Эксклюзив10.02.2014 13:41

Днепр в еврокубках. Черная весна (ВИДЕО)

Днепр в еврокубках. Черная весна (ВИДЕО)Накануне матча 1/16 ЛЕ между Днепром и Тоттенхэмом, подопечные Хуанде Рамоса попытаются прервать весьма суровую статистику для днепропетровского клуба, который еще ни разу в своей истории не побеждал в весенней части этого турнира.

Сезон 1985/1986

Легендарная команда Владимира Емеца стартовала в Кубке УЕФА с 1/32 этого турнира. Жребий в этом раунде был неимоверно прост для днепрян и их будущим соперником оказался скромный ГДРовский Висмут Ауэ (в последующем Эребирге Ауэ!) Харальда Фишера. Ни дома, ни на выезде украинский клуб не почувствовал немецкого сопротивления. В первом же гостевом матче Днепр голами легендарных Литовченка, Тарана и Кузнецова установили на стадионе «Шпаркассен-Эрцгебиргсштадион» счет 1:3. Игра на «Метеоре» тоже особых трудностей Днепру не принесла. Опять победа, но на этот раз, поскромнее – 2:1. Дубль на счету Олега Протасова, а вот за Висмут отличился Штефан Лоренц.

Ставки выросли в следующем круге, когда на долю команды Емеца выпала встреча с голландским ПСВ Рекера. Мало кто верил, что Днепру будет по силам тягаться еще с тем ПСВ, но случилось то, что случилось.

Первая игра у днепрян вновь была на выезде и это, как потом оказалось, сыграло на руку нашей команде. Фееривший в то время Олег Протасов был неудержим и своим дублем в ворота ван Брекелена чуть не сотворил настоящей сенсации. Счастье хозяев поединка, что на 80 минуте был точен Торесен, который спас от позора свой клуб.

В ответной игре Днепру было достаточно и нулевой ничьи, но уповать на нее хозяева не стали. Точный удар Литовченка на 47 минуте похоронил все шансы на положительный исход поединка для голландцев.



После этой победы, команде Владимира Емеца начали раздавать всевозможные девиденты и даже называть фаворитом турнира, но в этот момент, судьба, как будто нарочно отвернулась от Днепра.

Сплитский Хайдук, который переживал в то время не самые простые времена: уже пять сезонов без золотого национального первенства Югославии, два сезона без Кубка Югославии, что уже там говорить о евроарене, но… Хайдук выстрелил, и что самое обидное, выстрелил именно с Днепром. На заснеженном «Метеоре» Хадйук вырвала минимальную победу благодаря голу игрока в свои ворота Пучкова. Казалось, что этот успех хорватов полное недоразумение и уже на выезде украинская команда покажет другую игру. Увы, но в Сплите надежды днепропетровской команды и их болельщиков развеялись, как дым. Дубль Гуделя, а в придачу еще и удаление игрока гостей Вишневского поставило Днепр в такой глухой угол, с которого выбраться команде уже представлялось невозможным.

Этим матчем в 1/8 Днепр поставил точку своим выступлениям в еврокубках, так и не увидев евровесны.



Сезон 2003/2004

На мой взгляд, один из самых сильных еврокубовых сезонов Днепра уже в независимой Украине. В этот период днепровский клуб мог выстрелить гораздо сильнее, но вновь не хватило злободневного «чуть-чуть».

Команда Кучеревского на одном дыхании тогда прошла Вадуц из Лихтештейна и показательно уничтожила дома немецкий Гамбург 3:0, хотя на выезде все уже уступила 2:1 подопечным Курта Яра. В итоге, результат был за днепрянами – 4:2 по сумме двух игр.



Дальше было разбито загребское Динамо Никола Юрчевича. Уже первая встреча в Загребе расставила все точки над «і», где команда Кучеревского усилиями Венгинского и Максимюка забила два безответных в ворота хозяев. В Днепропетровске же была зафиксирована минимальная ничья 1:1, что и позволило Днепру шагнуть уже в 1/16 турнира.

Дальше была команда Жозеля Аниго, который возглавлял французский Марсель, и которая в итоге не позволила днепрянам увидеть заветную евровесну. Результат всех двух встреч был предрешен одним единственным голом легендарного Дидье Дрогба с пенальти. Именно этот гол на «Велодроме» оставил за бортом КУЕФА украинский клуб.


Сезон 2004/2005

Увы, последний сезон Евгения Мефодиевича не только в еврокубках, но и в его жизни.

Команде Кучеревского, которая в сезоне 2003/2004 заняла 4-е место в украинской вышке, автоматически попадала в КУЕФА. На стадии отбора для Днепра все было достаточно просто, ведь словацкую Петржалку или как ее еще называют «Атрмедиа», вряд ли назовешь серьезным соперником. Три мяча в Братиславе от Семочко, Назаренко и Михайленко стали железным аргументом для выхода в следующий раунд-плей-офф.

Далее был Маккаби из Хайфы, который выиграл дома благодаря голу Коллаути, но уступил на выезде в Днепропетровске, где по разу отличились Михайленко и Русол. Днепр уже ждал групповой этап КУЕФА (первый в истории этого турнира!).

Днепропетровцы тогда попали в достаточно любопытную группу С. Им предстояло сыграть по матчу с такими командами, как Сарагоса, Аустрия, Брюгге и голландский Утрехт. Из всей четверки Днепру не подалась только Реал Сарагоса.



Откатав на поле Сарагосы, не иначе как водное поло, команда Кучеревского и Муньоса забили по разу два курьезных мяча в начале матча, а победный гол принадлежал Хенерало. (Савио 9, Хенерело 73, Езерский 2)


Итог выступления Днепра в этой группе оказался для команды по истине историческим. Днепропетровцы заняли первое место и квалифицировались в следующий раунд плей-офф КУЕФА.


Этот результат в КУЕФА сезона 2004/2005 история Днепра запомнит навсегда.

Все результаты группового раунда

Днепр 3:2 (2:2)Брюгге (Венглинский 14', 62', Рыкун 45', Чех 37',Балабан 43')

Утрехт1:2 (0:1)Днепр (Дуглас 88, Ротань 11', Семочко 83')

Днепр 1:0 (1:0)Аустрия (Назаренко 20')

Сарагоса 2:1 (1:1)Днепр (Савио 9', Хенерело 73', Езерский 2')

Последней еврокубковой игрой в том сезоне, которая также отрезала путь Днепру от счастливой весны стал матч с Партизаном. Сербы сначала повели себя весьма расточительно дома, дав днепрянам после дубля Одиты дважды сровнять счет, но вот на выезде оказались более хладнокровными: точный удар Радовича отправил Днепр на выход после неплохого еврокубкового сезона.


Сезон 2013/2014

Ужасная традиция или полное недоразумение – станет ясно уже в матче с Тоттенхэмом. Возможно именно этот матч станет поворотной точкой в истории днепропетровского Днепра на пути к еврокубковой весне.



Анатолий Симачинский, Спорт XL
Похожие новости:
Основной тайт-энд “Цинциннати Бенгалс” принял решение лечь под нож

Тайлер Эйферт провел ряд консультаций с медиками, которые специализируются на травмах позвоночника и решил лечь на опера…

Стартовый сэйфти “Фотинайнерз” пропустит калифорнийское дерби с LA “Рэмс”

Лидер линии секондери “Сан-Франциско Фотинайнерз” Эрик Рид на ровном месте получил травму в игре против “Сиэтл Сихоукс”…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Франция01.10.2017 23:55
    "Сент-Этьен" проиграл "Труа", мировая "Анже" и "Лиона", "Марсель" увез три очка из Ниццы. Лига 1. 8-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках восьмого тура французского чемпионата. Ницца – Марсель…

    Теннис16.10.2017 15:40
    Надаль требует у экс-министра спорта Франции сто тысяч евро

    Испанец Рафаэль Надаль подал в суд на бывшего министра спорта Франции Розелин Башело за клевету, информирует Marca. Она…

    Теннис18.10.2017 18:52
    Цуренко блестяще вышла в четвертьфинал Кубка Кремля

    Украинская теннисистка Леся Цуренко блестяще вышла в четвертьфинал Кубка Кремля. Наша соотечественница сотворила настоящ…

    Испания30.09.2017 00:13
    В случае независимости Каталонии "Барселона" может оказаться в АПЛ

    Глава департамента спорта Каталонии Жерар Фигерас рассказал, что может произойти с каталонскими клубами после референдум…