Эксклюзив07.02.2014 11:11

Черноморец в еврокубках. Памятный 1995/1996 (ВИДЕО)

Черноморец в еврокубках. Памятный 1995/1996 (ВИДЕО)Вспоминаем самый сильный еврокубковый сезон в истории одесского клуба.

Черноморец впервые в истории сыграет в плей-офф Лиги Европы. Поединок с французским Лионом будет уже 12-м в турнире для одесситов, которые начали борьбу еще во втором отборочном раунде. Прежде самую длинную еврокампанию Черноморец показал в Кубке УЕФА-1995/96, где провел шесть матчей добравшись до 1/16.

Начало пути
Команда, которую тогда возглавлял Леонид Буряк, свой успешный путь начала с сезона 1994/1995. Переняв бразды правления командой у другого не менее талантливого и выдающегося тренера, ныне покойного Виктора Прокопенко, Леонид Иосифович достиг с одесситами не мало. На секунду, в распоряжении одесского коуча тогда были такие игроки, как защитник Юрий Никифоров и нападающий Владимир Мусолитин, Олег Суслов, Юрий Сак, Юрий Букель, Дмитрий Парфёнов, Виталий Колесниченко, Андрей Телесненко, Игорь Жабченко, Тимерлан Гусейнов. Последний даже несколько раз был лучшим нападающим нескольких сезон в Высшей Лиге.

Черноморец очень здорово стартовал в том сезоне и в итоге оказался вторым во внутреннем первенстве. За спиной у одесского клуба остались и Шахтер, и Днепр, которых тогда называли главными фаворитами в борьбе за золото с киевским Динамо. «Бело-синие» оторвались от Черноморца в итоге на 10 пунктов имея в своем активе 83 пункта.

Итоги сезона 1994/1995

Черноморец в еврокубках. Памятный 1995/1996 (ВИДЕО)


Согласно правилам УЕФА, команда, которая занимала второе место в своем чемпионате автоматическим квалифицировалась в Кубок УЕФА, то есть, следующий сезон одесситы должны были провести именно в этом турнире. Для Черноморца это уже был бы 4 сезон там, но дальше 1/32 эта команда никогда не забиралась. Поворотным, как потом, окажется для «моряков» и истории их клуба станет именно следующий сезон.

Памятный 1995/1996
В 1996 году в Кубке УЕФА прервалась гегемония итальянских клубов, и виной тому была неудержимая Бавария. Более того, победа в финале над Бордо позволила мюнхенцам стать первой немецкой командой, завоевавшей все три еврокубка.

У каждого тогда были свой повод для радости и гордости за клуб. У «моряков» также они были.

Стартовать в КУЕФА Черноморец был обязан с квалификации. Первым соперником на пути команды Леонида Буряка оказался неприметный мальтийский клуб из Паолы – Хибернианс. Уже первый матч стал мерилом силы и класса обеих команд. Фактически, первым же матчем одесситы поставили точку в том, кто квалифицируется в 1/32 турнира. Уже в самом начале матча Гусейнов и Гашкин задали темп игры своими быстрыми голами и даже ответный гол Лоуренса на 28 минуте, который, казался, вернул интригу в матч не смог остудить пыл одесситов. В итоге, мальтийцы пропустят еще три мяча: дубль Мусолитина (он же и станет лучшим бомбардиром команды в этом еврокубковом сезоне. На его счету будет 3 мяча!) и гол Кардаша. Все, на что хватило хозяев поля так это сквитать еще один гол на 87 минуте усилиями Султана.



Ответная игра в Одессе, ровным счетом, ничего ни решающая закончилась также победой Черноморца со счетом 2:0 (Козакевич 34, Мусолитин 77).

Далее «моряков» поджидал польский серебряный призер минувшего тогда сезона – Видзев из Лодзя. Это была нервная игра и подопечные Буряка балансировали на грани все время опасаясь пропустить гол на своем поле. Впрочем, фортуна наградила одесский клуб за их старания и терпение голом Ковальчука. Могли тогда хозяева поля и вовсе снимать вопросы о победителе, но Парфёнов тогда не реализовал пенальти в самой концовке матча, тем самым, позволил интриге в этой паре жить дальше.

Стоит отметить, что поляки воспользовались ней сполна. В ответном матче, который проходил в Польше гол Михальчука под самый занавес поединка позволил хозяевам перевести матч в екстра-тайм, а вскоре и в серию 11-метровых.



И тут нервы оказались крепче именно у парней Леонида Буряка. Общий счет в серии пенальти остался за одесситами 5:6.

Пенальти реализовали у Черноморца: Тернавский, Зотов, Кардаш, Суслов, Васильков Руслан, Букель.

Нереализовали: Парфенов

Пенальти реализовали у Видзева: Червец, Щадачка, Подольски, Михальчук, М. Богуш

Нереализовали: Конярек, Байор

Таким образом, Черноморец квалифицировался дальше. Последним соперников в том розыгрыше КУЕФА для одесситов стал, тогда еще грозный, французский Ланс. Команда Патрика Берга в пух и прах разнесла этапом ранее норвежский Авенир с общим счетом 0:13 и теперь ожидала вояжа в Одессу.

Нужно ли говорить здесь о том, что классы этих двух команд были неимоверно несопоставимы и если украинский клуб имел шансы на победу в этой паре, то уж больно минимальные. Правда, первый матч, стоит отдать должное одесситам, отстояли как стена, так и не позволив французам огорчить кипера Черноморца Олега Суслова, хотя моментов для этого у них было предостаточно. Но вот в ответной игре команда Буряка уже ничего не могла поделать с соперником.

Черноморец в той игре больше выступал в роли статиста и уже начиная с 14 минуты, когда отличился Мирью ситуацией на поле больше не владел. Итог матча в Лансе был печален – безответные 4:0.



Правда, и песня самого французского клуба не долго играла в КУЕФА. Туром спустя, скромная, пражская Славия оставила за бортом Ланс.

Для Черноморца же это стал самый памятный евросезон в их уже независимой украинской футбольной истории.

Анатолий Симачинский, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив14.07.2017 08:37
Гилфи Сигурдссон отказался от перехода в “Лестер”

“Лестер Сити” предлагал рекордные для себя сорок миллионов фунтов за трансфер лидера сборной Исландии и “Суонси” Гилфи С…

Эксклюзив13.07.2017 16:44
"Манчестер Сити" заплатит 50 миллионов фунтов за правого защитника "Тоттенхэма"

"Ман Сити" примет условия "Тоттенхэма" и заплатит пятьдесят миллионов фунтов стерлингов за переход Кайла Уокера, пишет T…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания02.07.2017 11:13
    Нападающий "Барселоны" отказался от перехода в "Зенит"

    Нападающий "Барселоны" Мунир Эль-Хаддади отклонил предложение "Зенита". По информации Daily Sport, игрок считает, что ро…

    Испания24.06.2017 18:22
    Арбелоа принял решение завершить игровую карьеру

    Бывший защитник мадридского Реала и сборной Испании Альваро Арбелоа объявил о завершении карьеры игрока. "Время попрощат…

    НБА21.06.2017 14:00
    "Кливленду" не удается подписать ни Батлера, ни Джорджа

    Кавальерс постигли неудачи сразу на двух фронтах. Ранее сообщалось, что Кливленд прорабатывает различные варианты, чтобы…

    Баскетбол14.07.2017 20:15
    Атакующий защитник сборной Украины продолжит карьеру в Греции

    Атакующий защитник сборной Украины Александр Липовый сменил клубную прописку. 25-летний баскетболист перешел из греческо…