Коньки13.02.2014 10:30

Украинские фигуристки прославляют чужие страны. Сочи-2014

Украинские фигуристки прославляют чужие страны. Сочи-2014Вчера весь мир с замиранием сердца следил за тем, как за золото Игр в Сочи в парном катании бились две украинские фигуристки Татьяна Волосожар и Алена Савченко. Правда, бились для Германии и России.

Волосожар и Савченко к сочинскому пьедесталу шли разными путями, но вот начинался их маршрут одинаково - в паре со Станиславом Морозовым в группе талантливейшего тренера Галины Кухар. Последняя, устав от горячих интриг холодного украинского льда, которого еще и не сыскать было, постепенно отошла от «фигурных» дел. Хотя судьбы бывших воспитанников, ей, безусловно, не безразличны.

А началось все с того, что трехлетней девочке подарили на день рождения коньки. И потом она каждый день вставала в пять утра, чтобы успеть в Киев на тренировку из Обухова.

После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002, где пара Савченко/Морозов выступала в ранге чемпионов мира среди юниоров, партнер из-за травмы вынужден был приостановить тренировки на неопределенный срок. Алене подыскали нового партнера в России, который был готов переехать в Киев. Но на финансирование подготовки этой пары денег ни у национальной федерации, ни у государства не нашлось.

Следующей остановкой в карьере Савченко стал немецкий Хемниц, партнер Робин Шолковы и тренер - чемпион мира-1997 Инго Штойер. Вместе этот триумвират выиграл четыре чемпионата мира и Европы, а также взял бронзу на Играх-2010. Вчера украинско-немецкая пара бронзовый успех повторила, с той лишь разницей, что в Ванкувере выше стояли два китайских дуэта, а в Сочи - два российских. И на высшей ступени пьедестала была Татьяна Волосожар.

Слово рыба об лед билась воспитанница днепропетровской школы фигурного катания вместе с Станиславом Морозовым, который к тому времени восстановился после травмы, о подножия пьедестала на крупных турнирах. Трижды украинцы были четвертыми на чемпионатах Европы и один раз остановились в шаге от медали на первенстве мира-2007. Когда после Ванкувера Станислав решил завершить карьеру, он сам подыскал Волосожар партнера в России - Максима Транькова.

Хотя претендовали на нашу Таню и во Франции, и в Канаде. Всему миру было ясно, что это драгоценный камень, который при правильной огранке станет бриллиантом к Сочи. Всем, только не Украине. Нет, мы не имеем в виду то, что Волосожар отпустили, так сказать, без отступных. Потому что было бы высшей меры свинством подрезать крылья птице, только потому, что мы не можем или просто не хотим ничего сделать, чтобы она могла летать…

Спорт-Экспресс в Украине
Виды спорта: Коньки
Tеги: Сочи-2014
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия23.10.2017 19:23
    Клопп хочет подписать Дракслера в "Ливерпуль"

    Полузащитник «ПСЖ» Юлиан Дракслер интересен «Ливерпулю». Главный тренер англичан Юрген Клопп следит за игрой 24-летнего…

    КХЛ25.10.2017 22:50
    "Торпедо" по буллитам уступило "Югре", "Барыс" дожал "Йокерит", сухая победа "Спартака". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Йокерит – Барыс 2:3 ОТ (0:0,…

    Украина24.10.2017 17:37
    "Динамо" договорилось о покупке полузащитника "Ботошани"

    Киевское "Динамо" проявляет предметный интерес к полузащитнику румынского "Ботошани" Олимпиу Морацану. Вице-чемпионы Укр…

    Эксклюзив26.10.2017 13:04
    Лучший бомбардир “Тоттенхэма” рискует пропустить битву с “Манчестер Юнайтед”

    Менеджер “Тоттенхэма” Маурисио Почеттино рассказал, что участие Кейна в матче с “Манчестер Юнайтед” находится под вопрос…