Эксклюзив08.01.2014 08:43

Одесское чудо Романа Григорчука. «Черноморец». Итоги первой части сезона УПЛ

Одесское чудо Романа Григорчука. «Черноморец». Итоги первой части сезона УПЛПоследние полгода были чрезвычайно напряженными для одесского «Черноморца». Матчи в Лиге Европы забирали много сил и привлекали пристальное внимание футбольной общественности, тем не менее, и в матчах Чемпионата Украины одесситы не ударили в грязь лицом, заняв пятое место в турнирной таблице.

Одесский клуб получил огромное количество позитивных откликов о своей игре. Футбольная общественность по достоинству оценила прогресс «Черноморца».

Доволен своими ребятами остался и наставник команды.

«Я не то что доволен, а сказать, что я счастлив, будет мало. Для нас это не успех, а чудо, то, что мы сделали. Это касается и всех футболистов, и персонала, и нашего босса, который сделал очень многое и я всегда говорю об этом. Сыграно столько игр, вы вдумайтесь, и мы с нашими грандами где-то рядом. Я не знаю, как будет дальше, и мы не бьем себя в грудь. Но этот период просто выдающийся», - сказал наставник после игры с «Севастополем» в 16-м туре чемпионата, которую одесситы выиграли 2:0.

Можно смело говорить, что у тренера есть повод для радости: по итогам первой половины сезона, «Черноморец» набрал 35 очков, сыграв 18 матчей. Десять игр одесситы выиграли, три проиграли и в пяти сыграли вничью. «Днепр», который разместился строчкой выше в рейтинге, имеет такое же количество очков, при сыгранных 17 матчах.

За эту половину чемпионата «Черономорец» имеет самую длинную среди всех команд победную серию. Одесситы побеждали в семи матчах Премьер-лиги подряд – с 4 по 10 тур.

Характеризуя игру, можно сказать, что команда играла в осторожный и дисциплинированный футбол, который, тем не менее, никак нельзя назвать защитным. Благодаря этому «моряки» в нынешнем сезоне Премьер-лиги проиграли лишь три раза, два из которых лидеру Лиги «Шахтеру» с минимальным отставанием в один мяч.

Отдельно хочется отметить ничью в матче с «Металлистом», которая может охарактеризовать многие качества одесской команды. Хотя харьковчане имели преимущество в технике и скорости, «морякам» удалось за счет командной игры и большого количества единоборств это преимущество нивелировать, и если не выиграть матч, то навязать свою игру сопернику.

Еще одно из положительных качеств одесситов – щепетильный анализ игры и умение делать из него выводы.

Несмотря на все позитивные моменты, к 12-му туру стало заметно снижение качества игры «Черноморца». Сказалась ли усталость, или другие факторы, но в матче с «Днепром» одесситы пропустили два мяча, не забив ни одного, а в следующем поединке сыграли в нулевую ничью с «Волынью».

Как только это случилось, вся футбольная общественность вспомнила и о минусах в игре «моряков».

Рационализм и дисциплинированная игра, которые при победном результате рассматриваются как позитивное качество, при поражении сразу переходят в разряд качеств негативных.

И если, анализируя игру с «Днепром», можно сказать, что одесским спортсменам просто не хватило индивидуального мастерства, то ничья с лучанами свидетельствует о том, что рационализм не всегда идет на пользу, иногда нужно иметь немного «спортивной наглости». Показывая, в целом, такой же уровень игры, как и раньше, подопечные Романа Григорчука попросту не смогли превратить в гол не один из моментов, а учитывая то, что соперник имеет более низкие показатели почти по всем параметрам, эта ничья конечно должна быть записана в пассив.

В этом контексте нельзя обойти вниманием и второе поражение от «Шахтера». Как и в первом матче с командой из Донецка, «Черноморец» пропустил один мяч, а ворота соперника остались неприкосновенными. Тем не менее, можно говорить о определенной динамике одесского клуба. Хотя им не удалось забить, одесситы заставили Пятова в этой игре изрядно потрудиться.

В отличие от остальных команд, «Черноморцу» в противостоянии с горняками удается не просто сидеть в глухой обороне у своих ворот, а временами навязывать свою игру.

Говоря о перспективах на вторую половину сезона, можно утверждать, команда показывает тот стабильно хороший уровень игры, с каким она и начинала чемпионат. Не выше, не ниже. Пока «Черноморец» не может прыгнуть выше своей головы, и записывать команду в гранды тоже еще рано. Одесситы еще не достигли уровня лидеров как в игровом, так и кадрово-финансовом плане.

Чтобы выправить ситуацию, подопечным Романа Григорчука нужно, в первую очередь, поднять индивидуальное мастерство футболистов. Должны оформиться лидеры, которые своей игрой смогут превратить просто хороший футбол в отличный. С командами высокого уровня просто «трудовой» футбол не годится. Спортсмены должны суметь переиграть соперника один на один, и забить зрелищный гол.

Но у клуба однозначно виден потенциал – они не снижают темп, успевая показывать неплохую игру не только в Премьер-лиге, но и в еврокубке.

Вряд ли «Черноморцу» удастся занять место среди лидеров Чемпионата, но то, что на данный момент наставник одесситов «выжал» из команды возможный максимум и клуб заставил любую команду отечественного чемпионата серьезно к себе относиться, – это факт и значительное достижение.

Виктория Гуненко, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив23.08.2017 08:16
Круче только Ширер: как Руни пришел к отметке в 200 мячей в АПЛ

В понедельник вернувшийся в родной “Эвертон” Уэйн Руни откликнулся на передачу молодого страйкера Доминика Калверт-Льюин…

Формула 116.09.2017 17:11
Гран-при Сингапура. Феттель на поуле трассы "Марина Бей"

Гонщик команды "Феррари" Себастьян Феттель выиграл квалификацию четырнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на мо…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Испания22.08.2017 23:18
    Официально. Канселу стал игроком "Интера"

    "Интер" на своем официальном сайте объявил о подписании контракта с защитником "Валенсии" Жоау Канселу. 23-летний игрок…

    УХЛ15.09.2017 23:09
    ХК "Кременчук" разгромил "Волков". УХЛ

    ХК «Кременчук» в третьем туре разгромил в броварском «Терминале» «Волков» 7:1. Это была первая номинально «домашняя» игр…

    Легкая Атлетика09.09.2017 00:29
    Левченко и Главан — лучшие легкоатлеты августа в Украине

    Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ) обнародовала результаты голосования по определению лучших легкоатлетов августа…

    Италия29.08.2017 19:59
    "Рома" объявила о рекордном трансфере форварда "Сампдории"

    Нападающий «Сампдории» Патрик Шик стал игроком «Ромы». Римляне арендовали 21-летнего чеха на сезон за 5 миллионов евро с…