Лига Чемпионов07.12.2013 23:16

Самые яркие заключительные матчи на групповом этапе Лиги чемпионов

Самые яркие заключительные матчи на групповом этапе Лиги чемпионовПриближается развязка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, в свете чего мы вспоминаем самые яркие результаты заключительных туров в истории турнира.

"Базель" - "Манчестер Юнайтед" 2:1, 7 декабря 2011 года

Финалист предыдущего розыгрыша не смог преодолеть барьер группового этапа. "МЮ" уступил вторую строчку в группе С "Базелю", который перед шестым туром шел вслед за англичанами. Манкунианцам было достаточно ничьей, но Джердан Шачири лишил гостей всяких надежд. С его передачи Марко Штреллер забил первый гол, а на 84-й минуте, когда "Юнайтед" бросил все силы в атаку, навесил точно на голову Александру Фрею, который увеличил преимущество швейцарцев. Фил Джонс отыграл один мяч, но "Базель" выстоял и вышел из группы впервые с сезона 2002/03.

"Ювентус" - "Бавария" 1:4, 8 декабря 2009 года

Тот розыгрыш завершился для "Баварии" поражением в мадридском финале от другого представителя серии А - "Интернационале", однако несколькими месяцами ранее команда едва не оказалась в Лиге Европы УЕФА. Перед началом встречи мюнхенцы занимали в группе лишь третье место, и на 19-й минуте поединка в Турине после гола Давида Трезеге они стали значительно ближе к 1/16 финала второго по значимости еврокубка, нежели к плей-офф Лиги чемпионов. В начале второго тайма вратарь гостей Ханс-Йорг Бутт сравнял счет ударом с "точки", после чего Ивица Олич вывел немцев вперед. Голы Марио Гомеса и Анатолия Тимощука привели к тому, что "Ювентус" повторил свой антирекорд - самое крупное домашнее поражение в турнирах УЕФА - и выбыл из турнира.

"Барселона" - "Шахтер" Донецк 2:3, 9 декабря 2008 года

Дончане наказали каталонцев за отнюдь не основной состав, благодаря дублю Александра Гладкого и голу Фернандиньо. Победители группы С ответили на это точными ударами Силвиньо и Серхио Бускетса. Правда, "Шахтер", двумя неделями ранее разгромивший "Базель" со счетом 5:0, в любом случае пролетал мимо плей-офф Лиги чемпионов. Зато украинцы оказались в 38-м и последнем розыгрыше Кубка УЕФА, который закончился триумфом горняков. Свой первый и пока единственный евротрофей дончане завоевали, победив в стамбульском финале "Вердер".

"Бенфика" - "Манчестр Юнайтед" 2:1, 7 декабря 2005 года

Голы Джованни и Бету принесли "Бенфике" первую путевку в плей-офф Лиги чемпионов с сезона 1994/95. "Юнайтед", который вел в счете после точного удара Пола Скоулза, наоборот, не вышел из группы впервые за десять лет, заняв в квартете D последнее место и не попав даже в Кубок УЕФА.

"Ливерпуль" - "Олимпиакос" 3:1, 8 декабря 2004 года

Мерсисайдцы, отыгравшие впоследствии в финале три мяча у "Милана" и выигравшие трофей по пенальти, проявили завидные бойцовские качества еще пятью месяцами ранее. Уступив в матче второго тура в Греции со счетом 0:1, "Ливерпуль" должен был побеждать "Олимпиакос" дома с разницей по крайней мере в два мяча, чтобы опередить соперника по результатам личных встреч и выйти из группы А. Когда на исходе получаса игры у гостей отличился Ривалдо, задача "Ливерпуля" усложнилась донельзя, но ситуацию поправили голы Флорана Синама-Понголя и Нила Меллора. Когда до конца основного времени оставалось лишь четыре минуты, Стивен Джеррард пальнул с 25 метров. Тот гол полузащитника в ворота Антониса Никополидиса навеки вошел в летописи "Энфилда".

"Фейеноорд" - "Ньюкасл" 2:3, 13 ноября 2002 года, первый групповой этап

Возвращение на поле после дисквалификации Крейг Беллами отметил дублем, который протащил англичан во второй групповой этап. После сухого поражения в третьем туре от "Ювентуса" (0:2) шансы "Ньюкасла" выглядели нулевыми, в точности как его показатель набранных очков. Однако последовавшие две победы подряд сохранили черно-белым надежду на выход во второй групповой раунд, хотя для этого им требовалось не только побеждать в Роттердаме, но также ждать очковых потерь от киевского "Динамо". Украинцы свою задачу "выполнили", а за "сорок" поработал Беллами. Второй гол валлиец забил в компенсированное время, сделав "Ньюкасл" первой командой в истории Лиги чемпионов, которая вышла из группы после трех поражений на старте.

"Базель" - "Ливерпуль" 3:3, 12 ноября 2002 года, первый групповой этап

Швейцарцы вышли во второй групповой этап в своем дебютном розыгрыше, оставив не у дел куда более именитого соперника. В заключительном туре "Ливерпуль" обязан был побеждать красно-синих, но уже к получасу игры британцы пропустили по голу от Хулио Росси, Кристиана Хименеса и Тимоти Атубы. Во втором тайме красные завелись и сумели уйти от поражения, но для продолжения борьбы в турнире этого было недостаточно.

"Панатинаикос" - "Ювентус" 3:1, 8 ноября 2000 года, первый групповой этап

До начала игры "Юве" шел вторым, однако поражение в Афинах откинуло "бьянконери" на последнее место в группе Е. Уже в начале матча команда Карло Анчелотти пропустила гол от Паулу Соузы. Филиппо Индзаги счет сравнял, но затем Ангелос Басинас реализовал пенальти, назначенный за фол Эдвина ван дер Сара. В том эпизоде голландец заработал красную карточку, которая стала для гостей роковой. Гол Кжиштофа Важихи закрепил за греками победу, а "Юве" окончательно расклеился и лишился напоследок удаленного Дарко Ковачевича.

"Милан" - "Русенборг" 1:2, 4 декабря 1996 года


Борьбу в группе D "Русенборг" начал с гостевой победы над "Гетеборгом" (3:2), но самое интересное приберег на десерт. В последнем туре норвежцы добились, пожалуй, своего самого громкого результата в еврокубках. "Милан" к тому времени успел уступить дома "Порту" и проиграть в Швеции, но команда с Паоло Мальдини, Звонимиром Бобаном и Роберто Баджо все равно виделась фаворитом домашней встречи с "Русенборгом", который крупно обыграла в Тронхейме - 4:1. На исходе получаса Харальд Браттбакк выжал максимум из момента, когда мяч случайно отскочил к нему в ноги, и поразил ворота итальянцев. Впрочем, в добавленное к первому тайму время Кристоф Дюгарри восстановил равенство. Ключевой гол на "Сан-Сиро" на 70-й минуте с навеса все того же Браттбакка забил Вегар Хеггем, отправивший чемпионов Норвегии в 1/4 финала.

Источник: Официальный сайт УЕФА
Похожие новости:
Лига Чемпионов01.08.2017 23:09
"Карабах" без Каниболоцкого прошел "Шериф". Лига чемпионов

"Шериф" вылетел из квалификации Лиги чемпионов после третьего раунда. Молдавская команда, сыграв 0:0 в первом матче прот…

Лига Чемпионов03.08.2017 17:09
Андрей Ярмоленко: "Они могли забивать нам 4 и 5 мячей". Лига чемпионов

Лидер киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко считает, что к негативному результату в матче с "Янг Бойз" привела цепь ошибок…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    НБА01.08.2017 14:31
    Серафен отчислен из "Индианы"

    Руководство Индианы Пэйсерс приняло решение отчислить центрового Кевина Серафена. Индиана отчислила из состава центрово…

    Лига Чемпионов25.07.2017 15:05
    Прогноз на матч "АЕК" – "ЦСКА". Лига чемпионов

    Во вторник вечером греческий АЕК примет московский ЦСКА в рамках первого матча полуфинала квалификации Лиги чемпионов.…

    Реванш Джошуа - Кличко пройдет 11 ноября

    Эдди Херн, промоутер английского боксера Энтони Джошуа, сообщил, что бой-реванш с украинцем Владимиром Кличко может прой…

    Англия27.07.2017 19:14
    Как новичок "Сити" стал самым дорогим английским футболистом

    «Манчестер Сити» заплатил «Тоттенхэму» почти 50 млн фунтов за Кайла Уокера – никогда прежде за защитника не отдавали так…