Эксклюзив20.12.2013 08:30

Просчет Луческу, «призрак» Фернандиньо. Почему Шахтер не вышел из группы ЛЧ

Просчет Луческу, «призрак» Фернандиньо. Почему Шахтер не вышел из группы ЛЧДонецкий Шахтер сделал шаг назад на пути к выполнению мечты Рината Ахметова. Годом раннее мы бурно обсуждали будущий стык с дортмундской Боруссией, а сейчас уныло посматриваем в сторону пльзеньской Виктории…

Времена меняются, как поменялась и сама команда. После памятного погрома на Сигнал Идуна Парк (3:0 в пользу «желто-черной» дружины Клоппа) Луческу заговорил об омоложении команды. В летнее межсезонье «горняки» выдали целую серию трансферов (Воловик, Нем, Бернард, Фернандо, Феррейра, Фред), но планировал ли Луческу начинать сезон без Фернандиньо и Мхитаряна? Учитывая характер прощаний с ключевыми игроками, переход армянина в стан дортмундского обидчика был неплановым – стороны дошли до точки непонимания и раздора. К уходу Ферны вроде-бы подготовились, но в итоге именно эта зона и стала самой проблемной на евроарене. Кто только не пробовался на этой позиции: Тейшейра (изначально ваш автор думал, что именно на Алекса возложат функции легендарной «семерки»), Тайсон, Фред, Илсиньо, Фернандо… Проблема не была решена: селекционная служба не угодила «в яблочко», пусть всё ещё фактор времени и играет краеугольную роль.

В матчах Лиги чемпионов изначально Луческу рассчитывал на проверенных бойцов: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Фернандо (обновка!), Хюбшман – Коста, Тейшейра, Тайсон – Адриано. Тейшейра гармонично прижился на «позиции Мхитаряна», заставив позабыть донецкого фана о реактивном армянском хаве. Первоначальный выбор румынского наставника был основан отнюдь не на вопросах доверия и ностальгии: Луческу начинал групповой турнир от обороны, а посему выбор тех же Фернандо и Хюбшмана был продиктован именно этим обстоятельством. Проведя четыре тура с оглядкой на тылы, хотя следовало переформатировать игру команды на экваторе состязания («нулевка» с Байером стала ключевой), в итоговом подсчете Шахтер забил всего 7 мячей (в прошлой сезоне было 12), но припустив при этом 6 голов (констатируем улучшение – было 8). Тот же домашний матч с Леверкузеном мог завершиться как победой, так и поражением (вспомним инфарктные атаки на финише поединка), а посему нельзя говорить с полной уверенностью о том, что Луческу ошибся со ставкой на пару Фернандо – Хюбшман в том матче. Альтернатива в виде более скоростных и мобильных Фреда и Степаненко весьма недурно проявила себя в двух заключительных битвах, когда Шахтеру нужно было атаковать. По тем же играм с Сосьедадом и МЮ можно сказать, что Фред стал ближе остальных для получения ярлыка «новый Фернандиньо»: восьмой номер может и мяч протащить вперед и ворваться в свободную зону, в целом этот типаж более атакующего плана (оборонительные навыки обязательно подтянут) – именно такой, каким был Ферна. Сыграй Луческу раньше с Фредом и Степаненко – кто знает думали ли бы мы сейчас о Виктории… Хюбшман, похоже, доигрывает последний сезон в Донецке, а перспективы Фернандо мне видятся покамест весьма туманными. Нужен ли опорник уже этой зимой? Мой ответ: вряд ли, учитывая темпы интеграции Фреда.

Неубедительно евроосень провели Тайсон, Адриано и Коста (в последнюю очередь). Сильнейшим игроком атакующей группы стал Алекс Тейшейра, за которым уже привычно выстроились в очередь гранды европейского футбола (по слухам это Ювентус и МЮ). В случае с Тайсоном уже имеется готовая замена в лице Бернарда, который уже показал определенный спектр своих талантов и потенциалов. Пожалуй, «десятке» не хватает лишь «физики», а это дело поправимое сборами. Ситуация с Адриано не столь радужная – Феррейра пока оставляет вопросы: посмотрим сумеет ли Факундо потеснить незабивного бразильца уже на весне.

Далеко не секрет, что донецкий Шахтер сбавил в производительности проникающих передач в штрафную: это касается как чемпионата Украины, так и Лиги чемпионов. Основоположная причина – отсутствие креативного звена между обороной и атакой. Тейшейра старался взять эту роль на себя, но его дело – заострять и завершать впереди. Пока тень Фернандиньо никак не хочет покидать пределы Донбасс Арены…

Нынешний Шахтер пока ещё нестабилен (наглядный пример – два разных тайма на Олд Траффорд), но постепенное улучшение игры уже заметно абсолютно всем. Зимний период станет «обкаточной площадкой» для большинства новичков дончан и возможным плацдармом на будущее. Уже весенние матчи покажут на правильном ли пути находятся «горняки» и способны ли летние подписания помочь «оранжево-черным» осенью 2014-го. От этого будет зависеть успешность выступления команды в следующем розыгрыше ЛЧ (ведь никто не сомневается в том, что команда Луческу туда благополучно квалифицируется?). Предпосылки верить в лучшее имеются, давайте только подождем…

Артем Dихтяренко,
Спорт XL
Похожие новости:
Ветеран Крис Джонсон останется в “Аризоне” еще на один сезон

Перед открытием тренировочного лагеря, которое намечено на сегодня (21 июля), “Аризона Кэрдиналс” оформила однолетнее со…

Ветеран Крис Джонсон останется в “Аризоне” еще на один сезон

Перед открытием тренировочного лагеря, которое намечено на сегодня (21 июля), “Аризона Кэрдиналс” оформила однолетнее со…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Другие страны21.07.2017 19:11
    Славная охота. Как чемпион Чехии закупается на китайские деньги

    Каждый год в Лиге чемпионов находится дерзкий андердог из нефутбольной страны, готовый вцепиться в кого-нибудь из грандо…

    Италия25.07.2017 18:30
    Три футболиста "Лацио" могут перейти в "Ювентус" за 100 млн евро

    «Ювентус» продолжает искать усиление перед началом нового сезона. Руководство туринцев близка к завершению сделки с «Лац…

    НБА15.08.2017 15:45
    НБА внесла историческое изменение в календарь сезона

    НБА объявила об изменении в календарь сезона 2017-2018, которое состоит в том, что впервые в истории ни одна команда бол…

    Формула 115.08.2017 00:19
    Кими Райкконен: "Леклера ждет большое будущее"

    Гонщик "Ferrari" Кими Райкконен уверен, что протеже Скудерии Шарля Леклера ждет большое будущее. Леклер доминирует в нын…