Эксклюзив11.12.2013 11:35

«МЮ» - «Шахтер»: урок оптимизма на будущее

«МЮ» - «Шахтер»: урок оптимизма на будущееИгра в Англии дала ответы на целый ряд вопросов.

Донецкий «Шахтер» не готов играть в плей-офф Лиги чемпионов. Именно так звучит главный вывод по итогам вояжа чемпиона Украины на Туманный Альбион.

Все мы знаем, что румынскому наставнику присуща манера потчевать публику достаточно спорными, при ближайшем рассмотрении, тезисами. Накануне матча припомнилось выражение Мирчи Луческу после окончания донецкого свидания команд. Дескать, моя команда достигла уровня МЮ, а в некоторых моментах выглядела и лучше соперника. Уже на предматчевой пресс-конференции румын «нечаянно» вспомнил о победе над «Барселоной» (да-да, самой!) в последнем матче группового этапа ЛЧ в триумфальном для ШД сезоне завоевания Кубка УЕФА.

К чему все эти реверансы в сторону, по сути, вроде как имеющей малое значение болтовни? Выражения тренера «Горняков», как и всего менеджмента донецкого клуба, часто стоит рассматривать сквозь призму желания наставника донести (не менее часто – просто вбить) широким массам и собственным игрокам мало действительное на самом деле. С прицелом на то, что в будущем это, так или иначе, все же непременно случится… Так отвечает ли «Шахтер» уровню «Манчестер Юнайтед», как говорится, не на бумаге?

А почему нет? Донецкий клуб, на мой взгляд, действительно не уступает ОСЕННИМ (и «кусочек», конечно же, зимним) англичанам в невидимом компоненте определения уровня противостоящих друг другу команд – формирующемся чередой многочисленных мелочей на поле пресловутом «классе». Вот только вряд ли такой МЮ сможет претендовать не только на победу в ЛЧ, к чему давно и упорно стремится клуб Ахметова, но и на самое, казалось бы, банальное попадание в самый престижный европейский турнир по окончанию сезона. Пытаясь поднять, безусловно, славную страничку клубной истории – речь о гостевой победе над «Барселоной» - Луческу и вовсе традиционно выдает желаемое за действительное. Сравнение той «Барсы» и сегодняшнего МЮ заканчивается на стадии оглядки на составы команд – во вчерашнем старте англичан поголовье дублеров (без желания обидеть игроков соперника) на поле не ожидалось и закономерно не появилось. Или мы чего-то не понимаем?

Перестрелка моментами в первом тайме вселяла уверенность и веру в возможность достижения позитивного результата уже во второй части действа, но как только «Дьяволы» поприжали гостей с началом этой самой второй половины, стало ясно, что свой максимум «Шахтер» отдал в первом тайме. Давил ли на ШД параллельный результат в Сан-Себастьяне? Мой ответ – никак нет, ведь и забил «Байер» уже с началом второй половины, а не в минуты блестящих атак донетчан на ворота хозяев старины «Траффорда». Или, по-вашему, кто-то из запасных-тренеров гостей мог торжественно прикрикнуть игрокам, находящимся на поле, что-то вроде: «Эй, тут уже не в нашу дуду пляшут»? Да ни в жисть, на таком уровне быть «сам себе враг» отменяется по умолчанию!

Сильнее ли этот ШД прошлогоднего, о чем, более конкретным «примером» заявил уже президент «Кротов» Ринат Ахметов? В данном случае слова владельца «оранжево-черных» оказались куда более многогранны и даже, знаете ли, предусмотрительны, ведь очевидное «да» или «нет» увидим исключительно по окончанию сезона. Скажете, без ЛЧ прогрессировать клубу невозможно? Увольте – доброй половине этого «Шахтера» «ссылка» в Лигу Европы пойдет только на пользу. Опять-таки – с прицелом на будущие выступления в той же Лиге чемпионов. Что ни говорите, гипотетическая победа в ЛЕ куда ценнее, чем такая же возможная оплеуха в 1\8 ЛЧ…

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Формула 104.09.2017 13:24
Итоги Гран-при Италии

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты тринадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очеред…

Эксклюзив23.08.2017 08:16
Круче только Ширер: как Руни пришел к отметке в 200 мячей в АПЛ

В понедельник вернувшийся в родной “Эвертон” Уэйн Руни откликнулся на передачу молодого страйкера Доминика Калверт-Льюин…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    US Open28.08.2017 16:18
    Прогноз на поединок Мария Шарапова – Симона Халеп. US Open 2017

    На старте новой недели пройдут матч первого раунда теннисного турнира US Open, в одном из которых на корте сойдутся росс…

    Dota216.09.2017 23:39
    Valve разрешила тренерам быть на драфте и представила систему очков

    Valve поделилась деталями сезона 2017/2018. Сторонние организаторы проведут 11 major- и 16 minor-турниров, и восемь кома…

    Испания20.08.2017 21:46
    "Атлетик" и "Хетафе" голов не забивали. Примера. 1-й тур

    Завершился очередной поединок стартового тура испанского чемпионата. В первом поединке игрового дня "Атлетик" с Бильбо н…

    Испания15.09.2017 18:21
    "Реал" интересуется юным хавбеком "Манчестер Сити"

    «Галактикос» думают на перспективе. «Реал» интересуется полузащитником «Манчестер Сити» Браимом Диасом.  Мадридский клуб…