Футбол Украины06.01.2014 15:18

Евгений Котельников: "Повторить Лобановского невозможно!"

Евгений Котельников: "Повторить Лобановского невозможно!"Валерия Лобановского нет с нами уже без малого 12 лет. Но он был личностью такого масштаба, что до сих пор те, кому посчастливилось общаться с ним, не могут заполнить пустоту, возникшую после смерти Мэтра. 6 января 2014 года Валерию Васильевичу исполнилось бы 75…

О том, как Лобановский работал тренером, написано немало аналитических материалов, сам Валерий Васильевич в своей книге «Бесконечный матч…» не только рассказал о своей тренерской концепции, но и предсказал пути развития футбола. «Команда» же в канун 75-летия со дня рождения наставника обратилась с просьбой вспомнить его юные годы к человеку, который постигал футбольные азы в одной с ним команде. Заслуженный тренер Украины Евгений Петрович Котельников был капитаном юношеской сборной Киева 1939 года рождения, которая в 1957-м году стала чемпионом Украины. В той команде под номером 10 играл и Валерий Лобановский. Спустя много лет судьба снова свела этих неординарных людей: Валерий Васильевич был главным тренером «Динамо», а Евгений Петрович руководил департаментом футбола столичного клуба.

— Евгений Петрович, прежде чем мы поговорим о вашей с Валерием Васильевичем молодости, давайте вспомним о вашем послевоенном детстве. В одном из интервью вы, к примеру, рассказывали, что записались на футбол с… чекушкой водки в кармане. Дед отправил вас в магазин, чтобы дополнить антураж праздничного воскресного завтрака, но возвращаясь назад, вы встретили знакомых ребят, которые шли на просмотр в футбольную секцию, и не смогли не пойти с ними, даже понимая неотвратимость наказания за невыполнение «боевого» задания деда. Знаю, что из всей компании отбор прошли только вы, но история умалчивает о том, что было, когда вы вернулись домой…

— Действительно, футбол тогда был очень популярен и занимал все наше свободное время. Тот, кто хорошо играл, пользовался авторитетом не только среди ровесников, но и среди старших ребят. Стоит ли говорить, каким я был счастливым, когда в 10-летнем возрасте прошел отбор в футбольную школу «Динамо»? Ну а дома, конечно, мне досталось — и дело не в бутылке, а в том, что уйдя в магазин около 10-ти часов утра, вернулся домой только в пять, заставив родных изрядно поволноваться.

— Когда вы впервые пересеклись с Валерием Лобановским?


— Дело в том, что мы с Валерой выросли на Сталинке — был такой район в Киеве, где сейчас находится автовокзал. И еще до личного знакомства я знал о нем, он, как потом выяснилось, — обо мне. Ведь мы оба играли в футбол, в конце концов, оба были рыжие (улыбается). А близко мы познакомились, уже когда он перешел в нашу юношескую команду «Динамо», которую тренировал Николай Федорович Фоминых, ведь первые свои футбольные годы Лобановский провел в детской спортивной школе №1 Киевского городского отдела народного образования.

— Какое первое впечатление произвел на вас Лобановский-футболист?

— Поначалу — вроде ничего особенного. Тогда ведь как было? Летом ребята играли в футбол, а зимой — в хоккей или занимались другими видами спорта. Я, к примеру, ходил в секцию борьбы. Так вот, уже после первого зимнего перерыва Валера поразил нас своим прогрессом во владении мячом. Как потом выяснилось, он всю зиму в коридоре своей квартиры жонглировал мячом и, стоит отметить, добился в этом немалых успехов. Можно, конечно, посочувствовать его родителям и соседям, но когда мы весной встретились, он владел мячом на высшем уровне.

К слову, родители у Валеры были обычные люди, и они, как и, к примеру, мои родственники, тогда и представить не могли, что футбол может стать делом всей жизни — к этой игре тогда взрослые преимущественно относились как к дворовому, босяцкому, увлечению, не более. К тому же Лобановский хорошо учился, окончил школу с серебряной медалью, и родители связывали его будущее исключительно с наукой, поэтому Валера поступил в Киевский политехнический институт. К слову, его старший брат также был инженером и добился заметных успехов на научном поприще.

— Кстати, в некоторых материалах доводилось читать, что Валерий Лобановский окончил Киевский политех, но на самом деле он ведь получил диплом инженера-теплотехника в Одессе?

— Действительно, когда Валера попал в основной состав «Динамо», ему сложно было совмещать футбол и занятия в институте, к которым он относился очень ответственно. Несколько раз он прерывал учебу, брал академический отпуск, а когда оказался в «Черноморце», то перевелся в Одесский политех на заочное отделение и уже там получил диплом.

— И сейчас у многих игроков есть прозвище. А как называли на поле Лобановского?

— Рыжий.

— А как же вы? Вы ведь тоже были из этой категории.


— Валера был намного рыжее (улыбается). Необыкновенно рыжий!


— Что бы вы сейчас, спустя годы, отметили в Лобановском-футболисте того времени?


— Необыкновенную любовь к футболу! Вопреки желанию родителей, обстоятельствам и к счастью для нас всех, футбол победил все и стал смыслом его жизни. Признаюсь, в нашем тогдашнем представлении такое отношение к футболу даже давало нам повод думать, что он немножко сумасшедший, но Валеру это не смущало. К примеру, мы приходили на танцы. Сбрасывались, покупали вино, угощали девчонок. В общем, пили все! Кроме Валерки Лобановского, который в молодости был просто фанатичным режимщиком.

Любовь к футболу красной нитью прошла через всю жизнь Лобановского, и умер он, по сути, на тренерской скамье. Но надо отметить, что и свои способности инженера Валерий Васильевич использовал и попытался управлять футболом, разложив его на математические составляющие. Справедливости ради стоит сказать, что он, практически добившись совершенства в тренировочном процессе, очень близко подошел к тому, чтобы полностью управлять и самой игрой, но все же перешагнуть грань, за которой такой творческий процесс, как игра в футбол, превратился бы в чисто техническую операцию, не сумел. Но это не дано сделать никому, и во многом благодаря этому футбол пользуется такой огромной популярностью.

— Статистика говорит о том, что в 1957 году в финале первенства УССР среди юношей четвертый гол с пенальти за сборную Киева забил Валерий Лобановский. Вы были капитаном команды, почему не вы, к примеру, исполнили тот удар? Счет-то на тот момент был 3:0…

— Я говорил, что Валера всю зиму тренировался с мячом, и из-за его хорошей техники все стандарты стал исполнять именно он.

— То, что Лобановский много голов забивал прямым ударом с углового, — легенда?

— Нет, правда. Этот удар у него хорошо получался. Легенда скорее в том, что Валера рассчитал его по формулам в политехе. Просто он хорошо освоил его технически и здорово выполнял еще в юношеской команде. Оставался после тренировок и оттачивал свой крученый удар, впоследствии получивший название «сухой лист».

— Говорят, идеальных футболистов не бывает. Уверен, Валерий Лобановский в молодые годы тоже имел недостатки.

— На фоне отменной технической готовности Валера не хотел выполнять черновую работу. Он считал, что отборы, перехваты, возвращение в защиту — это не его обязанности. Его дело — футбольное творчество. Согласись, это режет слух, но так было. И лишь спустя годы, став тренером, Валерий Васильевич переосмыслил свою позицию в этом вопросе. Хотя «Динамо» Лобановский как игрок покинул именно из-за несогласия со своей ролью на поле. К примеру, «Валет» Трояновский говорил: «Мое дело — отобрать мяч и отдать прямо в ноги Рыжему. А там уже пусть занимается обводкой». А когда требования тренерского штаба изменились, Валера не согласился с Виктором Масловым, возглавлявшим «Динамо», и вынужден был уйти из команды. Но спустя много лет признал правоту наставника в отношении Лобановского-игрока.

Кстати, в нашей юношеской команде таких свободных художников на левом фланге было двое — Валерка Лобановский (инсайд) и Валя Рабинович (крайний). Последний, к примеру, мог обвести полкоманды, проткнуть вратарю мяч между ног, но при этом не забить. Однажды мы играли в Кишиневе, счет 0:0. Валька накрутил полкоманды, обыграл в своем стиле кипера, но мяч не попал в ворота, остановившись на линии. Валька даже засмеялся от своих действий. В перерыве Фоминых говорит: «Котельников, Лобановский, Рабинович (всего человек пять), зайдите в душевую». Я подумал, что для важного разговора, но только закрылась дверь, Николай Федорович зарядил Вальке в челюсть. Тот, оказавшись на пятой точке, сразу сказал: «Тренер, я все понял!» А я, признаться, поначалу ничего не понял… Вот такая была педагогика. К слову, тот непростой матч мы выиграли со счетом 1:0, и гол забил… Рабинович.

— У вас как у человека, знавшего Валерия Васильевича практически всю его жизнь, не могу не спросить вот о чем. После его смерти много говорили о преемственности, учениках и т.д. Как вы думаете, это оправданно?

— Повторить Лобановского невозможно! Это был уникальный человек во всех отношениях! В нем соединялись талант тренера, высочайшие организаторские способности, интеллект… А каким он был психологом? Вот, к примеру, он мог выгнать с тренировки ведущего игрока — по разным причинам. А впереди ключевой поединок. Как быть? Попросить футболиста вернуться? Исключено! Не поставить в состав? А как же результат? Валерий Васильевич вызывал к себе самых авторитетных подчиненных, и те уже после беседы с ним формировали как бы коллективное мнение и вынуждали своего наказанного товарища, ничего не подозревающего о ходах наставника, обращаться к тренеру с извинениями и просьбой вернуть в состав. Излишне говорить, что получивший такую амнистию игрок из кожи вон лез, чтобы оправдать доверие.

footboom.com
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Франция07.11.2017 16:31
    По окончании сезона Моуринью может возглавить "ПСЖ"

    Жозе Моуринью может уйти с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед». Португальский специалист ведет переговоры с руков…

    LoL26.10.2017 23:49
    "League of Legends" стала самой популярной игрой октября на Twitch

    League of Legends возглавила рейтинг самых популярных игр на Twitch по итогам третьей недели октября. На втором месте ра…

    Лига Чемпионов02.11.2017 14:55
    Спортивный директор "Барселоны" просматривал Головина

    Полузащитник ЦСКА Александр Головин заинтересовал «Барселону». Спортивный директор «сине-гранатовых» просматривал 21-лет…

    Испания13.11.2017 12:18
    "Он более эгоистичен, чем я". Бензема – о Роналду, Моуринью и сборной Франции

    Форвард мадридского «Реала» Карим Бензема дал интервью французским журналистам. "Честно говоря, тяжело стать лучшим, ко…