Сочи-201406.02.2014 13:32

Олимпийские игры меняют формат

Олимпийские игры меняют форматВчера в Сочи на 126-й сессии Международного олимпийского комитета обсуждались идея увеличения продолжительности Олимпиад и другие революционные предложения.

Новая метла по-новому метет. Для совсем недавно избранного президента МОК немца Томаса Баха сочинская сессия – первая в председательском кресле, и он постарался сделать все возможное, чтобы сразу поразить спортивный мир. В казавшемся затхлым клубе олимпийских небожителей повеяло свежим ветром перемен. Демократизация, понимаешь. Перестройка!

Вместо длинных и занудных спичей – обмен короткими репликами. В дискуссии о будущем Олимпиад – небывалое дело – уже к середине вчерашнего дня приняло участие большинство членов МОК. Бах то и дело повторял: "Поздравим господина такого-то с самым первым выступлением на наших сессиях". Видимо, прежде все эти люди предпочитали отмалчиваться.

Но главное – что все они предлагали! Если хоть малая часть идей будет воплощена в жизнь, олимпийское движение может кардинально измениться. Вот, к примеру, князь Монако Альбер II предложил растянуть Игры на три недели и значительно расширить число видов спорта в программе. А заодно увеличить количество спортсменов, которые принимают участие в олимпийских соревнованиях.

Были и другие предложения. Проводить Олимпиаду в разных городах одной страны. Или в нескольких городах разных стран. Тут же возникли сомнения: в любом из этих вариантов теряет смысл идея совместного проживания спортсменов в Олимпийской деревне. В Сочи, правда, таких деревень аж три, но такова специфика зимних Игр.

Еще предлагали уменьшить число турниров в каждом конкретном виде спорта, а заодно и количество спортсменов, которые в этих турнирах принимают участие. Тут поневоле вспомнились Игры доброй воли (помните такие?), куда приглашали лишь сильнейших и в ограниченном количестве.

Идем далее. Английская принцесса Анна предложила в будущем изменить формат церемоний открытия. Когда-то, мол, в центре внимания на этих церемониях были атлеты, а теперь они отошли на второй план. Главным стало шоу, имеющее порой лишь отдаленное отношение к спорту.

– Отлично! – отреагировал Бах. – Пожалуйста, передайте своим родным, членам британской королевской семьи, что им больше не придется прыгать с парашютом (речь, понятно, о "полете" Елизаветы II во время церемонии открытия лондонских Игр).

Обсуждали и другое. Кто-то выступил с идеей создать олимпийский телеканал. Другие парировали: молодежь телевидение не смотрит, а общается в соцсетях, и МОК просто обязан на это стремительно отреагировать, иначе Игры начнут терять популярность.

Новоизбранный член комиссии спортсменов МОК, олимпийский чемпион по скелетону британец Адам Пенгилли и вовсе озвучил такое, что присутствующие впали в ступор. Он предложил платить участникам Игр деньги! Шок был такой, что Пенгилли пришлось вновь взять слово. И уточнить, что он имел в виду пенсии по окончании спортивной карьеры.

Или вот еще одно любопытное предложение. В борьбе с допингом использовать разнообразные методы – вплоть до прослушки. Круто!

Сессия, начавшаяся во вторник, вчера продолжалась без малого 12 часов. И дело на этом не закончилось. Сегодня дискуссии будут продолжены. Надо полагать, с тем же рвением.

СЭ в Украине
Похожие новости:
Сочи-201412.02.2014 08:42
Норвежский лыжник не оставляет надежд стать трехкратным олимпийским чемпионом

Двукратный олимпийский чемпион норвежец Петтер Нортуг рассказал о спринте на Играх в Сочи, о планах на классическую 15-к…

Коньки02.02.2014 19:35
Татьяна Тарасова: "Плющенко и Ковтун - это огромные люди"

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова прокомментировала соперничество российских фигуристов Евгения Плющенко и Максим…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия05.07.2013 23:25
    "Челси" не делал предложений по Радди

    Рулевой "Норвича" Крис Хьютон опроверг информацию об интересе "Челси" к своему голкиперу Джону Радди.Согласно слухам…

    Чахкиев выступит на разогреве перед боем Кличко и Поветкина

    Россиянин Рахим Чахкиев, проигравший 21 июня титульный бой в категории до 90,7 кг Кшиштофу Влодарчику, может вернуться н…

    Другие10.08.2013 17:42
    Команды-финалистки Чемпионата мира в Будапеште. Женская рапира. Мужская сабля. Полуфиналы

    В Будапеште продолжаются соревнования у саблистов и рапиристок.Предлагаем Вашему вниманию видео и текстовую онлайн-транс…

    Любительский бокс28.09.2016 10:58
    Олимпийский чемпион из России оскорбил казахских болельщиков (ВИДЕО)

    Олимпийский чемпион 2016 года в тяжелом весе россиянин Евгений Тищенко, которому судьи подарили победу в финальном бою с…