Футбол Украины29.01.2014 09:11

Президент "ЦСКА": "Украина сейчас нас опережает и тот, кто считает ее нахлебницей, явно не прав"

Президент "ЦСКА": "Украина сейчас нас опережает и тот, кто считает ее нахлебницей, явно не прав"Президент московского ЦСКА Евгений Гинер рассказал, насколько близка к реализации идея создания объединенного чемпионата Украины и России (ОФЛ):

— Объединенный чемпионат, если нам удастся его создать, увеличит количество хороших команд в турнире и тем самым значительно усилит конкуренцию — это самое важное. Поднимется болельщицкий интерес, больше станет зрителей на трибунах. Внимание телеаудитории к такому турниру тоже в значительной степени возрастет — и не только в России и Украине, но и в Европе, в мире. А это уже совсем другие, серьезные деньги.

Конкуренция, рост числа зрителей и рост интереса телеаудитории — вот три кита, на которых, как Земля в древности, стоит совместный чемпионат. А уж о сопутствующих плюсах говорить не буду — о них и так много сказано и написано.

Основной же минус только один, да и тот скорее не идейного, а организационного плана: Россия и Украина — две разные страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, насколько я знаю, с 2015 года стартует совместный чемпионат Латвии и Литвы, а это тоже две разные страны. Но УЕФА уже оформил и подписал все бумаги: что проводить, как проводить и прочее. Поэтому и мы, без сомнения, можем решить все проблемы, возникающие по ходу реализации идеи.

Благодаря объединению наша инфраструктура сможет вырасти до уровня соседей. Все, кто побывал в Украине, отмечают очень хорошие стадионы. Не только в городах, принимавших Евро-2012, но и в Днепропетровске, Одессе. Если в Объединенном чемпионате будет играть, скажем, «Ворскла» из Полтавы, то и она подтянется. Поэтому Украина сейчас нас опережает и тот, кто считает ее нахлебницей, явно не прав.

Насколько идея ОФЛ близка к осуществлению? Непосредственно к осуществлению она пока еще не приближалась. Но проработана гораздо лучше, чем в самом начале, и все уже четко понимают, что нам предлагают и как все должно происходить. Нам осталось получить согласие украинских партнеров. Как только они скажут «да», в течение года УЕФА выдаст официальное разрешение, и все начнется.

Позиция УЕФА и ФИФА в отношении Объединенного чемпионата? Позиция ФИФА, при всем уважении к Зеппу Блаттеру, никого в данном случае не интересует. Эта организация не имеет никакого отношения к проведению турниров в Европе. Это прерогатива УЕФА. А что касается европейского союза, то я не вижу причин, почему он должен быть «против». Наоборот, создается еще одна конкурентоспособная, прибыльная лига.

Ведь если УЕФА говорит о финансовом fair play, то должен дать нам возможность зарабатывать. Или пойти на компромиссы: разрешить российским клубам принимать от акционеров не 15, а 150 миллионов долларов. Насколько я знаю Мишеля Платини, он готов идти навстречу клубам. Во всем, кроме несоблюдения финансовой честной игры.

Объединенный чемпионат, наверное, — не единственный путь спасения от финансовых ограничений. Просто очень разумный и выгодный. Поэтому уверен, что, когда мы будем готовы показать Платини этот проект и явимся к нему, он не будет стучать кулаками по столу и кричать: «Этому не бывать!» Да и у президентов Российского футбольного союза и Федерации футбола Украины нет резона отказываться. По крайней мере я на их месте согласился бы. Организаторы сулят хорошие деньги на детский футбол, на первую лигу, на РФС и ФФУ. Чем плохо-то?

Спорт-Экспресс
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Россия30.10.2017 15:09
    Бывший вратарь “Манчестер Сити” подверг критике главного тренера “Зенита”

    Экс-кипер сборной Ирландии Шейн Гивен считает Роберто Манчини, ныне работающего в питерском" Зените", очень слабым трене…

    Италия05.11.2017 01:11
    Гаттузо — главный претендент на должность тренера "Милана"

    Бывший хавбек "россо-нери" Дженнаро Гаттузо может сменить у руля "Милана" Винченцо Монтеллу. Неубедительные результаты "…

    НБА03.11.2017 14:38
    "Голден Стэйт" обыграл "Сан-Антонио", "Лейкерс" уступили "Портленду". НБА

    Сан-Антонио – Голден Стэйт 92:112 (33:24, 22:26, 23:34, 14:28) Сан-Антонио: Олдридж (24 + 10 подборов), Андерсон (16 + 7…

    Россия05.11.2017 22:21
    Мировая "Локомотива" и "ЦСКА", "Спартак" разобрался с "Уфой", "Зенит" потерял очки в Казани. РФПЛ. 16-й тур

    Завершились все сегодняшние поединки в рамках 16-го тура российской Премьер-лиги. СКА Хабаровск – Арсенал Тула 1:2 Голы:…