Коньки15.01.2014 10:56

Фигурное катание. Украинские надежды на чемпионате Европы в Будапеште

Фигурное катание. Украинские надежды на чемпионате Европы в БудапештеСегодня в Будапеште короткая программа женщин откроет первенство, которое станет для европейских фигуристов последней проверкой перед Олимпиадой.

Ровно десять лет назад венгерская столица уже принимала лучших фигуристов Старого света. И после того европейского чемпионата на льду местного спортивного комплекста остался яркий медальный след от украинских коньков.

Серебро, уступив лишь хозяйке соревнований Юлии Шебештьен, завоевала тогда одиночница Елена Ляшенко. Впервые на европейский пьедестал, а именно третью ступеньку, поднялись будущие призеры Игр в Турине-2006 в танцах на льду Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Правда, в этот раз если и ступит украинская нога на пьедестал в Будапеште, то разве что под аккомпанемент российского гимна благодаря Татьяне Волосожар или немецкого в честь Алены Савченко. Спор двух воспитанниц Галины Кухар в турнире спортивных пар обещает стать одной из главных и самых интересных прелюдий к сочинской Олимпиаде. С какими надеждами едет в Будапешт и смотрит в сторону Сочи нынешнее поколение сборной Украины? Это как раз и попытались выяснить.

SHOW MUST GO ON


Сразу же заметим, что по сравнению с прошлым европейским чемпионатом на украинском «фигурном» фронте, можно сказать, без перемен. В Будапешт едут те же спортсмены, которые год назад выступали в Загребе, и которые меньше, чем через месяц выйдут на лед сочинского «Айсберга». Это уже после олимпийских соревнований при формировании состава на чемпионат мира возможны изменения, как отметила в беседе с корреспондентом «СЭ» главный тренер сборной Украины Марина Амирханова.

Самой опытной среди наших спортсменов является 21-летняя Наталия Попова, в нынешнем сезоне впервые получившая приглашение в престижную серию «Гран-при», а именно «Скейт Канада», где она установила новый personal best в короткой программе, и «Трофи Бомпар» в Париже. Для ученицы Виктора Петренко и Галины Змиевской этот европейский чемпионат станет уже четвертым в карьере. Пока выше двенадцатого места, занятого в 2012-м году в Шеффилде, фигуристке подниматься не удавалось.

В Загребе-2013 срыв каскада и ошибка на флипе едва не поставили под угрозу ее дальнейшее участие в турнире. Украинка в последствии последней «запрыгнула» в произвольную программу, где, нужно сказать, поднялась вверх на пять позиций, став в итоге 19-й. Но оправившись после травмы ахилла и решив проблемы с ботинками, Наташа сполна реабилитировалась за европейскую неудачу на чемпионате мира в Лондоне, где попала в Топ-15. Чего не случалось с украинками в одиночном катании со времен выступления выше упомянутой Елены Ляшенко, а именно ее десятого места в Москве-2005.

После победы на Ukrainian Open Наталия Попова вернулась в США, где 31-го декабря и первого января у нее, а также еще одного ученика Виктора Петренко чеха Михала Бжезины было запланировано участие в ледовом шоу Fantasy on Ice на катке в Симсбери, где, кстати, работает младший из братьев Петренко - Владимир.

- На Новый год мне кататься еще не приходилось, так что это новый и интересный опыт. - отмечает Наталия Попова. - Как сказал мой тренер, лишний раз выступить на публике не помешает и с ним полностью согласна.

- В этом сезоне мы решили поменять только короткую программу, - рассказывает фигуристка. - Концерт Аранхуэс композитора Родриго в обработке Эдвина Мартона выбрала мой хореограф Нина Петренко. С произвольной «Баядера» я удачно выступила на последнем чемпионате мира, она мне нравится, поэтому решили ее оставить. Тем более что есть еще над чем другим работать. На тренировках я пробую делать каскад «тройной тулуп - тройной тулуп», а также лутц, но возникают проблемы с ребром. Поэтому не очень выгодно сейчас вставлять его в программу. После чемпионата Европы мы опять ненадолго вернемся в США, чтобы внести последние коррективы перед Олимпиадой. Очень рада, что Украина квалифицировалась в командный турнир. Что касается личного, то в первую очередь хотелось бы показать в Сочи два чистых проката и может быть... побороться за десятку. По крайней мере, с такими баллами, как на чемпионате мира, я могла бы быть в шестерке на чемпионате Европы.

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ


Прошлогодний европейский чемпионат стал дебютным для спортивной пары Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык. Первый блин получился отнюдь не комом, в произвольной программе ребята даже показали девятый результат (в общем, у них был одиннадцатый) и набрали техминимум для участия в чемпионате мира. Недостающий мировой техминимум для короткой киевляне привезли в начале декабря из Загреба.

- Вместо сальхова мы стали делать в короткой программе более дорогой тройной выброс риттбергер, но думаю, не это сыграло ключевую роль. - рассуждает тренер пары Дмитрий Шкидченко. - Ребятам просто удалось более чисто исполнить все элементы, за счет чего и оценка судей получилась выше. В принципе, они и на европейском чемпионате в прошлом году хорошо справились с короткой программой. Но новичкам всегда баллы немного придерживают, а их тогда еще мало знали.

Напомним, что в этом сезоне за первое место на чемпионате Украины, а значит и право представлять страну на чемпионате Европы, а также в Сочи, развернулась нешуточная борьба между Лаврентьевой / Рудыком и новой парой Елизавета Усманцева / Роман Талан. Именно последние, напомним, и добыли для Украины на сентябрьском турнире «Небельхорн Трофи» заветный билет на Олимпиаду. В Киеве Фемида отдала предпочтение более чистому, хоть и ощутимо проигрывавшему в сложности, прокату Юли и Юры. Что, правда, стало предметом горячих споров среди болельщиков.

- Мы пробовали усложнить программу за счет тройной подкрутки, но не хватает взрывной силы, поэтому стараемся поднять уровень двойной. - объясняет Шкидченко. - Юля немного подросла за последнее время, и это не может не сказываться, хотя она старается держать себя в форме. К сожалению, не получается у нас пока и параллельный тройной тулуп: пойдет у одного, разладится у другого. А если на тренировках срываем, то очень серьезно, что чревато травмами, и в частности повреждением голеностопа, которое мешало Юле выступать в полную силу на Ukrainian open.

Любопытно, что музыку к своим выступлениям в олимпийском сезоне Лаврентьева и Рудык выбирали сами. «Мы с хореографом Марией Тумановской предоставили спортсменам возможность кататься под то, что им самим нравится. Насколько я знаю творческих споров у Юли и Юры не было» - улыбается Шкидченко. Так появилась короткая программа под композицию французского гуру саундтреков Армана Амара, а также произвольная в стиле нашумевшего блокбастера «Голодные игры».

Марина АМИРХАНОВА: «МНОГИЕ СЧИТАЛИ, ЧТО ТОТ ЧЕМПИОНАТ ВЫИГРАЛА ЛЯШЕНКО»


Две новые программы представит на суд венгерской публики и наш одиночник Яков Годорожа. В Будапеште 21-летний уроженец Одессы покажет в короткой свой вариант «Тоски» в обработке Эдвина Мартона, принесшей в свое время победу Евгению Плющенко на Олимпиаде в Турине, а в произвольной расскажет знаменитую «Вестсайдскую историю» Леонарда Бернштайна. В начале сезона добывая олимпийскую лицензию на «Небельхорн трофи» ученик Марины Амирхановой обновил свои рекорды и в короткой программе 63,68, и в произвольной - 124,58, и в сумме -188,26.

Также отметим, что в этом сезоне у него появился в произвольной программе второй аксель в три с половиной оборота, падение на котором на Ukrainian Open стало скорее исключением, нежели правилом, как отмечает сам спортсмен.

- Раньше я пробовал на тренировках прыгать и четверной тулуп, но при подготовке к олимпийскому сезон на это просто не было времени. - говорит Годорожа.

В Загребе-2013, где Яков дебютировал на европейской арене, он замкнул Топ-15. Отметим, что в десятку лучших на континенте украинские одиночники не попадали уже четырнадцать лет с того самого момента, когда в Вене-2000 Дмитрий Дмитренко поднялся на третью ступеньку пьедестала следом за титулованными россиянами Плющенко и Ягудиным. Ни Виталию Данильченко, ни Константину Тупикову, ни Антону Ковалевскому лучше выступить в последствии не удавалось.

- Как проходила подготовка Годорожи к чемпионату Европы в Будапеште? - поинтересовались мы у его личного тренера Марины Амирхановой.

- Со здоровьем, к счастью, все было в порядке. Единственный минус: из-за праздников приходилось прерывать тренировочный процесс.

- Позволяет ли уровень катания Годорожи говорить о том, что он может завоевать для Украины две путевки на следующий чемпионат Европы?

- В Будапеште побороться за попадание в десятку могут украинские фигуристы во всех четырех видах, но только если продемонстрируют свои стопроцентные прокаты.

- Марина Олеговна, у вас должны были остаться особо теплые воспоминания о Будапеште, ведь именно там своего высшего достижения на чемпионатах Европы добилась ваша ученица Елена Ляшенко. Или на этот раз соревнования будут проходить на другом катке?

- Нет, насколько я поняла на том же. Чемпионат Европы по фигурному катанию-2004 стал одним из первых крупных турниров, который прошел на арене, отстроенной на месте сгоревшего в свое время спортивного комплекса в Будапеште. Но не могу сказать, что возвращение туда вызывает у меня какие-то сантименты. Для меня все это рутина: работаешь, едешь, выступаешь. Получается - не получается, радуешься - расстраиваешься. Конечно, очень радуешься, когда получается, как у Лены Ляшенко. Хотя она вполне могла тогда и выиграть! Многие считали, что Лена должна была стать первой. Но хорошо, что вообще медаль получилась! Тот чемпионат очень тяжело, я бы даже сказала трагически из-за проблем со здоровьем, складывался для Ляшенко.

- В Сочи украинским фигуристам предстоит выступить не только в личных соревнованиях, но и в командном турнире, дебютирующем в программе Игр. Насколько весомым достижением можно считать то, что мы в него отобрались?

- А как вы думаете, если там будет разыгрываться такая же олимпийская медаль, как во всех других видах. Представьте на минуточку, что украинцы попали бы в турнир по керлингу или в хоккей, в котором мы можем только мечтать про Олимпиаду. Салюта на улице, конечно, не было, но естественно, все рады, что наша команда вошла в десятку лучших в мире. Год назад мы об этом вообще не думали и даже предполагать ничего не могли, хотя бы потому что еще не были прописаны правила отбора в этот новый для олимпийской программы вид. Мы все находились в неведении: как и что это будет. А о том, что завоевали командную лицензию узнали только в декабре.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ


Мужчины

Яков ГОДОРОЖА 18.05.1993 Одесская обл.

Женщины

Наталия ПОПОВА 15.09.1993 Киев

Танцевальные дуэты

Шиван ХИКИН-КЕНЕДИ 31.07.1991 Киев

Дмитрий ДУНЬ 07.11.1989 Киев

Спортивные пары

Юлия ЛАВРЕНТЬЕВА 11.06.1996 Киев

Юрий РУДЫК 11.11.1991 Киев

Спорт-Экспресс в Украине
Виды спорта: Коньки
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол30.06.2017 19:02
    Официально: Кравцов покинул "Валенсию"

    Центровой "Валенсии" Вячеслав Кравцов больше не будет выступать в составе чемпиона Испании. Клуб принял решение расстать…

    Англия08.07.2017 19:52
    Невеш стал рекордным трансфером в истории Чемпионшипа

    Полузащитник Порту Рубен Невеш перешел в клуб Чемпионшипа Вулверхэмптон. Одни из талантливейших опорных полузащитников П…

    Wimbledon15.07.2017 17:46
    Мугуруса — триумфаторка Wimbledon!

    Испанка в двух сетах разгромила 5-кратную победительницу травяного «мэйджора» Уильямс-старшую. 15-я ракетка мира Гарбинь…

    Премьер Лига19.07.2017 18:48
    Хацкевич выставил из "Динамо" португальского легионера

    Португальский легионер киевского "Динамо" Виторину Антунеш до конца трансферного окна, вероятнее всего, покинет украинск…