Россия15.12.2013 16:08

Самые полезные российские клубы в еврокубках

Самые полезные российские клубы в еврокубкахПосле завершения группового этапа в Лиге чемпионов и Лиге Европы России удалось сократить своё отставание от Франции в рейтинге коэффициентов УЕФА. Предлагаем оценить вклад российских клубов в формирование этого рейтинга.

Если в национальном первенстве болельщики "Зенита", ЦСКА, "Рубина", "Спартака" и других клубов находятся по разные стороны баррикад, то в еврокубках все команды из одной страны помимо своих личных целей преследуют и общую цель – повышение рейтинга УЕФА. На данный момент он выглядит следующим образом:

Самые полезные российские клубы в еврокубках

А вот как он может выглядеть в следующем сезоне с результатами на текущий момент:

Самые полезные российские клубы в еврокубках

Как видите, России удалось бы опередить Францию, но пока что всего на смешные 0,333 балла. Российскую Премьер-лигу в еврокубках на данный момент представляют три клуба: "Зенит", "Рубин" и "Анжи". Францию – только два: "ПСЖ" и "Лион". Чтобы Россия сумела подняться на шестую строчку, нужно лишь, чтобы три российских команды суммарно выступили лучше двух французских. Задача, прямо скажем, не из простых, учитывая уровень игры "ПСЖ", которого называют одним из фаворитов текущего розыгрыша Лиги чемпионов.

Однако побороться за эту шестую строчку нужно хотя бы из-за того, что она позволит России заявить сразу три команды в Лигу чемпионов в сезоне 2015/16.

Коэффициенты в рейтинге УЕФА складываются за пять сезонов. Предлагаем оценить вклад российских команд, в еврокубковую копилку за эти годы. Начиная с сезона 2009/10 в еврокубках принимали участия сразу двенадцать российских команд: "Зенит", "Рубин", ЦСКА, "Спартак", "Анжи", "Локомотив", "Кубань", "Динамо", "Алания", "Сибирь", "Амкар" и "Крылья Советов".

Самые полезные российские клубы в еврокубках

Остановимся подробнее на результатах первых пяти команд:

ЗЕНИТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Как мы видим, самым продуктивным с точки зрения еврокубковых очков оказался именно питерский "Зенит". Во многом первая позиция стала возможно из-за сенсационного выхода "сине-бело-голубых" в 1/8 финала Лиги чемпионов в этом году. Однако есть серьёзные опасения относительно дальнейших перспектив команды Лучано Спаллетти в главном клубном турнире Европы.

Самым успешным сезоном для "Зенита" стал сезон 2011/2012. Тогда питерский клуб попал в далеко не самую сильную группу с АПОЭЛом, "Порту" и "Шахтёром". Российская команда заняла второе место, проиграв киприотам по сумме личных встреч. В 1/8 финала "Зенит" встречался с португальской "Бенфикой" и проиграл по сумме двух матчей со счётом 4:3.

Абсолютно провальным для питерцев получился сезон 2009/10, когда "Зенит" ухитрился проиграть в раунде плей-офф Лиги Европы португальском "Насьоналу".

"РУБИН" (КАЗАНЬ)

В комментариях очень часто приходится читать, что "Рубин" является единственной российской командой, за которую никогда не бывает стыдно в еврокубках. И вряд ли найдется тот, кто поспорит с этим утверждением. Казанский клуб из года в год является активным поставщиком еврокубковых очков для России. В отличие от "Зенита", ЦСКА и "Спартака" у "Рубина" не было ни одного провального сезона за последние пять лет. Лишь в сезоне 2011/12 "Рубин" набрал меньше десяти очков. Но тогда казанцам не повезло с жеребьёвкой раунда плей-офф Лиги чемпионов. Соперником "Рубина" оказался "Лион", которому казанцы проиграли с общим счётом 4:2. В групповом этапе Лиги Европы казанцы заняли второе место, сумев опередить, ни много ни мало английский "Тоттенхэм"! А вот в 1/16 финала на пути у "Рубина" оказался греческий "Олимпиакос". И кто назовет этот сезон провальным?

Самым успешным вышел сезон 2012/13, в котором казанцам удалось дойти до четвертьфинала Лиги Европы, где на пути "Рубина" оказался будущий победитель – лондонский "Челси". Проиграв в первом матче со счётом 3:1, казанцы всё-таки сумели справиться с англичанами в ответном поединке со счётом 3:2.

ЦСКА (МОСКВА)

Столичные армейцы своим проигрышем пльзеньской "Витории" преподнесли, пожалуй, самый неприятный сюрприз этого еврокубкового сезона. Понятно, что у столичной команды не было шансов для того, чтобы всерьёз конкурировать за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но уж выходить в плей-офф Лиги Европы армейцы были обязаны. Как результат, по итогам этого сезона ЦСКА набрал всего 7,850 баллов. Хуже было только в прошлом сезоне, когда ЦСКА абсолютно неожиданно вылетел из Лиги Европы, проиграв шведскому АИКу в раунде плей-офф.

Именно на счету ЦСКА есть на данный момент рекордный показатель по количеству очков за сезон. Случилось это в 2009/10 годах, когда столичный коллектив оказался в числе восьми сильнейших клубов Европы, пройдя в 1/4 финала Лиги чемпионов. На пути армейцев оказался миланский "Интер", который впоследствии и стал победителем турнира.

"СПАРТАК" (МОСКВА)

Московский "Спартак" оказался на четвёртом месте по продуктивности среди всех российских клубов во много только за счёт одного единственного сезона – это сезон 2010/11. Напомним, что тогда московский клуб занял третье место в групповом этапе Лиги чемпионов, уступив лондонскому "Челси" и "Марселю". Третья строчка в группе позволила "Спартаку" пройти в Лигу Европы, где москвичи проявили себя весьма неплохо. В 1/16 финала "Спартак" справился с "Базелем", затем "красно-белые" победили амстердамский "Аякс" с общим счётом 4:0. Правда закончилась еврокубковая кампания "Спартака" не слишком-то и удачна. Столичная команда была разгромлена "Порту" с общим счётом 10:3.

В этом сезоне "Спартак" досрочно прекратил свой еврокубковый путь, сенсационно проиграв швейцарскому "Санкт-Галлену". Так что за этот сезон москвичи набрали всего-то 3,350 балла.

"АНЖИ" (МАХАЧКАЛА)

Еврокубковая история "Анжи" насчитывает всего два сезона. В 2001 году махачкалинский клуб провёл всего один матч ещё Кубка УЕФА и проиграл его шотландскому "Рейнджерс". А вот в прошлом сезоне "Анжи" удалось пройти весьма далеко в Лиге Европы. Тогда ещё у махачкалинцев не было никаких проблем с деньгами, а будущее казалось ярким и безоблачным. В своём первом серьёзном еврокубковом сезоне "Анжи" удалось дойти до 1/8 финала Лиги Европы, где соперником махачкалинцев стал "Ньюкасл". Итог этого противостояния решил всего-то один гол, забитый во втором матче.

В этом году "Анжи", несмотря на все свои трудности в Премьер-лиге, всё-таки сумел выйти в 1/16 финала, что несомненно стало небольшим футбольным подвигом. Будем надеяться, что подопечным Гаджи Гаджиева удастся повторить своё прошлогоднее достижение.

euro-football.ru
Похожие новости:
Россия01.03.2013 21:31
"Анжи" купит игрока "Ромы"?

"Анжи" включился в борьбу за нападающего "Ромы" и сборной Италии Пабло Освальдо.На футболиста, забившего в нынешнем…

Россия08.07.2013 13:20
Виктор Янукович поздравил "Динамо" с победой в Объединённом турнире

Президент Украины Виктор Янукович поздравил руководство футбольного клуба "Динамо" (Киев), игроков и тренерский штаб с…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига19.06.2014 12:49
    "Днепр" намерен взять трех игроков "Шахтера" в аренду

    В ближайшее время три игрока донецкого «Шахтера» могут перебраться в стан днепропетровского «Днепра». Главный тренер виц…

    Испания12.03.2015 20:46
    Пеле: "Роналду вернул себя звание лучшего футболиста мира"

    Легендарный бразилец Пеле выразил мнение, что в настоящий момент нападающий "Реала" Криштиану Роналду по праву носит т…

    Франция20.03.2017 00:10
    "ПСЖ" минимально обыграл "Лион". Лига 1. 30-й тур

    ПСЖ дома минимально переиграл Лион (2:1) в матче 30-го тура Лиги 1.Счет в поединке был открыт Лионом уже на 6-й минуте и…

    17.08.2012 22:06
    «Реал» и «Интер» встретились на «Арене»

    За несколько часов до старта Международного юношеского турнира его участники совершили экскурсию по «Донбасс Арене». Дру…