Шахматы14.01.2014 13:19

Одесские шахматисты обыграли столичный Евромайдан (ВИДЕО)

Одесские шахматисты обыграли столичный Евромайдан (ВИДЕО)Киев и Одесса сыграли шахматный матч "Ход в Европу" в поддержку Евромайдана.

Вчера состоялся шахматный матч между одесскими и киевскими шахматистами — сторонниками евроинтеграционного курса Украины.

Как рассказал один из участников матча гроссмейстер Михаил Голубев, традиции «консультационных партий», в которых за каждую из сторон играет несколько шахматистов, появились несколько столетий назад. В частности, в XIX веке широко практиковались партии по переписке (почтовые матчи) между городами.

Шахматисты Одессы и Киева возобновили старую традицию и провели товарищеский матч «Ход в Европу» в поддержку всеукраинского Евромайдана. Партия прошла с контролем времени — по 20 минут для каждой стороны («быстрые шахматы»).

В составе каждой команды было четыре шахматиста. Киев представляли международные гроссмейстеры Владимир Баклан, Андрей Барышполец, Андрей Зонтах и Георгий Тимошенко, а Одессу - международные гроссмейстеры Михаил Голубев, Николай Легкий, Андрей Сумец, а также мастер ФИДЕ Георгий Содоль.

«Согласно условиям, игроки были вправе выбирать ход в партии совместным решением либо доверять право хода одному из игроков в произвольной очередности. Контроль времени – по 20 минут на всю партию каждой из команд. Место игры в Одессе – офис областной организации партии «Батькiвщина», в Киеве – Майдан Незалежности», - сказал Голубев.

В Одессе за ходом мача следили зрители, среди которых — гроссмейстеры Юрий Дроздовский и Наталья Здебская, известный журналист и шахматист Игорь Киселев, активисты одесского «Евромайдана» и гости из Санкт-Петербурга. Киевляне играли на Площади Независимости, за их игрой наблюдали и одесские активисты — Виктория Сибирь и Виталий Свичинский. Кроме того, все желающие могли следить за игрой в сети Интернет.

Одесситы играли белыми, был разыгран относительно спокойный вариант славянской защиты (разновидность ферзевого гамбита). Долгое время на доске сохранялось динамическое равновесие, но ближе к концу матча, в цейтноте, одесситы начали допускать неточности. Ошибки привели к потере фигуры, и поражение Одессы казалось неизбежным. Однако принявший на себя инициативу Андрей Сумец защищался быстро и цепко. В результате для победы киевлянам не хватило буквально две-три секунды: их время истекло, когда до мата оставалось всего два хода.
Итог матча — победа по времени, 1-0 в пользу одесситов.



dumskaya.net
Виды спорта: Шахматы
Tеги: Видео
Похожие новости:
Шахматы12.11.2017 14:09
Украинка Музычук лишится титула чемпионки мира

Украинка Анна Музычук, накануне выигравшая чемпионат Европы по быстрым шахматам, отказалась ехать на мировой чемпионат п…

Шахматы12.11.2017 14:09
Украинка Музычук лишится титула чемпионки мира

Украинка Анна Музычук, накануне выигравшая чемпионат Европы по быстрым шахматам, отказалась ехать на мировой чемпионат п…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Еврокубки01.11.2017 00:42
    "Химик" разгромлен "Дексией" в Бельгии. Кубок Европы FIBA

     Катастрофическая игра южненцев в нападении на протяжении двух четвертей привела к унизительному поражению. «Химик» непл…

    WTA20.11.2017 01:54
    Элина Свитолина: "Было много предложений сменить гражданство"

    Первая ракетка Украины Элина Свитолина рассказала о чувствах, которые она испытывает, когда приезжает в Украину. – Предл…

    WTA12.11.2017 01:22
    Свитолина может не сыграть за сборную против Австралии

    Украинская теннисистка Элина Свитолина рассказала о своих планах на следующий сезон. 2017 год получился самым успешным в…

    Фехтование28.10.2017 20:50
    Трое украинцев с медалями завершили этап Кубка мира в Берне

    В Берне завершился первый этап Кубка мира по фехтованию на шпагах, где трое украинцев завоевали медали. Богдан Никишин в…