Гандбол13.01.2014 23:03

ЧМ-2015 – украинцы опять за бортом. Кто виноват и что делать?

ЧМ-2015 – украинцы опять за бортом. Кто виноват и что делать?Украинская национальная сборная по гандболу завершила свои выступления в отборочном раунде Чемпионата мира поражением, которое лишило наших спортсменов путевки в Катар.

Любителям гандбола в нашей стране этот отборочный тур подарил много надежд на то, что национальная сборная все-таки прорвется в плей-офф. Этим надеждам было суждено рухнуть в самом конце – в последнем матче со словенцами. Проиграв всего один раз за весь тур, и один раз сыграв вничью, Украина отправилась паковать чемоданы домой, а Словения получила путевку на чемпионат.

Нам остается только вздыхать и анализировать причины провала. А причин хватает.

Очень бы хотелось тыкнуть пальцем в виноватого (например, в тренера), сбросив на него всю ответственность, дескать плохо подготовил. Но не все так просто. Причины такой ситуации далеко не все спортивного характера.

Стоит только вспомнить скандальные кроментарии, которые дал после ничейного матча с швейцарцами наставник сборной Андрей Портной. Тренер обвинил федерацию гандбола и ее уже экс-Президента, а также пожаловался на финансовые проблемы:

«Как можно готовиться к таким соревнованиям, когда я провел всего две тренировки – 31 декабря и 1 января? И что мы можем требовать? Нет сборов, игровой практики, сыгранности… У нас этих моментов нет, потому что не созданы благоприятные условия для подготовки, которой практически не было. Президент нашей Федерации гандбола Валерий Третьяков бросил команду в самый последний момент … Вот это все в концовке и сказалось. А должна быть система: подготовительные, восстановительные моменты, витаминизация. У нас практически ничего нет – хожу прошу лейкопластырь, затейпироваться ребятам на игру…», - сказал Андрей Портной.

Эти слова вколыхнули все украинское гандбольное сообщество и вызвали уйму споров и прериканий, и это все в самый разгар подготовки команды к следующим матчам отборочного тура. Что, конечно, сказалось и на психологическом настрое команды. Ребята были на взводе. В ответной игре с Швейцарцами эта напряженность сыграла нам на руку – команда вышла и достаточно агрессивно заработала заслуженную победу, а вот в ключевом матче со сборной Словении нервы сыграли с нашей командой злую шутку – Александр Шевелев очень бурно отреагировал на толчок Михала Звизжея и гандболисты затеяли потасовку. На выручку соратникам поспешили обе команды в полном составе, и стычка переросла в массовую драку с красочным крушением рекламных бордов и вылетом на трибуны. Прямо скажем – не очень спортивное поведение.

Подумав об этом, у нас может возникнуть новый «виновный» - Федерация. Но опять же, не все так просто.

Нужно быть откровенными и констатировать, что психологическая напряженность не была основной причиной поражения 12 января в Словении. Были на то и объективные спортивные причины. К примеру, в национальном чемпионате Люксембурга (который был аутсайдером в нашей группе в отборочном туре на Чемпионат мира) соревнуется восемь клубов. Это в стране, население которой составляет 425 тысяч человек – для наглядности, это половина от численности населения Запорожья. Так вот, в маленьком Люксембурге 8 команд в чемпионате, а в украинской Суперлиге - шесть команд, из которых более-менее достойный уровень только у четырех.

Отсюда логичный вопрос: где игрокам нашей сборной брать игровую практику? А если сюда добавить еще и плохую сыгранность игроков национальной команды, о чем так же не один раз упоминал тренер, практическое отсутствие финансирования, катастрофическую проблему с площадками и спортивным снаряжением для спортсменов, не говоря уже о медикаментах – все становиться на свои места.

Учитывая все эти факторы, выступление сборной в квалификационном раунде не выглядит таким уж провалом. Особенно, беря во внимание, что украинцы показывали действительно достойную игру.

И это видно по результатам игр:

Люксембург - Украина - 34:38 (16:20) – победа.

Украина - Словения - 32:28 (16:15) – победа.

Украина - Швейцария - 34:34 (21:16) – ничья. По мнению многих, этот ничейный результат стал более обидным, чем следующее поражение от словенцев. В основном из-за того, что играли украинцы лучше соперника и заслужили победу… но, как говориться: «счет на табло» - и только одно очко – победа. Валидольная и очень тяжелая, но все же виктория. За ньчью в Запорожье швейцарцы ответили на своем поле.в актив.

Швейцария - Украина - 31:32 (17:16) – победа. Валидольная и очень тяжелая, но все же виктория. За ньчью в Запорожье швейцарцы ответили на своем поле.

Украина - Люксембург - 34:22 (15:12) – безоговорочная победа.

Словения - Украина - 35:23 (15:10) – первое и последнее в этом чемпионате мира поражение.

Подводя итоги, нельзя сказать, что украинцы уезжают домой совсем уж ни с чем. Украинские болельщики увидели гандбол высшего уровня на своих домашних площадках, и имели полное право гордиться своей командой. А спортсмены получили такую нужную им практику игры на международной арене, теперь у них прибавилось опыта, и, возможно, в следующий раз они будут иметь то, чего им не хватило при отборе в Катар – уверенность в своих силах, спортивную уравновешенность и большую психологическую устойчивость.

Виктория Гуненко, Спорт XL
Виды спорта: Гандбол
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    НБА19.08.2017 18:47
    Джеймс, Томас, Леонард – среди обладателей наград ассоциации игроков. НБА

    Ассоциация игроков НБА назвала обладателей индивидуальных наград сезона-2016/17 по итогам голосования самих баскетболист…

    Боб Арум: "Пакьяо проведет реванш с Хорном до конца этого года"

    Если раньше и возникали какие-то сомнения по поводу реванша Мэнни Пакьяо и Джеффа Хорна, то вчера их развеял Боб Арум. В…

    31-летний корнербек Брэндон Флауэрс завершил выступления в профессиональном футболе

    Опытнейший корнер Брэндон Флауэрс (не путать с фронтменом рок-группы The Killers) принял решение повесить шлем на гвоздь…

    Формула 106.08.2017 21:13
    Тото Вольф: "С новым контрактом Боттаса определимся в ближайшие недели"

    Руководитель "Mercedes" Тото Вольф пообещал определиться с новым контрактом Валттери Боттаса до середины сентября, когда…