Футбол Украины26.12.2013 17:31

Мирон Маркевич: "Меня поздравляют с Рождеством на протяжении 12 дней"

Мирон Маркевич: "Меня поздравляют с Рождеством на протяжении 12 дней"Накануне всеми любимых праздников знаменитый украинский футбольный тренер Мирон Маркевич рассказал для "Взгляд. Выходной" о своей самой яркой встрече Нового года в горах, о самом запоминающемся подарке из детства, а также о святом Николае и черте, в существование которых наставник харьковского "Металлиста" искренне верил до 12 лет.

С легким паром!

"Самые запоминающиеся подарки – из моего детства. Я был счастлив, когда в 1956 году наши родственники, проживающие в США, прислали посылку из Америки, а в ней был подарок, о котором я мог только мечтать – железная дорога с паровозиком.

Есть у меня и новогодняя традиция – 31 декабря с друзьями ходить в баню. Причем легендарная советская кинокомедия "Ирония судьбы, или С легким паром" здесь ни при чем. Я любил париться в бане еще задолго до выхода фильма на экраны. Главное, чтобы в парилке не было чересчур сильно натоплено. 90 градусов – в самый раз".

Святой Николай и черт

"У нас, на Западной Украине, в годы моего детства дети больше ждали святого Николая, чем Деда Мороза. 19 декабря меня выводили на улицу, а бабушка в поле зажигала огонь – чтобы святой Николай спустился с небес и принес нам подарки. Кто-то из родни или знакомых тем временем переодевался в черта, а другой – в святого Николая. Дальше начиналось театрализованное действо. Мы возвращались в дом, затем к нам заходили черт и святой Николай. Если ребенок на протяжении года вел себя плохо, черт мог подарить розги – чтобы ребенка наказали за непослушание. По преданию, именно черт следил за непослушными детьми. Честно говоря, иногда черт мне вручал этот не самый желанный подарок – я был не очень послушным мальчиком в детстве. У отца на такое дело были припасены хорошие розги. Но чаще все же подарки мне вручал святой Николай. Помню, мать где-то доставала мандарины, для нас тогда это был предел мечтаний! Я долго верил в этих сказочных персонажей – где-то до 10-12 лет.

А вот в детском саду, а затем и в школе в преддверии Нового года к нам приходили Дед Мороз со Снегурочкой. Но мы их приход ждали не так сильно, как появление святого Николая".

12 праздничных дней

"С детства мы в семье отмечали сразу два Рождества – католическое (дед по маминой линии был поляком) и православное. Больше, конечно, православное. Вся семья собиралась за столом, все соблюдали праздничные традиции.

Сейчас же меня поздравляют с Рождеством на протяжении 12 дней. Накануне 25 декабря звонят наши игроки-легионеры, большинство из которых являются католиками – бразильцы, аргентинцы. Сербы звонят уже накануне православного Рождества – 7 января. Как я общаюсь с латиноамериканцами? За годы работы с ними уже могу понять, о чем они говорят – и на португальском, и на испанском языке. Они ведь похожи, как у нас украинский и русский.

У меня, вообще, новогодние праздники ассоциируются с чем-то светлым, ожидаешь чудес, как в детстве. Новый год плавно переходит в Рождество, которое для меня и моих близких является еще более значимым праздником. Это очень хорошие дни – нет тренировок, можно побыть дома, в семейном кругу. И чем старше становишься, тем больше дорожишь таким временем".

Супруга тренера: "После матчей Мирон засыпает лишь под утро"

Супруга наставника "Металлиста", Анна Владимировна Маркевич, рассказала для "Взгляд. Выходной" о некоторых традициях в их семье. "Если команда победила, но играла плохо, муж возвращается домой не в лучшем настроении, – утверждает Анна Маркевич. – Когда же и результат неудачный, и игра команды оставляет желать лучшего, на некоторое время супруг может даже замкнуться в себе. В таком случае я делаю все, чтобы быстрее поднять ему настроение. Я ведь бываю практически на всех матчах, тоже очень переживаю. Беру с собой валидол, иногда глотаю таблетки. По возвращению домой сначала себя успокаиваю, а затем и мужа. Когда эмоции улягутся и муж успокоится, могу его покритиковать, выразив свое мнение о прошедшем матче. А в день игры вообще не звоню Мирону – не отвлекаю его. Так у нас заведено.

Когда муж засыпает после матчей? Обычно под утро. Каждая игра для тренера – большой стресс вне зависимости от результата. Я понимаю, что для Мирона футбол – это не только работа, но и жизнь. Мне, кстати, любовь к футболу привил не муж, а отец. Я третья дочь в семье, а папа думал, что будет мальчик. В итоге относился ко мне соответствующе: брал меня с пяти лет с собой на стадион.

Я и сама был спортсменкой – серьезно занималась велоспортом, дошла до звания кандидат в мастера спорта. Работала инструктором во львовском спортивном клубе завода "Кинескоп". Но после того как вышла замуж, Мирон настоял, чтобы я стала хранительницей семейного очага. Хотя до сих пор с удовольствием катаюсь на велосипеде и смотрю трансляции "Тур де Франс". Несколько лет назад в этом французском гранд-туре успешно выступали наши Сергей Гончар и Ярослав Попович. Болела за них. Дети мне говорят: "Ну что ты, мама, по полдня эту гонку смотришь?" А мне интересно".

Источник: Взгляд
Похожие новости:
Первая Лига13.06.2017 21:45
По требованию ФИФА "Днепр" отправят во Вторую лигу

ФИФА приняла решение понизить Днепр в классе из-за долгов, и теперь недавний финалист Лиги Европы может оказаться во Вто…

Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия14.06.2017 18:24
    "Шальке" наказал Коноплянку за критику тренера

    Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка будет оштрафован на шестизначную сумму за критику бывшего главного тренера неме…

    Франция13.06.2017 18:16
    "ПСЖ" купит Бэйла за 175 млн евро

    Валийский полузащитник мадридского «Реала» Гарет Бэйл может стать игроком «ПСЖ». Сумма трансфера составит около 175 милл…

    Ломаченко анонсировал, когда проведет следующий бой

    Украинский чемпион планирует выйти на ринг уже летом. Чемпион мира во втором легком весе по версии WBO Василий Ломаченко…

    DTM18.06.2017 19:10
    Рене Раст добыл первую победу и возглавил чемпионат. DTM

    Рене Раст одержал свою первую победу в немецком кузовном первенстве DTM, выиграв воскресную гонку на Хунгароринге. Немец…