Эксклюзив09.01.2014 08:00

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)Женский теннис давно не видел такой стабильности и силы, которые, в юбилейном для WTA году, продемонстрировала младшая Уильямс.

Сезон 2013 года вновь показал, что любые прогнозы и экспертные анализы сводятся на нет, когда в игру вступает невероятный талант и бойцовский характер. Младшая из сестер Уильямс доказывает, что 30 лет – это новые 20 в теннисе, а чемпионов никогда не нужно списывать со счетов.

Первый Большой Шлем – Открытый чемпионат Австралии.

Победу на австралийских кортах вновь одержала белоруска Виктория Азаренко. Видимо, начало сезона и покрытие в Мельбурне всячески сопутствуют удачам Вики. На то время первая теннисистка планеты даже не встретила особого сопротивления на пути к финалу, проиграв лишь один сет до решающей стадии соревнований. В последнем матче турнира Виктория встретилась с 6 теннисисткой рейтинга Ли На. Проиграв первый сет, Азаренко смогла собраться и защитила свой титул в Австралии (4:6, 6:4, 6:3). Это лишь второй Большой шлем в одиночном разряде для молодой белоруски.

Основные соперницы Виктории (Мария Шарапова и Серена Уильямс) выбыли на стадии ½ и ¼ соответственно. Уильямс не смогла преодолеть амбиции молодой соотечественницы Слоан Стивенс (№29), а Шарапова в полуфинале взяла лишь четыре гейма у китаянки Ли На. Но, как оказалось, теннисный год перевернул все с ног на голову, а первый крупный турнир в сезоне не смог предсказать дальнейшие события.

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)

Второй Большой Шлем – Ролан Гаррос.

К старту баталий на парижском грунте, корону женского тенниса уже гордо носит Серена Уильямс. Американка, на которую в 2010 году обрушились травмы и многочисленные проблемы со здоровьем, вновь заняла первую строчку рейтинга WTA. Уильямс, хоть и проиграла финал турнира в Катаре Виктории Азаренко, смогла набрать большее количество очков в общем зачете.

С 18 февраля американка возглавила рейтинг и начала свое победное шествие. Еще до старта Australian Open, на полке почета Серены красовался трофей турнира в Брисбене. Затем финал в Дохе, после которого для Уильямс начался новый этап в карьере. Рена (как часто называет сама себя американка) становится самой возрастной теннисисткой, поднимавшейся на первую ступень рейтинга. Уильямс исполнилось 31 год и 145 дней, когда она побила рекорд Крис Эверт, которая упустила лидерство WTA незадолго до своего 31 Дня рождения. Серена забирает титул на харде в Майами, Чарльстоне, на грунте в Мадриде и Риме. С таким гандикапом первая ракетка мира приезжает на Ролан Гаррос.

Откровенно говоря, Уильямс везет и с сеткой. Ее основные конкурентки Шарапова и Азаренко попадают в одну половину и борются друг против друга в полуфинале. Сильнее оказывается россиянка, которая не без трудностей прошла до этого Елену Янкович. Серена же потеряла только один сет за все предыдущие матчи, а соперничать с ней в ½ турнира Саре Эррани (5) совсем не удалось. Итальянка, у которой начались проблемы со здоровьем, берет только один гейм за встречу. Финал Ролан Гаррос не отличался накалом страстей – две партии по 6:4 в копилке Серены. Шарапова опять не может найти ответы против игры Уильямс. Американка второй раз в карьере, 11 лет спустя вновь выигрывает грунтовый Большой шлем.

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)

Третий Большой Шлем – Уимблдон.

Лондон приготовил для болельщиков немало сюрпризов. Большой спорт – это не голливудское кино или детская сказка, в которой супергерой не знает себе равных на протяжении всей истории. Уильямс напомнили о себе возраст и здоровье, что никак не умоляет заслуг Сабин Лисицки, переигравшей лидера WTA в четвертом раунде. Все возможные фаворитки за бортом турнира уже после первой недели соревнований: Азаренко отказывается продолжать матч 2 круга из-за проблем со здоровьем, а Шарапова терпит поражение от квалифайера М. Ларшер. Предсказать итог Уимблдона становится практически невозможно.

Вряд ли на старте соревнований кто-то ожидал увидеть там Марион Бартоли и Сабину Лисицки. Француженка Бартоли уже была в финале Уимблдона в 2007 году. Драматический поединок полуфинала, где Марион смогла выиграть у Жюстин Энен, надолго остался в памяти болельщиков. Жюстин вела в матче с перевесом в один сет и со счетом 5:3 во втором. Такое колоссальное преимущество, тем не менее, не принесло ей успеха. Поймать фортуну дважды Бартоли не удалось - в финале 2007 трофей над головой поднимала Винус Уильямс. Видимо, сейчас судьба все-таки решила вознаградить Марион за все ее труды. После долгих 6 лет ожидания, француженка празднует невероятную победу. Самый престижный теннисный турнир всех времен все-таки покоряется ей (6:1, 6:4).

Как сенсационно выиграв, так не менее сенсационно Бартоли покидает большой спорт буквально через несколько недель. После проигрыша на турнире в Цинциннати, Марион заявила, о том, что очень устала физически и чувствует боль почти в каждой части тела. Она выиграла главный турнир в своей карьере, поэтому продолжать бой дальше, ей очень тяжело и нет смысла. Невероятная история Марион закончилась, так и не успев начаться.

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)

Четвертый Большой Шлем – Открытый чемпионат США.

Сюрпризы Уимблдона закончились, теннисный мир перестало штормить и все в женском туре вернулось на круги своя. Первая ракетка мира выигрывает соревнования в Бостаде и Торонто. Еще один турнир серии Премьер мог бы покориться Серене, не встреть она сопротивление в лице Виктории Азаренко. В Цинциннати белоруска празднует победу и с прекрасным настроением едет на последний Большой Шлем сезона. На хардах в Нью-Йорке так и не смогла побывать Мария Шарапова. Россиянка переживала не лучшие времена в туре. Шарапова остается без тренера, с травмой плеча и весьма не оптимистичными перспективами. Мария берет тайм-аут на восстановление и до конца сезона выбывает из чемпионской гонки. Пожалуй, одним из ярких моментов конца лета становится короткое сотрудничество Марии с Джими Коннорсом. Шарапова увольняет новоиспеченного тренера после поражения в Цинциннати от Слоан Стивенс. Как позже объяснит россиянка, для нее это был трудный период, ничего не складывалось, а Коннорс оказался с ней не в то время и не в том месте. Никаких конфликтов или скандалов в расставании не было.

Тем временем, Серена Уильямс проходит фантастический путь от первого круга до финала US Open. За все матчи американка отдает соперницам максимум 5 геймов, берет реванш у Слоан Стивенс, и пять раз выигрывает сет под ноль. Не менее успешно к финалу приходит и Виктория Азаренко. Самые сложные поединки для Виктории прошли в середине соревнований. По сету белоруска отдала Ализе Корне и Ане Иванович.

Финальный поединок прошел при очень сложных погодных условиях. Сильнейший ветер не давал девушкам найти свой ритм, вынуждал подстраиваться под другой темп и всячески мешал подающей. Все это привело к практически одинаковым первым двум партиям. Стартовый сет берет Серена (7:5), а второй сет на тай-брейке выигрывает Виктория. Решающая партия прошла под абсолютным контролем Уильямс – 6:1. Рена устанавливает очередной рекорд – становится первой американкой с 2001 года, которая смогла защитить титул на домашнем Grand Slam.

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)

Итоговый чемпионат WTA.

На соревнования в Стамбуле, кроме победительниц Большого Шлема года, смогли пробиться: Агнешка Радванска, Ли На, Петва Квитова, Сара Эррани, Елена Янкович. Вместо выбывшей с тура Марии Шараповой, восьмой теннисисткой турнира стала Анжелика Кербер. Победы в группах и полуфинальных поединках свели в решающем матче Серену Уильямс и Ли На. Несмотря на то, что у китаянки хватило сил взять первую партию, дальнейшее развитие встречи прошло под знаком Серены. Американка выигрывает рекордный, 11-й титул в сезоне (2:6, 6:3, 6:0), заканчивая сезон на триумфальной ноте. Уильямс, безусловно, получила и приз первой ракетки мира.

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)


По итогам сезона свои награды нашли и другие девушки. Агнешка Радванска получила признание от экспертов и болельщиков – именно ее розыгрыш назвали самым зрелищным в сезоне. Новичком года стала Эжени Бушар, а в номинации «Прогресс года» лучшей признали Симону Халеп. Кубок Федераций без каких-либо трудностей завоевали итальянские теннисистки, переиграв в финале сборную России.



Вне корта.

Весь 2013 год прошел в рамках программы празднования 40-летия WTA. Праздничные и рекламные мероприятия, внимание к победительницам прошлых лет - организаторы популяризировали женский теннис среди болельщиков весь сезон.

Помимо результатов соревнований, 2013 запомнился личными перипетиями в жизни девушек. Теннисный мир все ждал реакции Серены Уильямс на роман Марии Шараповой и ее экс-бойфренда Григора Димитрова. Официально заговорить об отношениях россиянку и болгарина заставили журналисты, которые смогли сфотографировать парочку на совместной прогулке во время римского турнира. Рена держалась до последнего, но через несколько недель все-таки обмолвилась весьма нелицеприятно о новой теннисной паре. Шарапова ответила так же очень прямо, попросив не лезть в чужую жизнь. Не известно, кто и что сказал девушкам, но в скором времени обе теннисистки отзывались друг о друге весьма дружелюбно, загасив конфликт на начальной стадии.

Украинский теннис-2013.

Среди достижений отечественного тенниса отметим результаты Элины Свитолиной и Ирины Бурячок. Харьковчанка не смогла пробиться на Больших шлемах дальше 2 круга, но выиграла Кубок Баку. Это первый для Элины титул такого уровня. Харды в Азербайджане стали фартовыми и для Ирины Бурячок. Украинка в паре с грузинкой Оксаной Калашниковой также завоевала парный трофей. На старте сезона Ирина в паре в россиянкой Валерией Соловьевой была и в финале турнира в Шэньчжэне. В Кубке Федераций наши девушки не смогли пройти стадию плей-офф второй группы, уступив сборной Канады. На следующий год, пожалуй, самые большие надежды отечественный теннис возлагает именно на Свитолину.

Под знаком Серены. WTA. Итоги 2013 года от Спорт XL (ФОТО+ВИДЕО)

Мария Мельник, Спорт XL
Похожие новости:
Формула 128.10.2017 22:11
Гран-при Мексики. Феттель на поуле в Мехико, Хэмилтон лишь — 3-й!

Гонщик команды "Феррари" Себастьян Феттель выиграл квалификацию восемнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на ме…

Формула 130.10.2017 14:09
Итоги Гран-при Мексики

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты восемнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очер…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира14.11.2017 23:31
    Далич будет руководить сборной Хорватии на ЧМ-2018

    Президент Федерации футбола Хорватии Давор Шукер договорился с наставником национальной команды Златко Даличем о продолж…

    Испания08.11.2017 00:52
    Владелец "Эвертона" хочет, чтобы команду возглавил Симеоне

    Владелец "Эвертона" Фархад Мошири выразил желание, чтобы его команду возглавил наставник "Атлетико" Диего Симеоне. В нас…

    Италия05.11.2017 13:56
    Конте может возглавить "Милан" уже зимой

    Главный тренер "Челси" Антонио Конте может возглавить "Милан" уже зимой. Также на пост наставника "россонери" претендует…

    Чемпионат Мира04.11.2017 01:35
    Хавбек "Ромы" возвращается в сборную Бельгии

    Полузащитник "Ромы" Раджа Наинголан вызван в сборную Бельгии на товарищеские матчи против Мексики (10 ноября) и Японии (…