Хоккей28.02.2014 09:25

Хоккеист сборной России: "Нас выбрали, а мы не смогли оправдать ожиданий". Сочи-2014

Хоккеист сборной России: "Нас выбрали, а мы не смогли оправдать ожиданий". Сочи-201425-летний нападающий СКА и сборной России в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от закончившейся Олимпиады, дал оценку выступлению хоккейной команды и рассказал о ближайших планах.

МОЕ ДЕЛО - ИГРАТЬ, А НЕ ИЗУЧАТЬ ПРЕССУ


- Каковы ваши впечатления от Олимпийских игр, если абстрагироваться от результата хоккейной команды?

- Этого я никогда не забуду. Один большой праздник. К сожалению, наш результат не соответствовал выступлению всей сборной, занявшей итоговое первое место.

- Удавалось следить за соревнованиями в других видах спорта?

- Конечно. Телевизор был включен все время. А сходить удалось только на женский хоккей.

- В команде выступления российских олимпийцев обсуждали?

- Да, особенно в первые дни. Когда Плющенко стартовал, когда Липницкая безошибочно откатала.

- После четвертьфинала с финнами вы понимали, что ваше поражение - трагедия для каждого российского болельщика?

- Всё мы прекрасно понимали. Хотелось достичь большего. Не сложилось...

- В матче с Финляндией не сложилось?

- Ну, ведь были положительные моменты. На мой взгляд, мы переиграли американцев, команда в том поединке действовала здорово. Создали много моментов, но в итоге дело дошло до буллитов, а это всегда лотерея. И был неудачный матч с финнами. Сделали несколько ошибок - и получили голы.

- Следите за тем, что сейчас пишут в прессе, что говорят эксперты?

- После поражения в четвертьфинале был так расстроен, что начал смотреть, хотя никогда этого не делаю. Но потом решил - хватит, мое дело - играть, а не изучать прессу. Не хотел больше портить себе настроение, оно и так было не самое лучшее.

- Все стрелы сейчас летят в тренерский штаб. Мол, мы выбрали неправильную тактику. Согласны?

- Обычное дело: проигрывает команда - виноват тренер. Но я с этим не согласен.

- Так ведь не использовать такой атакующий потенциал - преступление!

- Почему не использовать? Во время атаки нам разрешали делать все, что умеем.

- Вот только защитники к ним практически не подключались. Им запрещали?

- Вспомните наш последний матч с "Авангардом". Как только защитники ехали помогать форвардам, мы тут же получали голы. Каков процент, что ты забьешь, если защитник подключится к нападению? А какова вероятность того, что пропустишь результативную контратаку? Все зависит от конкретного хоккеиста. Если катание хорошее – он успеет вернуться.

- Что происходило в раздевалке после четвертьфинала?

- Стояла тишина. Было опустошение. Эмоциональное и физическое. Потом тренеры всех поблагодарили, сказали, чтобы нос не вешали. Команда у нас была. Да, мы, к сожалению, не выполнили задачу, но все бились до конца.

А потом у меня началась депрессия. Не знал, что делать. Не мог смотреть в глаза людям. Нас выбрали, а мы не смогли оправдать ожиданий... Только через какое-то время смог справиться с негативными эмоциями.

- Кто-то считает, что лидерам команды стоило встать в раздевалке и сказать тренерам, что команда будет играть по-своему.

- Это уже анархия. Подобное, может, только в матчах звезд прокатит. А вот на таком серьезном уровне - нет.

СТАРАЛИСЬ, НО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ


– Неужели у вас нет обиды на главного тренера, который так и не дал вам шанса?

– Никакой. Я давно сказал себе: "У тренера есть план, у каждого из нас своя роль". Старался не обижаться, подбадривал ребят и выполнял свою работу. Получилось то, что получилось.

– Как себя чувствовали на трибуне в первых матчах?

– Когда смотришь за игрой ребят со стороны, переживаешь в десять раз больше. Хочется побежать в раздевалку, переодеться и помочь команде. Чувство бессилия какое-то.

– Зато наверняка подружились с Еременко и Свитовым?

– Это точно. Оба – классные парни. Свитов постоянно шутил и поддерживал в команде хорошее настроение.

– Во встрече с Норвегией вы провели на льду два периода и успели сделать голевую передачу Терещенко. Получается, использовали шанс?

– Тяжело выходить в середине матча. Ноги работают, а голова поймать ритм не может. Мне попались хорошие партнеры – с Тарасенко мы давно вместе играем, а с Терещенко провели в одном звене все сборы. Думается, мы неплохо действовали, забили гол. Это мой самый запоминающийся момент на турнире.

– Была надежда, что вам дадут шанс в четвертьфинале?

– Да, я готовился. А перед игрой мне сказали, что менять ничего не будут. Потом, правда, меня выпустили, но к тому времени мы уступали в счете, поэтому поиграл немного.

– В чем все же причина неудачи?

– Так просто не ответишь. Канадцы вон чуть Латвии не проиграли, а через день вышли и завоевали золото. Может, когда играли с финнами, это действительно был не наш день. Старались, но не получалось...

– У нас когда-нибудь появится реальный шанс выиграть-таки Олимпиаду?

– Не сомневаюсь в этом. Жизнь не заканчивается. Надо верить!

– Но через четыре года в Корее лидеры команды будут уже либо в зрелом возрасте, либо близком к нему.

– Знаете, Павел Дацюк может играть и в 49 лет. Он играет головой, а не "физикой". А если кто-то уйдет, так надо другим становиться лидерами. Так всегда в жизни и бывает.

ОТКУДА У ДАЦЮКА СТОЛЬКО СИЛ?


– С бывшими партнерами по СКА Тарасенко и Бобровским в сборной, наверное, общались больше других?

– Со всеми общался. Много шутили. Помню, на первой тренировке, когда только энхаэловцы прилетели, мы разминались с Тарасенко около ворот. Подъехал Ковальчук и, улыбаясь, говорит: "Год назад все смеялись, когда мы заявляли, что наше армейское звено будет в олимпийской сборной. А мы тут! Вот как в жизни бывает..." Вот только не получилось сыграть вместе...

– Что скажете о своем кумире Павле Дацюке?

– Потрясающий мастер! После одной из тренировок Дацюк возился в середине площадки с Кулеминым, играл в обводку. Я подъехал и попросился к ним. Меня взяли. Через какое-то время Кулемин ушел, и мы с Павлом остались вдвоем. Процентов 90 от общего времени он меня накручивал, я лишь тыкался и пытался хоть что-то сделать. Минут 10 мы крутились, я уже устал – не могу. А он свеженький как огурчик. Откуда у него столько сил? Я попытался одной рукой отобрать у него шайбу. Он это заметил и с разворота так подбил мою клюшку, что она от красной линии улетела за ворота! Очень веселый, добрый человек. Много ценных советов мне дал. Подучил немного.

– Наверняка после Игр у вас был разговор с дедушкой. Если не секрет, что он вам сказал?

– Попросил не расстраиваться. Мол, это не конец света. Надо работать. И делать выводы.

– Выходят, яркий дебют у вас не получился. Чувствуете недосказанность?

– В семье меня всегда учили: все, что ни делается, – к лучшему. Надеюсь, в будущем мой уровень вырастет. Не стоит забывать, что впереди у нас розыгрыш Кубка Гагарина. Мы в долгу перед жителями Санкт-Петербурга. Пора уже доказывать свою состоятельность, привозить главный трофей КХЛ в наш город.

– Силы для этого остались?

– Честно? На Олимпиаде я подзарядился. Атмосфера в Сочи сделала меня более живым. Мне хочется играть, хочется побеждать.

– С тем хоккеем, который сейчас показывает СКА, у него есть шансы на чемпионство?

– В последнем матче – с "Авангардом" – мы действительно выглядели не очень. Но время найти игру у нас есть. Та встреча стала для нас своего рода звоночком. Мы его услышали. Теперь надо делать свое дело – впереди плей-офф.

Спорт-Экспресс
Виды спорта: Хоккей
Tеги: Сочи-2014
Похожие новости:
Хоккей26.09.2017 13:55
Украинские хоккеисты могут быть пожизненно дисквалифицированы за договорные матчи

Двое украинских хоккеистов могут быть пожизненно дисквалифицированы за попытку организовать договорной матч. По словам Г…

Хоккей18.10.2017 18:44
Легандарный украинский хоккеист заболел раком

Легендарный украинский хоккеист Василий Бобровников заболел раком. О страшном диагнозе бывшего лидера сборной Украины со…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира05.10.2017 18:11
    Марлос покинул сборную Украины

    Полузащитник донецкого "Шахтера" Марлос не полетел со сборной Украины в Албанию на матч с Косово из-за нерешенных юридич…

    Лига Чемпионов26.09.2017 13:43
    "Манчестер Сити" - "Шахтер": анонс, прогноз, где смотреть матч. Лига чемпинов

    Донецкий "Шахтер" сыграет с английским "Манчестер Сити" первый выездной еврокубковый матч нынешнего сезона. Поединок вто…

    Испания01.10.2017 19:15
    "Барселона" одолела "Лас-Пальмас" на пустом "Камп Ноу". Примера. 7-й тур

    В матче 7-го тура испанской Примеры «Барселона» на стадионе «Камп Ноу» разгромила со счётом 3:0 «Лас-Пальмас». Матч по р…

    Баскетбол24.09.2017 11:28
    Экс-форвард "Лейкерс" подписал контракт с "Химками"

    Тяжелый форвард Томас Эрл Робинсон подписал контракт с «Химками». 26-летний американский баскетболист, рост которого 208…