Регистрация
11.12.2013 08:30

Две крайности команды Луческу. МЮ – Шахтер: анализ матча

Две крайности команды Луческу. МЮ – Шахтер: анализ матчаДонецкий Шахтер, показав «сенсационную» игру в первом тайме (как бы могли написать иноСМИ), попросту «сдулся» в тайме втором и уступил в важнейшей игре первой части сезона.

Мирча Луческу сделал несколько рокировок по сравнению с матчем в Одессе: Фред вместо Фернандо, Степаненко – Хюбшман и Тайсон – Бернард. Чем руководствовался румынский наставник, догадаться легко. «Тяжеловесная» опорная зона могла не справиться с разрушением атак МЮ в зародыше (о чем было написано в превьюшном материале), а посему в старте ожидаемо вышли более скоростные и динамичные исполнители. Почему Тайсон, а не Бернард? Первое – тренеру виднее. Второе – возможно, Мистер вспомнил сверхуспешную игру Тайсона против МЮ в Донецке… В остальном – без изменений: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Фред, Степаненко – Коста, Тейшейра, Тайсон – Адриано. В составе «красных дьяволов» вышло сразу несколько глубоких резервистов: Бюттнер занял место травмированного Эвра, Янг подменил Уэлбека. Другие перестановки не носили столь непредсказуемый характер: Фердинанд вместо Видича, Гиггз – Клеверли. Руни и Кагава вернулись в состав, ван Перси остался на скамье. Итого имели такой стартовый состав у оппонента: Де Хеа – Рафаэл, Фердинанд, Эванс, Бюттнер – Джонс, Гиггз – Янузай, Кагава, Янг – Руни.

Что же мы увидели на Олд Траффорд? По сути, матч можно поделить на две части: ту, что была до перерыва, и ту, что случилась после. Можно эти части назвать и по-другому: «до того как Шахтер упал в функциональную яму и после нее» или «до того как МЮ сладко подремывал и после этого». В двух таймах мы увидели совершенно разные команды. В первой 45-минутке Шахтер действовал ровно так, как это было необходимо. «Горняки» разрывали оборонительные порядки МЮ за счет стартовой скорости бразильской диаспоры – атакам придавался необходимый импульс, за которым футболисты хозяев едва успевали. Подшефные Ахметова давили на главную слабость манкунианцев – центральную ось – и эта тактика едва не сработала (ах, забей Тейшейра!). Естественно, что на таких умопомрачительных скоростях «оранжево-черные» не могли провести все 45+ минут, а посему команда время от времени брала паузу, стараясь подолгу держать мяч (это как раз та модель, которая принесла победы Эвертону и Ньюкаслу на Олд Траффорд). Беда «горняков» не только в нереализованных голевых эпизодах первого тайма, но и в том, что запас нитро (сверхскоростей) был исчерпан. Во втором тайме от взрывной игры донетчан остался только пшик. Куда разительнее стали замечаться провалы Срны при исполнении своих непосредственных обязанностей (впрочем, и впереди капитан не блистал), неточные передачи Кучера и Ракицкого стали вызывать раздражение, а перекат мяча на своей половине поля после пропущенного мяча – так и вовсе вызвал откровенное недоумение. Запал атакующей группы бразильцев иссяк. Луческу попробовал «подбросить дровишек» выходом Бернарда, но «селесао» явно смандражировал и не был похож на себя. Кроме кинжальных проходов бразильцев, у Луческу так и не нашлось плана Б. В позиционной игре Шахтер оказался слишком слаб и зависим от физического состояния атакующей группы. Единственный мяч был пропущен после стандарта – Степаненко упустил Джонса… МЮ не мог проиграть третий матч кряду на Олд Траффорд в течении недели и установить таким образом клубный антирекорд.

Сейчас остается лишь жалеть об упущенных моментах в первом тайме (помимо эпизодов Тейшейры это еще и удар Ракицкого в стойку). Но справедливости ради отметим, что результат закономерен. Шахтер не сумел решить вопрос с продолжением борьбы в ЛЧ, а Реал Сосьедад так и не подсобил своему обидчику, уступив Байеру практически без вопросов.

Артем Dихтяренко, Спорт XL

Комментарии (0)

    23.05.2017 23:44
    Шарапова получила wild card на Premier 5 в Торонто

    Россиянка точно сыграет на одном из крупнейших хардовых турниров сезона. Экс-первая ракетка мира россиянка Мария…

    23.05.2017 22:44
    Гризманн готов покинуть "Атлетико"

    Лидер мадридского Атлетико Антуан Гризманн желает попробовать свои силы в новом клубе. Нападающий "Атлетико" Антуан Гризманн заявил,…

    23.05.2017 22:40
    Рейтинг IIHF: Канада сохранила первую строчку, Украина – 22-я

    Международная федерация хоккея обновила рейтинг национальных сборных. После завершения ЧМ-2017 Международная федерация хоккея огласила…

    23.05.2017 22:38
    Раньери может принять "Сандерленд"

    Итальянский тренер Клаудио Раньери — претендент на тренерское кресло Сандерленда, которое освободилось после ухода…

    Формула 123.05.2017 22:34
    Стоффель Вандорн: "Монако – самая подходящая для "McLaren" трасса в календаре"

    Пилот McLaren Стоффель Вандорн поприветствовал возвращение Дженсона Баттона, рассказал о шансах команды в Монте-Карло…

    23.05.2017 22:31
    Теодорчик – лучший бомбардир чемпионата Бельгии

    Экс-динамовец наколотил в чемпионате 22 гола. Нападающий "Андерлехта" Лукаш Теодорчик стал по итогам сезона лучшим бомбардиром…

    23.05.2017 22:26
    Лучшие голы сезона в Эредивизии (ВИДЕО)

    Прошедший сезон в Эредивизие подарил много ярких моментов и красивых голов. Чемпионат Нидерландов всегда…

    23.05.2017 22:23
    Элина Свитолина: "Мы, украинцы, всегда держимся за мечту и никогда от нее не отступаем"

    Украинка Элина Свитолина прокомментировала собственную победу на престижном турнире в Риме. В решающем поединке престижных…