Эксклюзив08.01.2014 12:13

Жизнь продолжается. "Шахтер". Итоги первой части сезона УПЛ

Жизнь продолжается. "Шахтер". Итоги первой части сезона УПЛПервое место и большой отрыв в таблице Премьер-Лиги по итогам первой части сезона – тонкие предпосылки на победу «Шахтера» в Чемпионате. Если отбросить все финансовые преимущества и предвзятое отношение к президенту клуба, то заслуга в таких успехах «горняков» во многом принадлежит, конечно, Мирче Луческу – толковому и рассудительному тренеру. Это человек, который ставит четкие цели и реализовывает их. Мистер продлил контракт еще в марте и уже скоро поставил перед собой задачу по омоложению команды.

В летнее трансферное окно «Шахтер» тоже побывал на ярмарке, где всем желающим раздавали игроков, и приобрел себе еще несколько иностранцев: Нем, Феррейра, Фред, Бернард, Фернандо. Что говорить, не хватало оранжевым Мхитаряна и Фернандиньо (как не хватает и сейчас), и, вероятно, Луческу не раз сожалел об этой невозвратимой утрате. Но жизнь продолжалась и «дыры» нужно было кем-то заполнять. Что только не пробовал Мистер, какие комбинации не подбирал, а новички как-то не очень охотно приживались в составе. Это был уже не тот «Шахтер». И держался на плаву, в общем-то, благодаря надежным старожилам.

Начали сезон «горняки» серией побед – шесть туров подряд «Шахтер» завершал матчи в роли триумфатора. Громкая заявка на лидерство поутихла после крупного поражения «Днепру»: после этого команду Луческу как подменили. И если боевую ничью с «Металлистом» еще можно было простить, то поражение «Карпатам» никак не укладывалось в голове. Мистер тогда был просто убит – команда обидно ошибалась, да и весь матч нельзя было назвать простым, но Александр Севидов назвал свою победу невероятным везением.

После такой встряски дела в Донецке немного наладились: выиграли у «Ворсклы», неплохо провели донецкое дерби, а потом семь раз поиздевались над и так трещавшим по швам «Арсеналом». Далее, если опустить проигрыш «Волыни», горняки уже играли стабильно и с большим отрывом ушли вперед турнирной таблицы. Наблюдать такую историю было неприятно Олегу Блохину – когда его обвиняли во всех грехах команды, при поражениях «Шахтера» Луческу не трогали: румынский тренер – это святое.

Помимо хорошей тренерской работы, нужно отметить успехи некоторых игроков. Алекс Тейшейра стал, наверное, одной из последних ниточек, связывающих «Шахтер» с былыми временами. Он занял место Мхитаряна и весьма неплохо (если конечно можно кого-то сравнивать с армянским грандом), а болельщики назвали его лучшим полузащитником уходящего года. Жаль только, что и эта ниточка вскоре может оборваться – если повторится трансферная ошибка клуба и бразильца переманят европейские чемпионаты. Не подводил и надежный ветеран Срна, но не складывалась первая часть сезона у Луиса Адриано, Тайсона, Косты – им нужно было теперь уживаться на одном поле с новым поколением, то отдавая им стартовые места, то играя параллельно.

Что говорить, играет «Шахтер» на данном этапе нестабильно, хотя иногда и очень мощно. Новый, омоложенный состав только начинает адаптироваться и этой зимой не стоит его ломать. Вряд ли, команду спасут какие-то новые покупки, более того – они просто не нужны. Растерять остатки классики «Шахтера» тоже нельзя, да и это понимает Луческу. Чтобы как-то обезопасить клуб от ухода игроков, тренер инициировал увеличение суммы отступных в их контрактах. Кроме того, Мистер уже поставил три четкие задачи на зиму (как же у него все четко и продумано!): «подтягивать новых футболистов; по-прежнему достигать результатов, иначе игроки будут терять в стоимости; побеждать в соревнованиях, чтобы у наших новичков была отправная точка». Можно ли назвать полнехонькое обновление команды ошибкой? Говорить рано, время покажет. Все, что сейчас нужно «Шахтеру» – это спокойно играть оставшуюся часть сезона и продолжать поиски идеального состава из уже имеющихся игроков, пробуя новые и новые комбинации.

Дарья Магид, Спорт XL
Похожие новости:
Лидер защиты действующих чемпионов НФЛ выбыл до конца сезона

И без того хромающая на обе ноги оборона “Нью-Ингленд Пэтриотс” становится еще слабее. Один из героев последнего Супер Б…

Эксклюзив26.10.2017 13:04
Лучший бомбардир “Тоттенхэма” рискует пропустить битву с “Манчестер Юнайтед”

Менеджер “Тоттенхэма” Маурисио Почеттино рассказал, что участие Кейна в матче с “Манчестер Юнайтед” находится под вопрос…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 103.11.2017 00:28
    Фредерик Вассер: "Скоро "Sauber" примет решение о составе пилотов на сезон-2018"

    Руководитель "Sauber" Фредерик Вассёр рассказал о том, что близится момент принятия решения относительно состава пилотов…

    Эксклюзив06.11.2017 03:23
    Лебединая песня Билича, триллер на “Гудисон парк”, триумф Альваро Мораты: итоги 11-го тура в АПЛ

    Грядущая смена режима на “London Stadium”, серьезная проблема “Ньюкасла”, перформанс Мохамеда Салаха, долгожданная встре…

    Теннис25.10.2017 19:34
    Берреттини сломал крышу стадиона, неудачно приняв мяч (ВИДЕО)

    Небывалый курьез произошел в матче первого круга теннисного турнира серии "Челленджер" во французском Бресте. Итальянец…

    Эксклюзив26.10.2017 13:06
    “Вегас Голден Найтс” готовится обменять экс-нападающего питерского “СКА”

    Клуб-дебютант Национальной Хоккейной Лиги “Вегас Голден Найтс” рассматривает вариант обмена российского форварда Вадима…