Футзал04.02.2014 07:30

Спортивная фортуна любит храбрых. Украина вылетает с Евро-2014

Спортивная фортуна любит храбрых. Украина вылетает с Евро-2014 Украинской сборной не удалось прорваться в четверку самых сильных команд Европы, национальная команда Португалии стала непреодолимым барьером на пути к континентальному первенству.

Игры украинцев в групповом раунде вызвали уйму противоречивых эмоций у экспертов и болельщиков. С одной стороны, однозначно, установку поставленную тренером на этот этап соревнований сборная выполнила. Команда вышла с первого места, имея в активе победу над Румынией и нулевую ничью с хозяевами турнира бельгийцами.

Но каким образом спортсмены получили желанное первое место? Если достаточно осторожный футзал с равными по силе румынами болельщики могли простить, учитывая, что украинцы победили 0:1, то тот факт, что в ворота Бельгии не было забито ни одного мяча вызвал уйму критики.

Во-первых, команда-соперник имеет намного меньший опыт выступлений на турнирах высокого ранга и изначально рассматривалась как аутсайдер группы.

Во-вторых половина состава бельгийской сборной – это наполовину любители, которых уж точно нельзя сравнивать с украинскими футзалистами, которые имеют два комплекта серебряных наград на Евро.

И, наконец, в-третьих, после того, как Румыны начисто разгромили бельгийцев 6:1, а мы победили этих самых румын, конечно же, любители украинского футзала ожидали от своей сборной подобного красивого результата.

Но в итоге, в игре с бельгийцами украинцы играли очень аккуратно, пытаясь выйти с матча без особых затрат, что и привело к совсем нефутзальному счету 0:0.

Всем было ясно, что для стадии плей-офф такая стратегия не подходит. Главный тренер сборной Украины Евгений Рывкин, комментируя поединок с хозяевами турнира сказал следующее:

«Очень многое у нас не получалось, и над этим мне нужно сейчас хорошенько подумать. Потому что, в принципе, если в обороне мы справлялись, то в атаке у нас большие проблемы. Мы имели достаточно моментов для взятия ворот, я имею ввиду с контратаки, но ни одного мы не реализовали, к сожалению».

Тем не менее, поставленная цель была достигнута – команда вышла в четвертьфинал с первого места, потому все остальные комментарии переходили в разряд лирики, которую можно отложить на потом, а впереди ждали матчи на вылет.

В стадии плей-офф поединок украинцев с португальцами был стартовым. Уже первые минуты подарили надежду, что тут мы наконец увидим другой футзал, и Украина будет играть не только от обороны: после углового мяч дошел до Овсянникова, который находился в штрафной, спортсмен пробил пяткой, но вратарь чудом среагировал и вытянул мяч из дальнего угла.

В ответ на это последовала моментальная атака соперника, приведшая к голу. Тем не менее, надежды болельщиков воплотились в жизнь, украинцы собрались, ускорились, провели несколько опасных атак. Можно смело говорить, что, не смотря на пропущенный, именно «сине-желтые» диктовали условия в первом тайме. Что закономерно привело к голу в ворота соперника. Валенко мощным ударом с левого фланга отправил мяч в дальний угол.

Второй тайм опять начался с быстрого гола соперника. И тактика игры украинцев поменялась – они начали себя вести в точности как в групповом раунде: минимум обострений и риска, ожидание ошибки соперника. В придачу к этому добавилось еще и достаточно противоречивое судейство: за первую минуту второй половины игры, нам было выписано два фола, из-за совсем незначительных эпизодов. А вот грубого фола против Рогачева, который чуть не остался без ноги, арбитр не увидел…

Ближе к концу матча украинские спортсмены стали больше рисковать, полагаться на индивидуальное мастерство, но, увы, было поздно. Игра закончилась с результатом 1:2 в пользу сборной Португалии. Команда Украины покинула Чемпионат Европы-2014.

Подводя итоги, можно сказать лишь одно: а ведь могли же… Слишком много осторожничали, слишком мало проявляли спортивной наглости. В групповом этапе это оправдало себя, для плей-офф такая тактика оказалась губительной. Выступления Украины на этом Евро подтвердили спорное утверждение, что фортуна любит храбрых.

Виктория Гуненко, Спорт XL
Виды спорта: Футзал
Похожие новости:
Футзал30.09.2017 00:17
Украина узнала соперников по групповому этапу Евро-2018

Состоялась жеребьевка группового этапа футзального чемпионата Европы. Сборная Украины на чемпионате Европы по футзалу 20…

Футзал30.09.2017 00:17
Украина узнала соперников по групповому этапу Евро-2018

Состоялась жеребьевка группового этапа футзального чемпионата Европы. Сборная Украины на чемпионате Европы по футзалу 20…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол12.10.2017 19:00
    "Химик" получил соперников в Кубке Европы ФИБА

    Южненский "Химик" узнал соперников в групповом раунде Кубка Европы ФИБА. Вице-чемпион Украины попал в квартет G, где ему…

    Футбол30.09.2017 22:43
    Гол Шевченко не помог команде Каладзе обыграть "сборную мира" (ВИДЕО)

    В благотворительном матче Кахи Каладзе в Тбилиси "сборная мира" праздновала победу 6:5. Каха Каладзе, который сейчас бал…

    Украина04.10.2017 15:09
    Вида согласовал контракт с новым клубом

    Защитник киевского "Динамо" Домагой Вида с большой долей вероятности покинет зимой состав вице-чемпионов Украины. Лидер…

    Испания11.10.2017 00:05
    "Реал" готов расстаться с Бэйлом

    Мадридский футбольный клуб "Реал" рассматривает возможность продажи нападающего Гарета Бейла, но за цену, близкую к 101…