Формула 109.01.2014 11:40

Фатальное увлечение Михаэля Шумахера (ВИДЕО)

Фатальное увлечение Михаэля Шумахера (ВИДЕО)Семикратный чемпион "Формулы-1" борется за свою жизнь после тяжелейшей черепно-мозговой травмы, полученной при падении на необорудованном склоне горнолыжного курорта Мерибель во Французских Альпах.

Вчера прокуратура Альбервилля озвучила первые итоги расследования инцидента, в результате которого легендарный автогонщик оказался в коме, а по репутации французских курортов был нанесен серьезный удар. Следователи установили, что Шумахер спускался со склона в стороне от проложенной трассы на невысокой скорости.

В какой-то момент его лыжи попали на камень, торчавший из-под снега. Михаэль потерял равновесие и упал вперед головой, ударившись о камень. Несмотря на то что на Шумахере был шлем, полученные им повреждения оказались фатальными.

Вертолетом экс-гонщик был доставлен в университетскую клинику Гренобля, где ему была сделана первая из двух операций для удаления гематом и снижения давления в черепной коробке. По отзывам бригады нейрохирургов, занимающихся здоровьем немецкого суперчемпиона, состояние пациента остается критическим, хотя его удалось стабилизировать и угрозы жизни на данный момент нет. Однако прогнозов на будущее врачи не делают. Полное восстановление, скорее всего, окажется невозможным. Практически наверняка Шумахеру грозит частичная или даже полная парализация. С момента госпитализации Михаэль находится в состоянии индуцированной комы.

Полиция допросила свидетелей падения, в том числе 14-летнего сына Шумахера Мика и его друга, находившихся рядом с Михаэлем, а также проанализировала запись с видеокамеры, которая была закреплена на шлеме экс-гонщика. Адвокаты семикратного чемпиона мира первоначально высказывали намерение привлечь к ответственности владельцев курорта за якобы несоблюдение правил маркировки трасс и обеспечения безопасности горнолыжников. Однако тот факт, что Шумахер спускался вне оборудованной трассы, эту возможность отметает. При этом прокурор департамента Савой Патрик Куинси заявил, что 45-летний немец обладал отменными горнолыжными навыками и сам не нарушил ни одного из обязательных для отдыхающих на горнолыжных курортах Франции правил.

При ударе о камень шлем Шумахера раскололся надвое. Врачи утверждают, что, если бы он катался без шлема, смерть была бы мгновенной. Версия британского издания The Mirror, согласно которой падение стало следствием отказа модернового горнолыжного оборудования Шумахера, в частности расстегнувшихся креплений, полицией отклонена. Куинси заявил, что расследование продолжается и пока никаких далеко идущих выводов он делать не собирается.



Случай с великим пилотом вызвал дикий ажиотаж в мировых СМИ. Журналисты вот уже почти 10 дней буквально оккупируют гренобльский госпиталь. Дошло даже до того, что одного из представителей прессы в наряде священника охрана клиники отловила буквально на подступах к палате интенсивной терапии, в которой лежит Шумахер. Все это вызывает справедливое недовольство врачей и семьи Михаэля. Супруга Шумахера Коринна попросила прессу удалиться из клиники, оставив семью и врачей в покое.

Медики в ближайшее время не планируют делать каких-либо заявлений относительно состояния здоровья чемпиона. СМИ будут поставлены в известность только в том случае, если обнаружатся какие-то существенные подвижки в этом вопросе. По оценкам нейрохирургов, при травмах такой тяжести в индуцированной коме Шумахер может находиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Напомним, что свою, скажем так, основную карьеру, принесшую ему семь высших титулов и бессчетное количество разных рекордов, Шумахер завершил в 2006-м. И с этого момента ему явно не хватало присущего автогонкам адреналина. Поэтому, кроме привычных занятий футболом, он участвовал в мотоциклетных гонках, катался на горных лыжах и снегоходах. Жажда скорости и адреналиновый голод – обычное для бывших пилотов "Формулы-1" дело. И справляется с этим каждый по-своему. Большинство утоляет жажду, участвуя в автогонках других классов, как, например, четырехкратный чемпион мира Ален Прост, многократный чемпион Франции в ледовых гонках.

Шумахер же за руль других гоночных серий не садился, однако его адреналиновая диета привела к тому, что в феврале 2009 года в испанской Картахене Михаэль при падении с гоночного мотоцикла повредил позвоночник, сломал ребра и сильно травмировал скуловые кости черепа. После того инцидента трехкратный чемпион мира Джекки Стюарт сказал, что если Михаэль не притормозит, то накликает на себя неприятности. Напомню, что в "Формуле-1" Шумахер травмировался лишь однажды, на "Гран-при Великобритании"-1999, авария на котором стоила ему перелома ноги.

Спорт-Экспресс
Виды спорта: Формула 1
Tеги: Видео
Похожие новости:
Формула 106.06.2017 22:54
Тото Вольф: "Ferrari" – главный фаворит чемпионата"

В преддверии Гран При Канады босс Mercedes Motorsport Тото Вольф признал, что начало сезона-2017 получилось непростым дл…

Формула 110.06.2017 21:10
Гран-при Канады. Хэмилтон завоевал поул в Монреале!

Гонщик команды Мерседес Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию седьмого этапа сезона-2017, который проходит на парковой тра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания07.06.2017 16:35
    "Реал" хочет согласовать трансфер голкипера "МЮ" на этой неделе

    «Реал» твердо намерен приобрести голкипера «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа. Игроки испанского клуба находятся на сторо…

    НХЛ13.06.2017 19:05
    Десять лучших центрфорвардов на драфте. НХЛ

    Нолан Патрик и Нико Хишир возглавляют список, кто-то из них станет первым номером. Накануне драфта НХЛ 2017 года, котор…

    Формула 124.05.2017 13:11
    Анонс Гран-при Монако

    СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс шестого этапа Королевского автоспорта. Об ожиданиях уик-энда… Уже во второй ра…

    Формула 104.06.2017 21:03
    Гран-при России могут перенести с весны на осень

    Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак подтвердил информацию о том, что владельцам «Формулы-1» будет направлена про…