Формула 119.01.2014 03:37

Дэймон Хилл: «Феттель похож на щенка, его переполняет энтузиазм»

Дэймон Хилл: «Феттель похож на щенка, его переполняет энтузиазм»Чемпион «Формулы-1» 1996 года Дэймон Хилл в интервью Times of India рассказал о своих взаимоотношениях с Михаэлем Шумахером, а также поделился мнением о том, сможет ли Себастьян Феттель вновь стать чемпионом в предстоящем сезоне.

- Как бы вы описали ваше соперничество с Михаэлем Шумахером?

– Такие противостояния и спорные эпизоды лишь добавляют волнения. Конечно, в общем и целом это всегда лишь игра, в которой есть победители и проигравшие. Что на самом деле важно, так это соревнование. Ты не можешь выигрывать все время, но ты можешь пытаться это сделать. Человеческий дух – это удивительная вещь. Мы любим соревнования, любим совершать смелые поступки. У каждого спорта есть герои, а у «Формулы-1» есть Михаэль Шумахер, который доминировал в гонках на протяжении почти пятнадцати лет. Каждый гонщик, выступавший в такую эру, был должен сражаться с кем-то, вроде Михаэля или Айртона Сенны и Аленом Простом. То же самое, например, было в теннисе – спортсмены должны были сражаться против Пита Сампраса и Роджера Федерера, когда они находились на пике формы.

- Вы общались с семьей Михаэля после случившегося инцидента?

– Нет. Я ни с кем не общался. Хотя конечно, мы все молимся и переживаем за Михаэля. Это трагедия. Мыслями я нахожусь с семьей Михаэля – его женой Коринной и детьми. Надеюсь, что он скоро поправится. Последний раз я виделся с Михаэлем в 2010 году, когда был стюардом на Гран-при Монако. Мы редко общались, хотя он несколько раз приходил в паддок по ходу гоночного уик-энда. Я бы не назвал наши взаимоотношения простыми.

- Завидуете ли вы ему как гонщику?

– Михаэль всегда был хорош, он старался извлечь максимум из любой представившейся возможности. Зависть является непривлекательной эмоцией, даже по сравнению с ревностью. Ревность и зависть уничтожают вас. В спорте ты концентрируешься на том, что можешь сделать лучше всех. Тебе доступны многие возможности. Но ты не можешь влиять на выступления соперников. Да, иногда ты расстраиваешь, если кто-то постоянно выступает лучше тебя, но в спорте подобное происходит постоянно. Многие люди пытаются стать кем то, но не могут. Например, я умею играть на гитаре, но я знаю, что не смогу стать Джимми Пэйджем или Эриком Клэптоном. Этого не будет никогда.

- Вы скептически отнеслись к решению Шумахера возобновить карьеру в 2010 году?

– Мне, как и всем, было очень интересно, как пройдет его возвращение. Я считаю, что существует промежуток времени, обусловленный биологией, по ходу которого ты можешь быть конкурентоспособным в автогонках. При достижении определенного возраста ты сталкиваешься с конкретными биологическими ограничениями, из-за которых твои шансы на успех заметно падают. Так зачем продолжать? Мой отец закончил карьеру в 45 лет, сильно опоздав с уходом. Я попрощался с «Формулой-1» в 39. Я выдохся довольно быстро, потому что по-настоящему моя карьера началась только в 33. Когда ты молод, то в твоем распоряжении имеется определенное количество энергии.

- В чем Феттеля можно сравнить с его соперниками, такими как Хэмилтон, Алонсо и Баттон?

– Все они обладают разными характерами – разными стилями и подходами к работе. Феттель очень сильно отличается от Михаэля. Это делает «Формулу-1» очень интересной. Феттель похож на щенка, его переполняет энтузиазм. Кажется, что трасса для него – это школьная игровая площадка. Когда я выступал в «Формуле-1», то любил представлять себя Простом или Мэнселлом. Но я должен был быть собой. Ты можешь научиться у других определенным вещам, но ты не можешь быть кем-то другим.

- Считаете ли вы, что в сезоне-2014 Феттель продолжит доминировать?

– Я думаю, что нас ждет непредсказуемый сезон, учитывая то, что за финальную гонку сезона пилотам начислят двойное количество очков. Это сделает гонки захватывающими. Я слышал, что многие люди назвали эту идею глупой, но почему они считают ее плохой? Возможно, что идея окажется отличной. Все изменения в любом случае являются искусственными. Все, что повышает шансы на успех, идет спорту на пользу. Чем больше непредсказуемости, тем привлекательнее становится спорт. В 1994 году, сражаясь с Михаэлем, я проиграл титул, уступив ему всего одно очко, но то сражение порадовало болельщиков. Например, почему бы не делить набранное количество очков на два по прошествии шести месяцев сезона? Это сделало бы борьбу за титул еще более плотной.

Daily Mail
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 102.11.2017 01:09
FIA представила характеристики двигателя 2021 года

Руководство Формулы 1 представило подробности будущего регламента на двигатели, который вступит в действие с 2021 года.…

Формула 116.11.2017 18:20
Нико Росберг: "Мы с Хэмилтоном можем снова подружиться"

Бывший пилот «Мерседеса» Нико Росберг сказал, что он может восстановить дружеские отношения с Льюисом Хэмилтоном. «Рань…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие страны12.11.2017 19:29
    Каннаваро — лучший тренер чемпионата Китая

    Бывший главный тренер "Тяньцзинь Цюаньцзянь" Фабио Каннаваро был отмечен китайской Суперлигой. Обладатель Золотого мяча…

    Чемпионат Мира15.11.2017 18:29
    Шестое чувство. Почему сборная Бразилии – претендент на Кубок мира 2018

    Команда Тите первой квалифицировалась на ЧМ-2018 в России. «Пентакампеоны» приедут на мировое первенство в статусе одног…

    ATP09.11.2017 00:40
    Состоялась жеребьевка Итогового турнира ATP

    В Лондоне прошла жеребьевка Итогового турнира ATP, который пройдет с 12 по 19 ноября в лондонском O2 Arena. Согласно жер…

    Премьер Лига17.11.2017 23:13
    "Александрия" сенсационно обыграла "Шахтер". УПЛ. 16-й тур

    Первые минуты встречи визуально подтверждали пропасть, пролегшую между соперниками в актуальной турнирной таблице: лидер…