Германия30.12.2013 19:07

Топ-10 скандалов в европейском футболе в 2013-м

Топ-10 скандалов в европейском футболе в 2013-мПредставляем горячую десятку безобразий в мировом футболе по итогам 2013 года.

ГАТТУЗО ТОРГОВАЛ ИГРАМИ?

Шумная история о том, как знаменитый в прошлом хавбек "Милана" влип в скандал с договорняками, не имеет пока ни развития, ни сюжета, ни морали – лишь завязку.

Темной декабрьской ночью в дом к Дженнаро нагрянули комиссары.

Перетряхнули содержимое шкафов, комодов, пододеяльников, подушек, буфета и погреба.

Искали улику, подтверждающую причастность Гаттузо к организации договорняков в серии А в 2009-12 годах.
Нашли или нет – неизвестно, но дело шьют. Если Рино по итогам следствия загремит под статью и пойдет по этапу, это будет сумасшедшей силы удар по вере в футбол. Ведь бессовестной нечистью окажется не какой-нибудь заведомо отъявленный негодяй, а один из самых мужественных и самоотверженных игроков современности. Впрочем, негодяи бывают всякими, и такими тоже.
"СЭ" будет следить, за чем там обычно следят в подобных случаях.

"РЕАЛ" И "БАРСЕЛОНА" РАСТРАТИЛИ КАЗЕННЫЕ ДЕНЬГИ?

Другое строгое расследование, которое, по-хорошему, стоило начать давным-давно, направлено против грандов испанского футбола. Комиссия Евросоюза проверит, откуда получают и как тратят деньги "Реал", "Барселона", "Валенсия", "Атлетик" и три команды пожиже.

Еврофараоны подозревают, что все эти клубы получают финансирование из государственной и муниципальной казны, то есть, содержатся на бюджетные средства. Испания не Россия, там такие фокусы запрещены. "Нужно правильно управлять футбольными клубами, а не жировать за счет налогоплательщиков", – примерно так отозвался один из комиссаров по этому поводу.

Если действительно вскроется, что "Барса" с "Реалом" стоят на дотации у государства, стыд им и позор.

СОБАКА-КУСАКА ПО КЛИЧКЕ ЛУИС

Сколько бы ни забивал уругвайский гений атаки Суарес, уважать его как человека футбольный мир (подчеркнем, футбольный мир, а не футбольные болельщики) не будет никогда. Слишком много дурных поступков, несовместимых с людским достоинством, совершил этот парень. С человеческой точки зрения он нерукопожатный тип.

Бранислав Иванович подтвердил это личным примером, отказавшись принять извинения от Суареса. В апреле уругваец во время встречи "Ливерпуля" с "Челси" укусил серба за руку. Судья эпизод проморгал, но послематчевый просмотр все же восстановил справедливость, и Луису выписали 10 матчей отсидки. Тот отправился к Бране просить прощения и получил от ворот поворот. Все правильно. Можно было заодно и в зубы дать.

ГОЛ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

В октябре "Байер" обыграл "Хоффенхайм" при помощи незабитого гола. Сам по себе вариант широко распространенный: голы в футболе не забиваются и с 11-метровой отметки, и из стопроцентных ситуаций. Но тут случай иной: победный гол не забил сам "Байер". Мяч после удара полетел рядом со штангой, угодил в сетку с внешней стороны ворот и сквозь дырку проник внутрь.

Судья Брых чисто физически не смог рассмотреть суть момента. Он доверился леверкузенцам, которые на радостях бросились обниматься, и отверг претензии их соперников, доказывавших, что гола не было.

Брых не виноват, у него не было ни помощника за воротами, чтобы уточнить вопрос, ни видеоповтора, чтобы пересмотреть эпизод. Да и вообще никто не виноват. Футболисты "Байера" тоже не догнали, как все произошло, но увидев мяч в воротах, автоматически возликовали. Почему бы нет?

Виноваты правила футбола, самый старый из используемых человечеством свод законов на земле после библейских заповодей. Этот антиквариат не допускает других способов фиксации гола и фола, кроме как на глазок. Оттого и возможны такие нелепости, как гол, которого не было.

АНГЛИЯ ПОГРЯЗЛА

На этом острове много всякой гадости. И вот вскрылась еще одна. Журналисты газеты "Сан" засняли на скрытую камеру откровения нигерийца Содже, выступающего за "Портсмут", который на голубом глазу поведал, что за деньги готов исполнить любое желание. Например, получить красную карточку на нужной минуте, чтобы сработала чья-нибудь ставка на тотализаторе. Или забить в свои ворота.

То же самое Содже и еще, как он уверяет, целая куча футболистов способны сделать и на чемпионате мира, выступая за свои сборные.

Болтун уже арестован. Ведется следствие. "СЭ" будет следить, да.

ПАПА МЕССИ СВЯЗАН С НАРКОМАФИЕЙ?

Только-только улеглись страсти по поводу неуплаты Лео Месси и его отцом Хорхе налогов, как всплыла новая неприглядная история. Оказывается, Месси-папа пилит бабки и получает откаты. Как утверждают испанские журналисты, за организацию матча "команды Лео" против сборной мира отец получил изрядную сумму денег от наркоторговцев, отмывающих таким способом нелегальные доходы.

Хорошенькое дельце. Этак скоро и самого Лео в чем-нибудь уличат.

АЙ-ЯЙ-ЯЙ, ЯЯ!

В эпицентр расового скандала угодил ЦСКА. Хавбек Яя Туре из "Манчестер Сити" после матча в Химках заявил, что болельщики обзывали его и ухали. Рассказывая об этом, он так накрутил себя, что пригрозил бойкотировать чемпионат мира. В результате на следующей игре Лиги чемпионов фанатский сектор ЦСКА был закрыт.

Игрок не смог предоставить документальных свидетельств – аудио и видеозаписей или заверенной у нотариуса стенограммы выкриков с трибун, но это и не требуется. Ведь сейчас для того чтобы обвинить кого-нибудь в расизме, достаточно просто сказать: они ухали. Или вообще: белые косо на меня посмотрели. И все, штраф и дисквалификация обеспечены. А то и статья.

Чем больше людей прессуют пропагандой толерантности и антирасизма, тем крепче в них неприятие этого. Уже и самым добродушным и расположенным людям надоело, что их постоянно заставляют уважать негров. Как будто они сами не разберутся, как им с кем сосуществовать. Рано или поздно это приведет к взрыву и новому апартеиду, уже по всей планете. Вот увидите. Ух-ух-ух!

ДИКАРИ

Отличились и поклонники "Зенита", учинившие беспорядки на венском стадионе в ходе декабрьской встречи с "Аустрией". Наших фанатов в Европе давно уже считают самыми неуправляемыми и безголовыми, хуже сербов, а те и рады стараться, утверждаясь в этом статусе. Сомнительное достижение – слыть одичалым племенем в цивилизованном мире.

На матче плей-офф с "Боруссией" зенитовцы останутся без поддержки виража. И поделом.

НАЦИК НИКОЛЯ И ФАШИК ЙОСИП

Не только расистов полно на свете. Поднимают голову и антисемиты, и фашисты. Футбол не остался в стороне. В фокусе внимания оказались два знаменитых игрока.

Хорват Йосип Шимунич, тот самый, что навсегда вошел в историю чемпионатов мира тремя желтыми карточками, полученными в одной игре, прогремел после ответного ноябрьского стыка с Исландией. Он взял рупор, вышел на середину поля и проорал на весь стадион приветствие нацистов, популярное в начале 40-х. В Хорватии оно считается антизаконным.

Игроку светит серьезное наказание. Как минимум, административное вроде крупного штрафа. А то и отсидка на несколько дней. А ведь он хотел, как лучше. "Я, говорит, люблю свою страну и ничего плохого не сделал". Дурачина какой-то.

Еще более знаменитый Николя Анелька из "Вест Бромвича", забив гол "Вест Хэму", вскинул руки в нацистском жесте, означающем ненависть к евреям. В этом месте надо напомнить, что Анелька – мусульманин. И остановиться. Слишком дурно пахнет Николя в этой истории.

ПРЕДЫСТОРИЯ ПОКЕРА

В этом перечне можно было совсем обойтись без футбола – скандалов вокруг него хватает с избытком. Но все-таки это неправильно. Поэтому замыкает каталог гол из чистого офсайда, забитый "Боруссией" в выдающемся, незабываемом четвертьфинале с "Малагой". Гол, позволивший дортмундцам уже в компенсированное время развернуть в свою пользу почти проигранный матч.

Скандал был громким, горечь "Малаги" неутолимой. Но худа без добра не бывает. Проиграй "Боруссия" ту встречу – и не случилось бы ни великого разгрома "Реала" в полуфинале, ни покера Левандовски, ни бесподобного немецкого финала. Это некоторая сатисфакция за грубую ошибку судьи и судьбы.

И, тем не менее, в этом месте надо повториться: определять на глазок голы и фолы нельзя.
Похожие новости:
Германия29.09.2017 23:28
"Шальке" и "Байер" обменялись голами. Бундеслига. 7-й тур

Состоялся стартовый поединок в рамках седьмого тура чемпионата Германии. В единственном сегодняшнем матче, гельзенкирхен…

Германия14.10.2017 18:46
"Бавария" разгромила "Фрайбург", "Шальке" дожал "Герту", ничья "Хоффенхайма" с "Аугсбургом". Бундеслига. 8-й тур

Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках восьмого тура чемпионата Германии. В первой встрече че…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига01.10.2017 19:09
    "Шахтер" не имел проблем с "Карпатами", "Верес" и "Сталь" поделили очки. УПЛ. 11-й тур

    Провисев весь матч на воротах соперника, горняки спокойно одержали победу и сохранили отрыв на вершине таблицы. Встреча…

    CS:GO27.09.2017 00:21
    "Na'Vi" обыграли "forZe". EPICENTER 2017

    С 11 сентября по 1 октября проходят отборочные на крупный турнир по CS:GO. Natus Vincere G2A - forZe 2:0 Первая карта —…

    Испания18.10.2017 18:14
    Футболист "Валенсии" лишен водительских прав на восемь месяцев

    Полузащитник «Валенсии» Андреас Перейра лишен водительских прав на восемь месяцев за превышение скорости. Как сообщает…

    Чемпионат Мира02.10.2017 19:41
    Александр Зинченко: "Игроки сборной Украины поддержат Марлоса во всем"

    Полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Украины Александр Зинченко прокомментировал принятие игроком донецкого «Шахтера»…