Эксклюзив18.12.2013 07:50

Чемпионат Украины. Премьер-лига. Итоги. Лидеры. Часть 1

Чемпионат Украины. Премьер-лига. Итоги. Лидеры. Часть 1Подводим итоги выступления команд украинской Премьер-лиги в первой части первенства.

«Черноморец» Одесса

Оценка выступления: 5
Оптимальный состав: Безотосный – Кутас (Зубейко), Фонтанелло, Бергер, Сантана – К.Ковальчук, Гай – Джедже, Риера, Бобко – Антонов
Лучший игрок: Алексей Антонов
Лучший матч: «Динамо» - «Черноморец» 1-2 (5 тур)
Худший матч: «Черноморец» - «Волынь» 0-0 (12 тур)

Если полтавская «Ворскла» - «открытие» сезона, то одесский клуб – просто «бомба» и «гром среди ясного неба». Стремительное восхождение «Моряков» на уровень «великолепной четверки» («пятерки»?) если не по уровню игры, то по набранным очкам состоялось по единственно вменяемой причине, название которой – Роман Григорчук. Леониду Климову и Сергею Керницкому не припишешь большой любви к футболу посредством выделения значительных финансовых вливаний, но руководители ЧО сильны в другом – функционеры обладают практически идеальной «чуйкой» на кадры, начиная от рядового члена команды, заканчивая главным стержнем достижения поставленной игры – тренером. В Одессе сформировалась воистину ударная команда, дающая главное – результат!

И этот самый результат, с учетом выбранного вектора развития клуба и календаря матчей на вторую часть, может быть только улучшен! Присмотревшись к оставшимся у ЧО матчам, можно без труда заметить, что с одним из лидеров – «Шахтером» - команда уже отстрелялась, в то время как с тремя другими «китами» предстоят игры именно в Одессе! А дома, как известно, и стены, и травинки газона помогают! Из первой пятерки, клуб, уверен, уже не выпадет – ЧО де-факто стал птицей другого полёта.

Вместе с тем, впереди у «черно-синих» - напряженная и кропотливая работа всех служб клуба в межсезонье. Никуда не делись кадровые пробелы в центре обороны, ответов ждет, собственно, сама философия клуба, а точнее, ее корректировка. Но фундамент залит более чем прочный. До основания!

«Днепр» Днепропетровск

Оценка выступления: 4
Оптимальный состав: Бойко – Федецкий, Мазух, Чеберячко (Мандзюк), Стринич – Ротань, Канкава – Матеус, Селезнев, Коноплянка – Зозуля
Лучший игрок: Роман Зозуля
Лучший матч: «Днепр» - «Шахтер» 3-1 (7 тур)
Худший матч: «Заря» - «Днепр» 3-0 (18 тур)

Полугодие у «Днепра» вышло вновь неоднозначное. На одной чаше – приличное выступление в целом и матчи с лидерами, проведенные на оценку, близкую к старым советским пяти баллам (обыграть ДД не смог никто из первой пятерки), на другой – очередное провальное выступление против «любимой» «Зари» и необязательные потери с «Севастополем» или «Ворсклой», не позволившие команде, демонстрирующей самый стабильно мощный в Украине футбол уйти на перерыв безоговорочным лидером. Если принято учиться на чужих, а на худой конец – своих ошибках, то «Днепр» в этом деле упорно гнет свою линию, снова и снова расшибая лоб о те же грабли.

В конце сезона вновь запевалой старой песни выступил сам Рамос, недвузначно обвиняя в потере его команды очков судейский заговор. Таким образом, испанский наставник вновь настраивает своих подопечных на очередной заранее подготовленный психологический провал перед важнейшими матчами весны, сколь бы много времени, на первый взгляд, до этих игр не оставалось. Днепропетровцы рискуют избавиться от психологии победителей столь же быстро, сколь и приобрели сей ценнейший навык для мышления.

Уже объявлено, что зимой покупать «Днепряне», скорее всего, не будут. Такая постановка вопроса также вызывает сомнение – как и ранее, в команде хромают сразу две проблемные позиции в защите (недостаточно укомплектованный в отношении качества центр и подмена Стриничу на левом фланге), не помешает конкуренция в центре поля, где давно «не тянет» Кравченко, не вписался в игровой ансамбль Политыло. Все эти, казалось бы, мелочи, способны вновь, опять и снова перечеркнуть стратегические победы ДД в выстраивании вектора будущих побед. Последний, как и год назад, может оказаться так же недостаточно мощным.

«Металлист» Харьков

Оценка выступления: 4
Оптимальный состав: Горяинов (Дишленкович) – Ксенз, Моледо, Гуйе, Азеведо – Эдмар, Соуза – Соса, Хавьер, Бланко - Девич
Лучший игрок: Марко Девич
Лучший матч: «Металлист» - «Динамо» 3-0 (9 тур)
Худший матч: «Металлург» Донецк – «Металлист» 3-0 (16 тур)

Мирону Маркевичу не позавидуешь – жить в революционное время тяжко, в том числе, в футбольном мире. Неожиданный для всех и вся кризис МХ, постигнувший «Хорьков» в период с 12 по 18 тур, оказался определяющим в деле оргвыводов по-харьковски – полетели головы высшего руководства (Пивоваров), полетят головы и «рядовых бойцов» - футболистов, оказавшихся морально не готовыми нести крест отсутствия еврокубков и фактически не сдавшие экзамен бремени клубного патриотизма. Определенно правильно в клубе поступили разве что с самим Маркевичем, выдав заслужившему тренеру очередную порцию кредита доверия.

Разбирательства с винегретом ленивого бунта на корабле не сулят команде ничего хорошего – будущие продажи и неизменные покупки так или иначе непременно приведут к необходимости притирания новичков друг к другу, за сим – пострадает и без того разлаженная командная игра. Который год не решенной в МХ остается проблема украинских исполнителей – свежей крови требует практически каждая линия. Вот и получается – работы не початый край.

Начало. Окончание читайте в Части 2.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
“Нью-Орлеан Сэйнтс” заключили соглашение с опытнейшим тэклом защиты

“Святые” из Нового Орлеана продолжают искать варианты усиления передней линии обороны. Очередным новичком “Сэйнтс” стал…

Формула 123.06.2017 17:46
Гран-при Азербайджана. Ферстаппен — лидер второй тренировки

Пилот команды Рел Булл Макс Ферстаппен показал лучшее время во второй сессии свободных заездов в Баку. Накануне второй т…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол09.06.2017 14:56
    Кайри Ирвинг: "Развязка третьего матча повергла меня в шок". НБА

    Разыгрывающий Кливленд Кавальерс признался, что до сих пор пытается оценить правильность своих действий в концовке треть…

    Премьер Лига25.06.2017 23:17
    Кадимян стал игроком "Ворсклы"

    Хавбек сменил Зарю на Ворсклу. Согласно подписанному трудовому соглашению между футбольным клубом "Ворскла" и Гегамом Ка…

    Испания13.06.2017 21:43
    Официально. Гризманн продлил контракт с "Атлетико" до 2022 года

    Нападающий Атлетико Антуан Гризманн остается в клубе. Ранее сообщалось, что Гризманн и руководство Атлетико достигли дог…

    Гандбол24.06.2017 21:18
    Сборная Украины сыграет с Россией в 1/4 финала чемпионата Европы

    Команда Олега Сыча вышла в плей-офф со второго места/ Сборные Украины и России встретятся между собой в четвертьфинале м…