Эксклюзив11.02.2014 15:02

Чешские приключения "Шахтера" в еврокубках (ВИДЕО)

Чешские приключения "Шахтера" в еврокубках (ВИДЕО)Накануне матча 1/16 ЛЕ Виктория-Шахтер вспоминаем дебютный сезон «горняков» в ЛЧ и первое знакомство Шахтера с чешским футболом.

Былые нулевые

Удивительно, но Шахтер успел сполна попробовать на «вкус» чешский футбол именно в 2000-х годах. Именно в этом году «оранжево-черные», под предводительством легендарного Виктора Прокопенко, впервые выйдут в групповой этап ЛЧ, пройдя чешскую команду – Славию, а уже, непосредственно в самой группе встретятся со Спартой Прагой и одержат свои лигочемпионовские очки. Простая ли случайность?

Тогда, Шахтер на фоне других европейских команд, и прежде всего киевского Динамо, выглядел неокрепшим, неуверенным новичком, который пытается делать первые шаги по такому сложному пути еврокубков. Тогда уж точно никто и предположить не мог, что «горняки» не только пробьются в ЛЧ.

Спустя 14 лет Шахтер вновь сыграет с чешским клубом, но уже в статусе еврокубкового если не гранда, то уверенного тяжеловеса: обладателя КУЕФА 2009 и четвертьфиналиста ЛЧ. На его пути ничем неприметная, хотя и хорошо организованная Виктория, которая ну никак не смотрится фаворитом в этой паре. Но обо всем по порядку.

Славия Прага

На первый взгляд, скромный пражский клуб, который находился всю жизнь в тени своего грозного соседа Спарты, имеет на самом деле очень богатую историю, которой с лихвой бы хватило на два сегодняшних Шахтера. Чем, на самом деле, обожают хвастаться местные болельщики «красно-белых» перед своими непримиримыми соперниками со Спарты, так это тем, что они самый старый клуб Чехии, и появились на год раньше своих конкурентов (Славия была официально основана в 1892, Спарта – 1893!).

Именно с пражской Славией Шахтеру предстояло открыть историю противостояний «оранжево-черных» с чешскими командами и свой дебютный сезон в ЛЧ. Первый блин, а точнее матч, оказался комом. Уже в первой игре донецкий клуб загремел у себя дома, на родном «Олимпийском». Славия «от» и «до» контролировала ход того поединка, а под конец даже смогла преподнести «сюрприз» подопечным Прокопенка. На 89 минуте точнейший удар по воротам Юрия Вирта нанес Иво Улих (иногда встречается Улич!), что заставило всех всерьез задуматься над шансами «горняков» все-таки принять участие в основной сетке ЛЧ. С такой игрой забить команде Францишека Чипро, и при этом, не пропустить самим, так как правило выездного гола никто не отменял, выглядело просто нереально, но…

Шахтер за полторы недели преобразился. Преобразился до такой степени, что его уже было не узнать. От той команды, которая полуживая раскатывала мяч по полю, не осталось и следа. На стадионе «Стахов» все украинские болельщики увидели уже совсем другой футбол в исполнении нашей команды, а главное увидели голы. Лично мне, тот матч заполнился комментариями Виктора Вацко, который неистово радовался за Шахтер, а под финальный свисток ирландского рефери Ирвина Исли устроил настоящую истерию. И это было оправдано!

Это был самый настоящий триллер с хэпи-эндом. Все 90 минут гости не могли поразить ворота Радека Черны, с каждой минутой отдаляясь от такой заветной еврокубковой путевки. Время истекало и надежды, что мяч залетит хоть в каком-то из моментов не было. Снаряд по предательски не хотел залетать в сетку ворот «красно-белых» после целой череды ударов в исполнении Ателькина, Воробья, Зубова и других, порой в рамке творил чудеса сам Черны, порой просто не везло. Все шло к тому, что Славия все-таки пробьется в групповой этап ЛЧ.

90 минута, впервые, заставила украинских болельщиков, даже самых скептически настроенных, поверить в чудеса. Шло уже компенсированное время, когда Шахтер подавал свой очередной угловой. Это Зубов направляет мяч на Ателькина, тот головой запускает его за спину Черны, но кипер в очередной раз вторит неимоверное, снимая мяч около самой крестовины, дальше круглый скатывается прямиком на ногу Андерю Воробью и тот вколачивает его в неприкрытые никем ворота! 1:1! Это была фантастика!

Но, чтобы триллер получился более убедительным интрига была закручена еще и на два экстра-тайма. Первым забил Шахтер: точный удар Ателькина на 97 минуте, после чего гости всей командой окопались около своих ворот и сдерживали натиск Славии, которого так и не хватило, чтобы перевести игру в серию послематчевых пенальти.

20 августа 2000 года стало историческим для Шахтера – команда впервые вышла в групповой ЛЧ. А еще, впервые почувствовала на себе мощь чешского футбола и характера, который порой просто зашкаливает.


Спарта Прага

Сразу скажем, что первый же лигочемпионовский жребий для Шахтера был просто ужасным. В квартет к Шахтеру попали бронзовый призер Англии мощнейший лондонский Арсенал, чемпион Италии 1999/2000 – римский Лацио Эриксона и чемпион Чехии – Спарта Прага.

Чешские приключения "Шахтера" в еврокубках (ВИДЕО)

Сегодня, такая группа в ЛЧ могла считаться, вполне серьезно, как подарок судьбы

Ни о каком реальном выходе с группы В, конечно, речи и идти не могло, но сдаваться без боя Шахтер не собирался. В этой же группе команда Прокопенка во второй раз попробует на себе силу чешской команды.

Спарта Прага или как ее еще называют местные болелы «Железная Спарта» тогда была на своем пике. Она не понаслышке знала об украинских командах, а точнее команде. В сезоне 1998/1999 киевское Динамо преградило путь команде Ивана Гашека в ЛЧ, выбив тех, в третьем квалифайраунде в серии послематчевых пенальти.

Шахтер, хотя и был не чета, тому Динамо, но опасения у чехов вызывал. Тем более, что он выбил далеко не самую слабую команду их внутреннего первенства – Славию. Первая игра прошла в Праге на стадионе «Летна» и закончилась кошмаром для гостей. Команда Виктора Прокопенка, которая уже была битой лондонским Арсеналом 3:2, римским Лацио 3:0, на сей раз получила все те же три мяча от соперника.

Весь первый тайм Шахтер держал свои ворота на замке, но во второй половине игры сдав позиции пустив удары Горняка, Ярошика и Росицки. Правда, в кои-то веки гости сами не сплоховали, и смогли ответить двумя голами Зубова и вышедшего под конец Абрамова.



Второй круг для Шахтера начался на более позитивной ноте и помогла ему в этом пражская Спарта. Ребята Ивана Гашека также, как и Шахтер, понимая свои реальные силы, боролись за выход в КУЕФА. Поэтому победа над «горняками» была важна для чехов. Но уже дома «оранжево-черные» проявили, что называется силу характера и волю к победе.

Началось все для хозяев в той встрече с пропущенного: в воротах Юрия Вирта на 16 минуте красовался мяч забитый Иржи Ярошеком. Лишь спустя 20 минут точным ударом Глевецкаса Шахтер смог сравнять счет. Ну а волевую победу помог вырвать Зубов, который с 11 метровой точки переиграл Поштулку.
Таким образом, Шахтер набрал свои первые очки в ЛЧ и одержал свою первую победу в этом турнире. И как видим, все опять началось с чехов.

Это были не последние пункты донецкой команды в том групповом этапе. Шахтер на своем поле сенсационно переиграл лондонских «канониров», которые к тому времени обеспечили себе выход во второй групповой раунд ЛЧ, громко хлопнув лигочемпионовскими дверями в надежде зайти в них снова, только уже в другом сезоне. Именно эти две победы дали возможность команде из Донецка продолжить свой поход за еврокубками уже следующей весной.


Таким оно было первое знакомство Шахтера с чешским футболом и ЛЧ, в целом, в незабываемых 2000-х.

Анатолий Симачинский, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив26.09.2017 07:42
Гарет Барри бьет рекорд Гиггза, кошмарная серия “Кристал Пэлас”: главные цифры шестого тура АПЛ

Сайт Спорт XL подводит итоги шестого тура в самом популярном футбольном чемпионате планеты. 1. За последние пять выездны…

Эксклюзив14.10.2017 23:43
"Атлетико" и "Барселона" разошлись миром на "Ванда Метрополитано". Примера. 8-й тур

Завершился последний субботний поединок в рамках восьмого тура испанского чемпионата. В центральном матче очередного тур…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира08.10.2017 22:47
    Роналду — четвертый лучший бомбардир сборных в мире

    Гол нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду в Андорре в матче отборочного цикла чемпионата мира — 2018 стал 79-…

    НБА13.10.2017 23:29
    "Бруклин" продлил контракты с Расселом, Холлис-Джефферсоном и Левертом. НБА

    «Бруклин Нетс» воспользовался правом продлить на год контракты новичков с разыгрывающим Д'Анджело Расселлом, лёгким форв…

    Лига Чемпионов27.09.2017 14:00
    Прогноз на матч "Карабах" – "Рома". Лига чемпионов

    Открывать игровой вечер среды в Лиге чемпионов будет поединок между Карабахом и Ромой. Данные коллективы ранее не пресек…

    CS:GO17.10.2017 23:08
    "Team LDLC" заменит "HellRaisers" на DreamHack Denver 2017

    "HellRaisers" отказались участвовать в DreamHack Denver 2017 из-за проблем с документами у Озгюра «woxic» Экера. Игрок н…