супертяжелом весе, был в авангарде революции, появляясь непосредственно на баррикадах Майдана на Площади Независимости в Киеве. Он один из лидеров оппозиционных сил, противостоящих коррупционной власти уже свергнутого президента. К тому же, он может стать главой государства, когда… или… если выборы состоятся 25 мая.

Нет никаких сомнений, что для 37-летнего Владимира, который на пять лет младше брата, сейчас бокс далеко не на первом месте.

«Как я могу даже думать о боксе, когда мужчин и женщин убивают на улицах Киева? Хочу выказать огромное уважение всем тем, кого пытали, избивали, посадили в тюрьму. Всем, кто был убит. Они погибли, как герои».

Когда он говорит, печаль на его лице сменяется вызовом.

«Знаете что. Я никогда не был таким гордым за свою страну, как в эти дни. И это чувство навсегда останется со мной».

В то время как Виталий полностью посвятил себя политике, его брат использует связи на Западе, чтобы заручиться поддержкой и принести в свою страну «мир, свободу и демократию».

«Я уже был там во время Оранжевой революции в 2004 году. Тогда я узнал, что бороться за свободу очень сложно без поддержки Запада. Таким образом, пока мой брат был в Киеве, практически без сна работая и день и ночь, я пытался привлечь влиятельных сторонников».

Среди тех, кто выразил свою поддержку украинцам, фигурируют имена Билла Клинтона, Джорджа Клуни и Арнольда Шварценеггера.

«Я хочу поблагодарить их, а также всех остальных, например, Куинси Джонса и Клауса Майне с группы «Scorpions». Благодарю Запад за поддержку, которую мы получили. Без неё нас бы поглотил Восток».

Владимир Кличко отметил, что скорость развития ситуации в Украине застала его врасплох.

«Я уехал из Киева 11 февраля, когда все было относительно спокойно. Я не думал, что подобное может произойти во время Олимпийских игр. Но к тому времени, когда я вернулся из США в Европу, произошли страшные события».

Самым ужасным стали убийства 77 протестующих, которые были расстреляны во время столкновения с органами правопорядка. Когда Владимир узнал об этом, сразу же подумал о брате, который был в самой гуще беспорядков.

«С тех пор я каждый день созванивался с братом. Он тяжело переживал происходящее. Конечно, я волновался за него, ведь мирно протестующих людей расстреливали снайперы. Быть украинским политиком гораздо опаснее, чем боксёром. На моем брате лежит большая ответственность, и он находится в опасности».

«Когда это произошло, ни у кого не было плана. Все хотели демократию и свободу, но никто не занимался разработкой плана, как этого добиться. Некоторые люди были разочарованы, когда мой брат с другими лидерами оппозиции пытались остановить убийства, проводя переговоры с Януковичем. Я понимаю их разочарование. Сделки было недостаточно».

«У нас много общего. Я тоже устал от политиков, которые замешены в коррупционных схемах. Но Янукович переплюнул всех. Вы должны понять, как безрассудно этот человек использовал страну и человеческий ресурс в собственных целях. Но нужно было прекратить убийства».

«Это то, что должны понять люди. Украина сделала первые шаги, но есть еще много проблем. Янукович повис на канатах, но мы его еще не нокаутировали. Новому временному правительству еще многое предстоит сделать, чтобы подготовить страну к демократическим выборам в мае. Мы никогда уже не вернемся к прежнему ладу, но ситуация остается очень сложной».

Сейчас Кличко беспокоит риск раскола страны на пророссийскую юго-восточную часть, которая благодаря наличию выхода в Черное море представляет очевидный стратегический интерес для российского президента Владимира Путина, и на проевропейский запад. Захват важных стратегических объектов в Крыму, где проживает большая российская диаспора, вынудила министра МВД Украины констатировать «военное вторжение и оккупацию» со стороны России.

Кличко верит, что его соотечественники всегда будут помнить о том, что являются украинцами.

«Я не верю в раскол Украины. Народ не допустит этого. Существует меньшинство, которое всё еще живет прошлым. Россия наш сосед, у нас общая история, у многих украинцев есть друзья и родственники в России. Но политики, как всегда, хотят разделять и властвовать. Украина, как младший брат России, но никто, кроме нас самих, не имеет права определять наше будущее».

«Будет уместно привести наш пример с Виталием. У нас одна кровь, но мы разные люди. Если я отказываюсь делать то, чего он хочет от меня, Виталий уважает моё мнение. Он никогда не будет принуждать меня к чему-то».

isport.ua
Похожие новости:
Фанат собирается "срубить" с Макгрегора 95 тысяч долларов (ВИДЕО)

Чемпион UFC в легком весе ирландец Конор Макгрегор вновь получил повестку в суд. Боец может заплатить штраф за брошенную…

Betway назвали бой Мейвезер - Макгрегор крупнейшим событием в истории бокса

Почти неделя прошла после боя между Мейвезером-младшим и Макгрегором, а данная тема до сих пор остаётся в топе наиболее…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Европы04.09.2017 00:17
    Стала известна заявка "Динамо" на групповой этап Лиги Европы

    "Динамо" направило в УЕФА список игроков, которые будут заявлены за клуб по списку "А" для участия в групповом турнире Л…

    КХЛ31.08.2017 22:42
    "Спартак" обыграл рижское "Динамо", 11 шайб от "Салават Юлаев" в ворота "Сочи", "Ак Барс" выиграл у "Лады". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Салават Юлаев – Сочи 11:3 (4:…

    Испания10.09.2017 13:19
    В "Реале" недовольны продвижением в основную команду сына Зидана

    В "Реале" недовольны тем, что главный тренер команды Зинедин Зидан по-особому относится к своему сыну. Как сообщает Don…

    Чемпионат Мира05.09.2017 17:16
    Прогноз на матч Лихтенштейн – Испания. ЧМ-2018

    Во вторник вечером сборная Лихтенштейна примет сборную Испании в рамках квалификации к ЧМ-2018. По ходу первого круга ис…