Эксклюзив13.12.2013 09:14

ПСВ – «Черноморец»: как Европа долги Одессе отдавала

ПСВ – «Черноморец»: как Европа долги Одессе отдавалаОдесский клуб достиг громкого успеха.

Свершилось! Одесский «Черноморец» отказался следовать традиции «сенсационных» полпредов Украины в групповом этапе Лиги Европы и, в отличие от «Карпат» и «Ворсклы», добился выхода в следующий этап. Всеукраинское «браво»!

А теперь – меньше эмоций, больше трезвого подхода. Победа над славным, но, как и другой великий клуб – киевское «Динамо», переживающим не лучшие времена, голландским ПСВ – несомненный успех и важнейшее с точки зрения психологии покорение следующей планки. Но – не сенсация и не подвиг!

Огромную роль в исторической победе «Черноморца» отыграли, наконец, повернувшиеся нужным местом матчевые обстоятельства. Согласитесь, голландцы наиграли как минимум на ничью, а гол Джедже – из разряда «пенки» от вратаря. После промаха Тойвонена с пределов вратарской площадки подумалось, что исход матчей с «Лудогорцем» был задуман свыше именно для чудесной развязки…

Этот ПСВ не стоит переоценивать. Как и у всех ведущих голландских команд, барометром состояния клуба выступает наличие «просящихся на выход» футболистов. У этого ПСВ, кроме заметно потускневшей звезды Олы Тойвонена и южнокорейского ветерана Пак Чи Сона, заглянувшего в родную Голландию «на огонёк» с английских заработков (аренда), среди известных на всю Европу игроков, вспомнить некого. Есть куча перспективного молодняка, среди которого, нет сомнений – будущие покорители футбола Старого Света, но это, как говорится – перспектива послезавтрашнего дня. К слову, фактор возраста в деле достижения результата одесской командой сыграл свою роль на все сто – за исключением момента с участием Риеры (о нем – ниже), куда более умудренные футбольной жизнью (но не еврокубковым опытом!) «Моряки» оказались значительно более хладнокровные и «стальные», что ли, чем, по сути, «зеленые» представители клуба из Нидерландов.

Поступок Риеры… По-человечески – не стал бы винить испанца в содеянном, но футбол – игра, где помимо прочего от тебя требуется отказ от «традиционных» человеческих чувств. В общем, хорошо что, что не портит общее впечатление от хорошего – в том числе после преодоления финишной ленты. А вот испанца, думается, в этой ЛЕ мы на поле уже не увидим…

Интересно, что выход в 1\16 – вовсе не еврокубковый рекорд одесситов. Для покорения такого результата еще нужно пройти следующего соперника. В то же время покорение ПСВ означает, что ЧО убил двух зайцев для глобальных украинских перспектив – кроме получения четырех команд в европейской весне, мы добились «-1» для непосредственного конкурента в таблице о рангах!

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Лучший защитник сезона-2016 не будет продлевать сотрудничество с “Рэйдерс” этим летом

Лайнбекер Халил Мак, признанный лучшим защитником прошлого футбольного сезона,  отложит переговоры по новому соглашению…

Формула 114.07.2017 16:37
Гран-при Великобритании. Боттас — лучший во второй тренировке

Гонщик команды Мерседес Валттери Боттас был быстрейшим по итогам второй сессии свободных заездов в Сильверстоуне. Прошло…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Ветеран Крис Джонсон останется в “Аризоне” еще на один сезон

    Перед открытием тренировочного лагеря, которое намечено на сегодня (21 июля), “Аризона Кэрдиналс” оформила однолетнее со…

    Италия26.06.2017 14:51
    Переговоры "Ливерпуля" и "Наполи" по Морено затянулись

    «Ливерпуль» и «Наполи» пытаются прийти к единому соглашению по переходу Альберто Морено в серию А. Итальянцы предложили…

    Эксклюзив14.07.2017 08:37
    Гилфи Сигурдссон отказался от перехода в “Лестер”

    “Лестер Сити” предлагал рекордные для себя сорок миллионов фунтов за трансфер лидера сборной Исландии и “Суонси” Гилфи С…

    Менеджер Ломаченко: "Следующий бой Василия точно состоится в августе"

    Соперник и место поединка пока неизвестны. Менеджер чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе Василия Ломаче…